В московском метро кассиров сменят автоматы
Мэр Москвы Сергей Собянин предложил департаменту транспорта и Счетной палате, «чтобы не было скучно работать», провести проверку работы столичного метрополитена.
По словам столичного градоначальника, по итогам масштабной проверки необходимо определиться с функцией заказчика строительства метро.
Московский мэр также напомнил о планах властей увеличить темпы строительства метро до 15 километров в год. Сергей Собянин подчеркнул важность того, чтобы программа развития московского транспортного узла учитывала особенности транспортной ситуации Москвы и Подмосковья.
Со своей стороны начальник метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что проблема очередей у касс московского метро может быть решена за счет внедрения автоматической системы продажи билетов.
К примеру, в понедельник, 1 ноября на станциях столичной подземки, особенно в районе железнодорожных вокзалов, к кассам выстроились огромные очереди, в результате многие пассажиры опаздывали на работу.
«Проблему очередей мы сейчас решаем через рассредоточение и развитие сети. Также решить эту проблему сможет активное внедрение автоматической системы продажи билетов, которая позволит снизить очереди, особенно в первые дни месяца, когда люди покупают проездные билеты», - сообщил Дмитрий Гаев.
Он также отметил, что на сегодняшний день 86 станций столичной подземки, то есть примерно половина из всех, в утренний час-пик имеют нагрузку свыше 20 тысяч пассажиров в час.
По данным Гаева, протяженность линий московского метро в настоящее время составляет 301 километр, ежедневно на линии выходят 530 поездов, среднесуточный пассажиропоток в метро достигает 8,4 миллиона человек. При этом 8 из 12 существующих линий столичной подземки, пояснил Гаев, перегружены.
«Перегрузка составляет 10-40%», - уточнил он. Гаев также отметил, что власти столицы планируют закупить 50 вагонов для Калининской и кольцевой линий метро.
«Тридцать процентов вагонов метрополитена будут соответствовать мировым требованиям по комфорту перевозок», - сказал руководитель столичной подземки.
Ранее Сергей Собянин назвал метрополитен главным перевозчиком пассажиров и призывал развивать его, выводя за пределы Московской кольцевой автодороги. Развитие метрополитена – одно из важнейших направлений в борьбе со столичными пробками, подчеркивают эксперты. Сергей Собянин также обещал сконцентрировать средства для быстрого расширения подземки, отмечая необходимость строительства минимум 100 километров новых линий.
Кроме того, как сообщается, с января 2011 года в Московском метрополитене заработает системы оплаты проезда с помощью мобильного телефона.
По словам Дмитрия Гаева, проезд в метро уже можно оплатить при помощи банковской карты ряда банков, которые заключили соответствующее соглашение с Московским метрополитеном. «У нас развивается система оплаты с банковских карт: банками выпущено 120 тыс специальных карт, из которых активно используются уже 100 тыс», - пояснил Гаев.
Он также рассказал, что в настоящее время метрополитен активно работает с одним из операторов «большой тройки» по оплате проезда с помощью мобильного телефона.
Кроме того, по словам Дмитрия Гаева, в ближайшие три года будут отреставрированы старейшие станции московского метро – «Новокузнецкая», «Красные ворота» и «Библиотека имени Ленина».
Гаев заявил, что на станциях будет восстановлен и сохранен исторический облик.
В последние несколько лет исторический облик уже возвращен станциям «Маяковская», «Таганская», «Курская» – кольцевая, «Площадь Революции». Станции «Красные ворота» и «Библиотека имени Ленина”»были открыты в 1935 году в составе первого пускового участка метро - Сокольнической линии. Станция «Новокузнецкая» «моложе» на несколько лет – ее открыли в войну - в 1943 году.
Не столь давно реставрация станции «Курская» привела к серьезному скандалу в обществе. Станция метро «Курская» была открыта 1 января 1950 года - тогда на основании купола вестибюля станции был размещен второй куплет гимна Советского союза: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, И Ленин великий нам путь озарил. Нас вырастил Сталин на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил». В 1961 году по инициативе Никиты Хрущева вторую половину надписи убрали.
С того времени и до начала реставрации станции в вестибюле оставалась только первая половина куплета. После того как станция была открыта по окончании восстановительных работ 25 августа 2009 года, выяснилось, что в ходе реставрации первую половину куплета заменили на вторую. Кроме того, в вестибюле станции разместили надписи «За Родину, за Сталина».
Ранее Сергей Собянин заявил, что будет задан «максимальный темп строительства метро, потому что это главный перевозчик пассажиров». «Метро должно развиваться, оно должно выходить за пределы МКАД», - сказал мэр.
Он признал, что в настоящее время метро уже перегружено, «эта одна мера сама по себе ничего не решит». «Нужно дополнительные ветки в метро строить», - заявил мэр российской столицы.
Комментарии
Дело, друзья, не в Гаеве, не в Собянине, не в Ильхоме Джураеве из Ходжента; узбеки - и в Праге живут - но за метро - платят... Дело - в смысле жизни. А смысл жизни в России сейчас : нае... (обмани) ближнего, пока ближний не нае... (не обманул) тебя. А так - жить нельзя, пропадёт эта страна, сгинет: развалится она на куски, не развалится - смысла никакого это уже не поменяет...
И это - весьма печально.
И пусть метро протянут хоть до Тольятти.
Жизнь останется - всё равно где-то там, где люди не сс...т в подъездах, не убивают ветеранов за медали и не выбрасывают новорождённых в мусоропроводы - а просто живут БЕЗ ЭТОГО самого помпезного и грязного метро в мире - московского метро имени вождя всех народов....
Пусть снизят таксу в 4-5 раз (в соответствии с советским \"пятачком\"), тогда и отношение будет как к доступному общему культурному достоянию а не к обдираловке в пользу чинуш. И монета соответствующего номинала есть - 5 рублей называется. А разницу между себестоимостью проезда и дешовой ценой для народа, пусть оплатят сделав национализацию производства спирта и водки. В СССР доходов от водочных заводов хватало на 25% нужд бюджета страны.
недочеловеки почувствуют на себе как это будет
Запомните: "Кадры решают все". Будет нормальное управление, будет и нормальный народ.
С другой стороны: а откуда нормальному управлению взяться? В кого не ткни: все вышли ... из народа... Тот же лужков - сын столяра, левитины, собянины - ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ОДНОГО ДЕТСТВА... Абрамович, к Вашему сведению - воспитанник детдома... Казалось бы, откуда такие поразительные способности?
Очень жаль, что мы с Вами не сможет посмотреть на Россию... эдак лет через 150.... Страшновато?
Между тем, без помощи международного сообщества, доминирущей национальности уже, извините, никак нельзя....
А насчёт чехов либо австрийцев - это Вы лишку дали... Не поедут они к нам; вот узбекам и таджикам - нормально, интегрируются без проблем; уже и сто мечетей хотят построить в златоглавой... А будет ли она златоглавой, ежели те же россияне и размещают их в своих квартирах - и нелегально, и не регистрируя... И...
Не мною сказано: каждый народ достоин своего царя...
Если жители России недовольны правительством, но ропщут только - в Сети, то я с этим высказыванием - полностью согласен.