Медведев отправил премьеру Японии миролюбивое послание

Президент России Дмитрий Медведев, обидевший Японию визитом на спорные южнокруильские острова, в четверг направил японскому премьер-министру Наото Кану неожиданно мирное послание. Глава государства поблагодарил Кана за приглашение поучаствовать в 18-й встрече лидеров экономик форума \"Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество\" (АТЭС) в Иокогаме и подтвердил, что будет активно участвовать в работе форума.

\"Разделяю точку зрения о важности роли АТЭС в расширении многостороннего политического и экономического взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе в интересах поиска эффективных ответов на вызовы современности, - говорится в послании, распространенном пресс-службой Кремля. - Настроен активно участвовать в дискуссии в рамках главной темы японского председательства \"Перемены и действия\". Рассчитываю, что удастся выйти на комплекс совместных мер по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, выработать оптимальную модель развития в регионе АТЭС в посткризисный период с упором на обеспечение экономической и социальной безопасности\".

В неформальном саммите АТЭС примут участие лидеры 21 страны и территории, входящих в форум.

Среди них, в частности, будут высшие руководители России, Китая, США, Японии, Южной Кореи, государств Юго-Восточной Азии. Россия участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке на острове Русском, отмечает ИТАР-ТАСС. На страны АТЭС приходится около 60% мирового ВВП, 50% объема мировой внешней торговли и 40% населения Земли. Общий объем ВВП стран АТЭС оценивается в 16 трлн долларов.

После того, как 1 ноября Дмитрий Медведев посетил остров Кунашир, который Япония считает своей территорией, из Москвы в Токио был отозван для консультаций посол. Зазвучали опасения, что дипломатический конфликт приведет к срыву поездки Медведева в Японию и встречи с Наото Каном. Однако новых \"карательных мер\" со стороны Токио не последовало: генеральный секретарь кабинета министров Есито Сэнгоку пообещал, что с дальнейшими шагами японское правительство определится, исходя из последующих действий Москвы. Таким образом, Япония дала России шанс избежать эскалации конфликта.