Китай создаст свой суперкомпьютер к 2012 году

Китай сможет начать разработку суперкомпьютера мирового класса, созданного на комплектующих, полностью произведенных и разработанных в КНР уже в начале 2012 года. К такому выводу пришли западные эксперты. Как сообщает CyberSecurity, данный шаг позволит Китаю дистанцироваться от западных технологий.

Как считает секретарь по научным программам Департамента энергетики США Стивен Кунин, в настоящее время в КНР активно идут работы над проектом создания суперкомпьютера, мощность которого превысит петафлоп/сек. Такая машина, созданная на полностью китайских компонентах, может появиться примерно через год-полтора. «Совершенно очевидно, что Департамент энергетики США — это не единственная структура, работающая над сверхмощными суперкомпьютерами», — указал он.

Согласен с ним и другой американский специалист Джек Донгарра, член команды инженеров, работающих в Окриджской национальной суперкомпьютерной лаборатории, где функционирует самый мощный на сегодня суперкомпьютер в мире. По словам Донгарра, в КНР полным ходом работают над собственным микропроцессором, известным как Loongson или Godson. Этот чип был полностью создан в КНР, хотя и базируется на архитектуре MIPS, давно известной в мире.

Недавно в компании Nvidia сообщили, что в сентябре Китай завершил строительство суперкомпьютера Тяньэ-1а, мощность которого достигает 2,5 Петафлоп/сек в стандартных тестах, что делает его де-факто самым мощным компьютером в мире.

Ожидается, что официально он возглавит мировой рейтинг Top-500 в ноябре, когда будет опубликована очередная версия этого списка.

Как соообщал «Росбалт» в начале октября, в Китае разработан суперкомпьютер под названием «Синьюнь» или «Небула» (Nebulae), который занял вторую строчку во всемирном рейтинге, уступив только американскому суперкомпьютеру «Ягуар».

Как отмечают «Вести», Китай в последние годы серьезно нарастил свое присутствие в списке мощнейших вычислительных систем мира. По данным на июнь в первой десятке рейтинга было два китайских суперкомпьютера, а во всем TOP-500 — 24. Впрочем, абсолютным лидером по суммарной вычислительной мощности сверхпроизводительных систем остаются США — на них приходится около 55% вычислительных ресурсов 500 быстрейших компьютеров в мире.

Китай — на втором месте (9,23%), на третьем — Германия (6,94%). Россия с 2,51% общемировой мощности суперкомпьютеров находится на шестом месте, пропуская вперед Францию (5,42%) и Японию (3,86%).