Белорусские троллейбусы отправятся в Кишинев
Минское государственное производственное унитарное предприятие \"Белкоммунмаш\" выиграло тендер на поставку в Молдову 102 троллейбусов для троллейбусного парка Кишинева.
Контракт на поставку троллейбусов подписали вчера в Кишиневе гендиректор УП \"Белкоммунмаш\" Владимир Король и гендиректор Управления электрического транспорта муниципия Кишинев Георгий Моргоч в присутствии генерального мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, сообщает БелТА.
Тендер на закупку троллейбусов для Кишинева проходил в августе-сентябре этого года, в нем приняли участие 5 компаний из Беларуси, России и Украины. Как отметил Дорин Киртоакэ, предложение белорусского производителя было оценено молдавской стороной как самое конкурентоспособное и выигрышное. По его словам, белорусские троллейбусы производства \"Белкоммунмаш\" полностью соответствуют всем европейским стандартам. Они выгодно отличаются от российских и украинских оптимальным сочетанием цены и качества, надежностью, современным дизайном, повышенной комфортностью для пассажиров и водителей, энергоэффективностью, максимальными удобствами для людей с ограниченными возможностями.
Цена одного низкопольного троллейбуса модели 321 производства \"Белкоммунмаш\" - 125 тыс. евро - была самой низкой, при том что техника белорусского предприятия максимально соответствовала всем ключевым техническим параметрам, разработанным Европейским банком реконструкции и развития, который финансирует проект закупок троллейбусов для Кишинева.
Общая стоимость проекта - €13,7 млн. Помимо ЕБРР, проект финансируют Европейский инвестиционный банк и Европейский союз.
ЕБРР и ЕИБ выделили мэрии Кишинева на покупку троллейбусов кредиты в сумме по 5 млн. евро сроком на 10 лет с каникулами по выплатам в 2 года под процентную ставку 5% годовых. Еще €0,7 млн. ЕБРР предоставит в качестве технической помощи для содействия властям Кишинева в процессе проектирования и закупки систем электронных билетов для общественного транспорта, разработки долгосрочной стратегии в секторе публичного транспорта и т.д. ЕС предоставляет властям Кишинева грант в сумме 3 млн. евро, который покроет проценты по кредитам банков.
Мэр Кишинева отметил, что поставка \"Белкоммунмашем\" троллейбусов - это самая крупная партия троллейбусов, закупаемая для нужд молдавской столицы. Реализация проекта будет в значительной мере способствовать модернизации общественного транспорта молдавской столицы.
Проект позволит реформировать транспортную инфраструктуру города и улучшить качество услуг по перевозке пассажиров. В настоящее время Управление электрического транспорта Кишинева располагает 320 троллейбусами, у 260 из которых истек срок эксплуатации.
Как отметил гендиректор \"Белкоммунмаша\" Владимир Король, согласно контракту предприятие должно поставить первую партию троллейбусов в Кишинев до конца февраля 2011 года, а всю партию - до мая 2011 года. Однако по просьбе молдавской стороны, предприятие, несмотря на загрузку и выполнение других контрактов, рассмотрит возможность более ранних поставок. Владимир Король подчеркнул, что троллейбусы \"Белкоммунмаш\" производятся на базе комплектующих ведущих мировых фирм, их отличает высокое качество, экономичность. В частности, эти троллейбусы позволяют снизить потребления электроэнергии до 45% по сравнению с другими троллейбусами, работающими сегодня в Кишиневе. Кроме того, их отличительной особенностью является максимальная комфортность и удобство для пассажиров, особенно детей, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. В троллейбусе предусмотрена система понижения уровня пола на остановках и пандус для посадки-высадки пассажиров в инвалидных колясках.
Владимир Король назвал очень грамотным решение властей Кишинева приобрести такую крупную партию белорусских троллейбусов, отметив, что эффект от этого будет очень существенным. В частности, эксплуатационные расходы кишиневского троллейбусного парка сократятся на 80%, будет снижено до 45% потребление электроэнергии.
Гендиректор также отметил, что Кишинев - традиционный рынок для белорусского предприятия, с которым они ранее работали и будут рады продолжать взаимовыгодное сотрудничество.
Справка
\"Белкоммунмаш\" образован в 1973 году как Ремонтный трамвайно-троллейбусный завод. Здесь работают более 1,6 тыс. человек. В 2010 году предприятие преобразовано в ОАО. Сегодня на белорусских троллейбусах ездят без малого в 50 регионах ближнего и дальнего зарубежья. География продаж минских троллейбусов, кроме восьми городов в Беларуси, охватывает всю территорию России (более 30 регионов) от Калининграда до Владивостока. Городской электротранспорт \"Белкоммунмаша\" предпочитают также в Украине, Монголии, Латвии, Казахстане, Сербии, Молдове и Болгарии. Успех марки \"Белкоммунмаш\" обусловлен прежде всего оптимальным соотношением цены и качества.
Комментарии
http://ru.wikipedia.org
"Освоена также сборка троллейбусов на основе заводских составляющих. Все это в какой-то мере заменяет недостаточное поступление нового подвижного состава, особенно по трамваю." http://www.ttu-s.ru
Молодцы белорусы.
Новая разработка.
тот же УП "Белкоммунмаш" выпускающий троллейбусы сейчас приватизируют и распродадут...
http://news.tut.by
http://news.tut.by
http://news.tut.by
"В разделе "Налогообложение" Беларусь по-прежнему располагается на последнем 183-м месте"
а на самом деле страна даже себя содержать не может,
лука носится как ошпаренный в поисках кредитов, поскольку элементарно нечем будет платить бюджетникам.
весьма показательна история когда беларусь не смогла найти несчастные 200лимонов вернуть долг газпрому,
пришлось у азеров брать в долг.
Комментарий удален модератором
в беларуси запасы 5.5миллиарда а долг больше 23!!!!
http://news.tut.by
http://news.open.by
Комментарий удален модератором
когда нужно было газпрому отдать 200лимонов взяли в долг у азеров!
Комментарий удален модератором
На все эти рейтинги после кризиса нужно забить и невоспринимать их в серьёз.
Комментарий удален модератором
Татнефть Тахаутдинов Шафагат Фахразович Казань
Башнефть Хорошавцев Виктор Геннадьевич прописка УФА
и татары и русские и прописка соответствующая ну и так по всем оставшемся даже по вашему любимцу Газпрому.
Другой вопрос, что в РБ все принадлежит тов. Лукашенко, а потом РБ
Комментарий удален модератором
Тока объясните мне зачем Татнефть сейчас строит в Белоруссии около 40 бензозаправок, правда это капля по сравнению с тем, скока их на Украине и самой России.
Комментарий удален модератором
Хроника ноября и декабря 2005 года (только в Минске)
26 октября: загорелась электропроводка в троллейбусе. К счастью, никто не пострадал: пустая машина шла в депо;
25 ноября: от удара током при выходе из троллейбуса погибла студентка одного из минских вузов;
26 ноября: сильнейшую электротравму получил пассажир троллейбуса, тоже студент. Молодой человек остался жив только благодаря своевременной помощи одного из пассажиров;
в тот же день троллейбус «ударил» током молодую учительницу одной из минских школ;
7 декабря: после электротравмы был доставлен в реанимацию заходивший в троллейбус мужчина;
15 декабря: под напряжение попала очередная жертва – 44-летняя жительница Могилёвской области. Врачи «скорой» в очередной раз поставили диагноз: «э...