Префектуры переусердствовали со сносом киосков
Префектуры столичных округов после субботнего объезда мэра приняли «незамедлительные» меры: – киоски по продаже печатной продукции опечатывают, обрезают электропровода, выгоняют киоскеров.
«По имеющейся от распространителей информации, представители префектур требуют от распространителей прекратить до 8 ноября с.г. торговлю, убрать объекты с занимаемых мест, вывезти товар.
Складывается ситуация, когда чиновники на местах без учета социальной значимости торговых точек, будут ликвидировать торговые обьекты, имеющие все разрешения и оформленные договора, а тонары с шаурмой и прочим «важным» продуктом на время удалят из «очищаемой» территории, чтобы затем вернуть на прежние места. Этот процесс независимо от желания руководства города всегда заканчивался одинаково», — пишет «МК».
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ П.Н.Гусев обратился с письмом к мэру города Москвы с просьбой разобраться в ситуации. В письме, в частности, отмечается:
«… Представители исполнительной власти варварски «отрезают» провода у киосков, выгоняют работающих киоскеров, опечатывают киоск вместе с товаром, вывозят объекты на штрафплощадки. При этом юридического подтверждения необходимости принимаемых мер никто не предоставляет, идет ссылка на устные распоряжения мэра. Наличие у киоскера оформленной исходно-разрешительной документации и всех необходимых документов в расчет не принимается. Все действия исполнительными органами проводятся без вручения каких-либо документов, подтверждающих законность их действий…
Массовое закрытие объектов по продаже прессы повлечет за собой недовольство москвичей, годами привыкших покупать любимые газеты и журналы в привычных для них местах.
Другими важными последствиями произвола будут сокращение обеспеченности москвичей точками продаж прессы на душу населения (по этому показателю Москва и так отстает в разы от среднеевропейского уровня), вынужденное грубое нарушение трудового законодательства со стороны компаний-распространителей прессы (в отрасли трудятся более 18 000 человек)».
Напомним, Сергей Собянин на совещании по проблемам дорожного движения в Москве, которое 28 октября провел президент России Дмитрий Медведев, заявил, что в столице «около 600 самостроев, сделанных вдоль дорог». «Это небольшие ларьки, павильоны, которые были построены без разрешения Мосархитектуры», – заявил Собянин.
По его словам, эти строения влияют на возможности расширения дорог, съездов. «В ближайшее время будет создана программа по ликвидации этих строений», – сказал Собянин.
Также напомним, что мэр Москвы на выездном совещании обратил внимание чиновников на то, что рядом со станциями метро много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта, а, например, памятник участникам восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков. Назвав такую ситуацию недопустимой, Собянин распорядился уволить глав соответствующих управ «Тверская» и «Пресненская», а в понедельник мэр поручил профильным городским департаментам сделать «лицо торговли цивилизованным».
В префектурах подтверждали, что проводят инвентаризацию «палаточного» хозяйства в округах, но отмечали, что киоски с прессой будут сохранены или перенесены в те места, где они не будут мешать пешеходам и проезду транспорта.
Комментарии
Хорошо бы ткже восстановить и приумножить газетные стенды на бульварах и в других людных местах.
Уже 20 лет, как чиновников Партия ВОРОВ учит только воровать и лизать, лизать и воровать.
Про честного российского чиновника можно только в сказке-анекдоте услышать.
Хотя относительно "честными" можно их и сегодня сделать.
Но для этого нужен ДРУГОЙ президент и ДРУГАЯ, НАРОДНАЯ ПАРТИЯ, которая примет ЗАКОН о тотальной КОНФИСКАЦИИ и РАССТРЕЛЕ заворовавшихся чиновников.
ТОЛЬКО ТАК И НЕ ИНАЧЕ можно чего-то добиться.
Теперь по поводу Вашего комментария. Разумными людьми Россия не обижена. Весь вопрос, что из себя представляет новый мэр. Если он подберет в команду чиновников, таких же, как были в правительстве и ГД Москвы, в действовавших муниципалитетах и т.п., то все останется по-прежнему. Даже станет хуже -- вот уже решили рынки позакрывать. Это лоббируют интересы торговых сетей-монополий. Результат -- рост цен, коррупция чиновников.
Я всего-лишь частично обозначил задачу управления. Частично. Решения принимаю не я и не ВЫ.
Так что Ваш комментарий носит общий характер.
Он заметил проблему, поставил вполне нормальную задачу, а это уж чиновники страются его распоряжение довести до абсурда. возможно, таким показательным усердием чиновники просто демонстрируют, что они не желают решения нового мэра исполнять. Чтобы в следующий раз Собянин подумал, а можно ли от москвичей хоть что-то требовать...
Путинские времена и запонятся таким вот г-ном