Будет ли нас 144 миллиона?
В электронных СМИ уже разошлась информация о том, что в Росстате подвели первые итоги переписи населения, в соответствии с которыми в стране проживает 141,2 млн человек. Эти данные уже сравнивают с итогами переписи 2002 г. – 145,2 млн человек. Но журналисты явно торопятся.
В новостных сообщениях упоминается, что данные будут еще скорректированы на россиян, работающих за рубежом (по переписи 2002 г. таковых насчитывалось 107 300 человек), а также жителей отдаленных малодоступных районов Бурятии, Свердловской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Говорится также, что в России временно находятся 285 200 иностранцев (по переписи 2002 г. – 239 000). Таким образом, к 141,2 млн надо добавить еще порядка 0,5 млн человек.
Однако журналисты не заметили еще одного пункта в пресс-релизе Росстата: помимо вышеперечисленных категорий «приведенные данные будут дополнены информацией о количестве заполненных переписных листов на: … специальные контингенты населения». К спецконтингенту относятся военнослужащие, заключенные, жители ЗАТО и некоторые другие категории жителей страны. Интригует слово «дополнены»: не вполне понятно, спецконтингенты уже учтены и их будут «дополнять», или дополнят полностью на численность спецконтингентов?
Сколько же может быть этого спецконтингента? Его масштабы в прошлом году оценивали в 2,3 млн человек. Если эти оценки верны, и спецконтингенты, а также командированные и жители труднодоступных районов будут прибавлены к 141,2 млн человек, это будет означать существенный рост населения от оценок текущего учета (141,8 млн человек на 1 сентября 2010 г.). Население страны в этом случае составит более 144 млн человек.
И это при том, что перепись, как и предыдущая, видимо, плохо учла временных мигрантов. 285 000 – это немного, если учесть, что, по оценкам одних специалистов, численность временных трудовых мигрантов в 2008 г.
составляла 4,8 млн человек и в любом случае колебалась в пределах 3–5 млн. Многие сейчас начнут корректировать эти цифры и на недоучет мигрантов, что еще больше увеличит оценку численности фактически проживающих в России.
Тем не менее, цифра в 144 млн человек представляется завышенной. Конечно, делать серьезные оценки пока рано: нам не представлены данные ни по регионам страны, ни по национальному составу, ни по полу и возрасту. Однако уже сейчас понятно, что слабые места переписи – республики Северного Кавказа, где перепись 2002 г. насчитала около 1 млн лишних людей, Москва и другие города-миллионники. Не случайно представители Росстата уже заверяют, что их число не сократится.
Для властей этих городов барьер в 1 млн жителей – важный политический и экономический вопрос, со статусом города-миллионника не хочет расставаться ни Волгоград, ни Челябинск, ни Ростов. И умом-то мы понимаем, что, действительно, число их жителей в 2000-е не сократилось, ведь каждый из них стягивает население из нескольких соседних субъектов Федерации, а Москва – со всей России. Но те, кто следят за сообщениями СМИ, приводящими свидетельства переписчиков – «солдат» переписи, не могут не заметить многочисленных фактов нарушений и приписок. О некоторых из них известно и руководству Росстата:
«Один такой случай мы сейчас раскапываем в Москве – в Северном Тушино, там сейчас идет проверка. Там обнаружилось, скажем так, странное количество людей, проживающих в квартирах, с различными именами и отчествами. Больше на данный момент ничего не могу сказать, идет проверка. Мы вышли на это косвенно, по переписке переписчика с деканатом. Просто выяснили, где работают эти ребята, и направили свою бригаду этим делом заниматься».
Поэтому столь скорое объявление первых итогов переписи вызывает, скорее, недоумение. Неужели со всем уже разобрались, все проверили?
Комментарии
Чеченцев, например обещают 110%.
Екатерина Улитина, 15-08-2010
Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел.
Я тут, слышь, Колян, реально от другого обосsался. А-хахаха!
Диктор аж по центральному каналу таааакое отмочил про то, что в Китае началась перепись населения, что я долго не мог успокоиться.
Итак, внимание. Почти цитата:
"Сегодня в Китае началась перепись населения. На улицы вышли сотни тысяч переписчиков. На перепись полутора миллиардов жителей Китая будет потрачен один миллиард долларов. Это вдвое больше, чем потратила Россия на недавно проведённую перепись".
Ах-ха-ха-хаааа!!!
Я думал одному мне "ухо резануло".
Сравнить наши 14? миллионов и их 1,? миллиарда. Разница - на порядок, а затраты меньше в два раза...
Классный пилинг бабосинга, особенно учитывая факт, что ВСЕ мои знакомые проигнорили перепись. Только родители отличились, да и то отказались отвечать на провокационные вопросы и сообщили только ФИО, возраст и адрес. Так это и так было известно всем.
Пенрепись явно неоьъективная.
y: да. но меня дома не было
y: зато приходили во все другие дома, где я в этот день был. поэтому меня теперь несколько, и ни один из них не живет дома )))