Транзитные возможности Белоруссии не просчитаны
Выгодное географическое положение - неизменный козырь Беларуси, а потому ее транзитные возможности кроются не только в транспортных возможностях перевозчиков. Газо- и нефтепроводы, воздушное пространство, по которому белорусские диспетчеры ведут иностранные самолеты, каналы связи и, конечно же, дороги, соединяющие Восток и Запад, - все это приносит существенный доход в бюджет страны, и правительство ставит задачу его увеличить. Вот почему такое пристальное внимание вызвало рассмотрение на Президиуме Совмина проекта государственной программы развития транзитного потенциала на 2011-2015 годы.
Семь министерств, три комитета и ряд других государственных органов представили единую концепцию, а ее координатором выступил Минтранс. Глава этого ведомства Иван Щербо представлял проект, который обсуждался в пятый и, скорее всего, не в последний раз: свои замечания и предложения в него первыми озвучили заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Андрей Кобяков.
Так, Владимир Семашко отметил, что тариф на транзит российского газа, который в 2010 году достиг 1,88 доллара, в следующем году повысится до 2.
Между тем соседняя Украина берет за посреднические услуги 2,5 доллара, и это неплохо бы учесть белорусским экспертам.
Касаясь непосредственно транспортной темы, первый заместитель премьер-министра похвалил руководство Минтранса за достаточно весомые результаты последних пяти лет: за это время объем перевозок грузов автомобильным транспортом вырос с 51,4 миллиона тонн в 2006 году до 106 миллионов в нынешнем.
Тем не менее к 2015 году правительство рассчитывает на увеличение объема экспорта услуг автомобильного транспорта, который должен превысить 1,2 миллиарда долларов. Отправной цифрой станет показатель 2009 года - 501,2 миллиона долларов.
Новая программа учтет эти замечания, пообещал министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо. Он рассказал, что к 2015 году доходы от транзита по территории нашей страны всех видов транспорта достигнут 2,4 миллиарда долларов.
Комментарии
только не морочить народам голову бреднями типа" кто из них главней",а дать вазможность жить в мире и согласии.
Страна не большая, обстановка адекватная, порядок. Какую ни какую, а продукцию выпускают. Венесуэла вот то ж поддержит. Сами беларусы собирутся с силами. Мож и получится, родится конфетка.. Хи,.. По среди славянских земель, государств?