Кремль ясно показывает, что перемирия с Лукашенко не будет
Официальное руководство России ясно дает понять руководству Белоруссии: после всех скандалов и распрей, которые произошли за последние недели, давать «слабину» и идти на попятную в споре с Минском за энергоресурсы не будет.
В интервью телеканалу Russia Today официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Белоруссии, и не исключил, что при согласовании нового контракта могут возникнуть проблемы. По его словам, сейчас судить о том, какими они могут быть, «сложно». Вместе с тем он добавил, что «пройдя через целый ряд кризисов, Россия и Белоруссия вышли на приемлемый для обеих сторон уровень взаимодействия». На вопрос, возможна ли новая «газовая война» в отношениях с Беларусью, Куприянов ответил: «Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему».
Ранее, напомним, заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявлял, что в 2011 году газовый холдинг ожидает окончательный переход на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдовой и Арменией. Минск, конечно же, будет сопротивляться такой позиции российского газового монополиста. По мнению экспертов, нового конфликта здесь явно не избежать.
Давление на Белоруссию продолжается не только в экономическом, но и в политическом аспекте. Оба партнера перестали проводить заседания совместной коллегии министерств обороны. В этом году не было ни одного такого заседания, напоминает информагентство БелаПАН. При этом важно подчеркнуть, что до этого на протяжении более десятка лет встречи руководства Вооруженных сил проводились дважды в год. В апреле заседание коллегии традиционно организовывалось в Белоруссии, в октябре — в России.
В первой половине текущего года такое заседание дважды анонсировались, но ни разу не состоялось. Сначала оно должно было пройти 21 апреля, затем - 25 мая. Во второй половине года стороны уже даже не называли возможные даты совместных заседаний. Министерство обороны Белоруссии сложившуюся ситуацию не комментирует. Не говорят здесь и о том, должно ли такая встреча с российскими коллегами состояться до конца текущего года.
Напомним, что решение о создании совместной коллегии министерств обороны двух стран было принято в декабре 1997 года.
Однако в последнее время Лукашенко сделал ряд неоднозначных высказываний в адрес российской армии. То Батька сетовал на то, что еще до прихода его к власти белорусские демократы вывезли из страны ядерное оружие, то грозился тем, что закроет находящиеся на территории Белоруссии российские военные базы. Их тут несколько, и они служат своеобразным щитом перед возможной угрозой НАТО.
Отчетливо понимая, что Россия на компромиссы идти не собирается, Александр Лукашенко пытается выстроить «добрососедские» отношения с Украиной. Причем делает он это в своеобразной манере: сразу после того, как Украина отказалась принимать в одесском порту венесуэльскую нефть для белорусских НПЗ, Минск заговорил о необходимости отказа от импорта украинского пива. Батька поступает примерно таким образом каждый раз, когда нужно урегулировать спор.
Теперь, кажется, стороны договорились по всем проблемным моментам. Вопрос о введении лицензирования импорта украинского пива будет решен в течение месяца, пообещал белорусский Совет Министров. Курирует этот вопрос Администрация президента и за ней - последнее слово. Ранее, напомним, белорусские чиновники хотели запретить импорт пива по причине «его слишком низкой цены»: якобы Украина ради захвата белорусского алкогольного рынка сильно демпинговала. Сейчас украинское пиво в Белоруссии покупают даже охотнее российского.
Украина предсказуемо тоже пошла на уступки. Стороны подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти. Об этом сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснафта». Нефть из Венесуэлы будет разгружаться в Одессе и поступать по нефтепроводу «Одесса–Броды» непосредственно на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. При этом подробности достигнутых договоренностей не сообщаются. Украина рассчитывает осуществлять транзит венесуэльской нефти для Белоруссии как минимум пять лет.
Не так давно, кода Украина отказывалась осуществлять транзит для Лукашенко, говорили о «руке Кремля» в этом вопросе. В последнее время Виктор Янукович все чаще демонстрирует независимость от Москвы, и это решение - очевидно, часть программы по улучшению имиджа украинской власти на Западе. Что тут сказать: Лукашенко - уникальный мастер политических интриг.
Комментарии
В то же время заместитель премьера заявил, что главная проблема для Беларуси сегодня — отрицательное сальдо, для страны, важна каждая копейка,тарифы будут расти\", - сказал он.
Не следует забывать,что кроме экономических отношений, есть военные, культурные, человеческие. И эти последние намного главнее отношений двух баранов на мосту.
А Лукашенко, видимо, хотят дожать или насолить ему?
Кремлин не отступает от линии конфронтации с РБ, таковы указания из крайкома пендосятии-телявива?
Скорее всего, там боятся тесной связи, славянского мира и как следствие, роста самосознания, и не нужных не желательных вопросов, тенденций? Чо такая сPаная жизнь, при таких нефте бабках и куда всё уходит и пр?..
В общем; разделяй и властвуй.. - Известно давно.
Как оказалось весь успех Mazeikiu Nafta заключался в трубе и дешевой российской нефти.
Я думаю кремль уже давно готов пойти на попятную. Но поезд уже ушел.
Дело уже не в Лукашенке.
Беларусы уже почувствовали вкус свободы и поняли что с кремлевскими мясниками нам не по пути.
Слишком уж неприглядна и агрессивна политика России в исполнении МЕПУ.
Белорусская оппозиция может праздновать победу.
Простой белорусский народ все больше поворачивается к западу.
В крайнем случае у Беларуси есть выход - продать свои НПЗ Китаю(такой вопрос обсуждался), что тогда российские
олигофрены запоют?
Иудские серебренники дороже стабильности в РБ, и как следствие, в славянском мире.
И что то Батька не очень пляшет под 7-40 международной фин/олигарх закулисы. А надо что б плясал и РБ то ж..
Трубы, вроде, не из РеФы, корабль трубоукладчик то же? Своих таких технологий нет. + Возможные подводные аварии и загрязнение Балтики, не исключены штрафы, за это, суды и т.д. По аналогии с Мексиканским заливом. Это больше похоже на АФЁРУ, от злости, чем на что то срьёзное.
Но беда на этом не остановилась. В в Краснопольской средней школе (Могилевская область), в здании, сданном в 2002 году (открывал школу белорусский президент), рухнула, не выдержав снега, крыша спортзала, похоронив при этом пять человек (учитель и четыре ученика).
И не урядицы, пожары в России, из за того, что Беларусь не может закупать нефть газ по рын цене?
Что за чушь? Мистер1234, учитывайте, что на портале присутствуют белорусы и россияне которые были свидетелями лжеописываемых вами событий.)))
\"Но беда на этом не остановилась.....\"
Литератор, когда вы выписываетесь? Судя по написанному - очень не скоро.
Неужели интернет стал доступен и в психбольницах? Ай да Медведев, ай да молодец))))))
P.S. Удивительно, как это Чернобыль не включен в список белорусских кар за непослушание..... Как бы это звучало: \"Но беда на это не остановилась в 1986 году.......\" ))))))
Проблема усугубляется ещё тем, что в случившейся беде есть и политический аспект. Фабрику не посетил А. Лукашенко, который мог бы по примеру В. Путина, который в разгар лесных пожаров лета 2010 г. не вылезал из пострадавших районов, все-таки попытаться на месте несчастья как-то проявить обеспокоенность судьбой семей, потерявших кормильцев, и пострадавших. Но видимо катастрофа не вписывается в сценарий предвыборной борьбы, согласно которому в республике должно быть все прекрасно а в той же России только одни катастрофы.Но всё в Белоруссии оказалось довольно печальней чем рассказывают людям.
---
Об этом написал заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Иванович Суздальцев политическое обозрение: Беларусь по твоему он тоже псих. А что касается Чернобыля то Лукашенко запустили две ректификационные колонны для производства ацетонциангидрина - из названия легко понять, что это продукт взаимодействия СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ и ацетона. Колонны стояли без дела более 10 лет, изрядно проржавели и прохудились. Запускали аврально - штопали сваркой и на скорую руку проверяли колонну подачей воды (чтоб посмотреть, из каких дыр ещё льётся), хотя их рабочий режим - вакуум. В общем, запустили, продукцию успешно продают - правда, не без подтравливания населения. Но у завода "Полимир" нет антидота на синильную кислоту! То есть запустили крайне опасное производство без элементарных средств защиты. Для справки: на "Полимире" - 6000 человек,в городе Новополоцке и Полоцке - 180 000 человек...
Деятельность «Прозрачности» изначально была направлена на защиту интересов США, поэтому никакого доверия такая структура вызывать не может. Так, в 2008 году эта псевдонеправительственная организация объявила о коррумпированности государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA и на базе фальсифицированных данных поставила ее на последнее место в своем мировом рейтинге. Целью было скомпрометировать компанию, являющуюся экономической базой антиимпериалистической политики Уго Чавеса.
Вот кто формирует ваши рейтинги.
А в Пинске произошёл взрыв опилок, люди, сталкивающиеся с деревообработкой, знают, как взрывоопасна взвесь сухих опилок. В Пинске этих опилок оказалось просто ОЧЕНЬ МНОГО, плюс к этому - не соблюдались нормы ТБ. Итог - 14 трупов. Земля им пухом...
http://www.newsru.com
ЕС накормит голодных Латвии
http://www.ves.lv
Чихать он хотел на "солидарность" с Лукашенко. Это PR- акция, не более. А всяие акции предполагают скидки, в данном случае аж 30% для Мозаичного. НО! вдолгую дарить Синеокой по 600 млн.зелёных в год Чавес не будет ни за что. Ему ничего не помешает уже в ближайшее время загрузить НПЗ Румынии, например, или Польши или Италии и т.д.
Не забывайте и о том, что Мозаичный всегда плюёт в дающую руку, поэтому ни Чавес, ни Иран, ни Китай также не застрахованы. С другой стороны, так уж далеко заглядывать - не имеет никакого смысла, т.к. осталось Мозаичному совсем недолго: сегодняшняя беременная и родить не успеет.
очень долго продержаться Лукашенко на нефти Чавеса и не рассчитывает.
Он маневрирует. Сегодня бурно развивается добыча сланцевого газа. Один из самых богатых регионов - Польша. Это сосед РБ. Либо Лукашенко эту добычу у себя наладит, либо в связи с сокращением потребления газа в мире и Европе Газпром все таки нагнет. Есть в планах строительство АЭС. Если Росатом откажется, то можно и с Французами переговоры провести.
Я ниже давал ссылку на Коммерсант. Почитайте - не все так безоблачно у Газпрома. http://www.kommersant.ru расширение /doc.aspx?DocsID=1529228
В какой то момент у него не будет выбора, как идти на уступки. Это элементарная рыночная торговля с элементами покера.
Остановлюсь на сланцевом газе, т.к. №1 и №3 и комментировать нечего. Для разработки сланцевого газа применяются технологии не вертикального, а горизонтального бурения, что требует вывода из оборота ОГРОМНЫХ по масштабам ЛЮБОЙ европейской страны. Это раз. Два - газ нашли там, где земли используются под с/х, а вблизи расположены населённые пункты. Три - добыча сланцевого газа - это ОЧЕНЬ ГРЯЗНОЕ производство. список проблем этим не исчерпывается, но этого уже хватит, чтобы поставить БОЛЬШОЙ знак вопрос на масштабной реализации этой затеи.
Тока не надо гнать!
Когда в Россию пришла беда - пожары,
то белорусские пожарники на деле
доказывали, что русские - не чужой народ.
Большое спасибо тушылам из Белорусии.
А говорить и договариваться уже не получается. Пассаж про мясников умиляет своим идиотизмом - личные наблюдения или знакомы с этими персонажами? Логика и последовательность отсутствует.С таким оппонентами договариваться себе дороже.
Счастливой дороги на Запад! Бог в помощь.
Спрыгните с нашего нехорошего сайта и посвистете на своих хороших и правильных. Мы к Вам редко захаживаем надоело говно молоть.
Свободные уши нашли?
ходиш как говарится в школу ходиш.............
оставте вы батю в покое - таково бы да в грузию с украиной и был бы порядок
а то сидят редиски житья от них нет как от клопов
понавыбирали пациентов из дурдома-и рады
http://www.kommersant.ru расширение /doc.aspx?DocsID=1529228
Статья называется \"Доктрина отказа от газа\".
Так вот, спотовая (биржевая, т.е. рыночная) цена сейчас для Европы - 150 долларов. Поэтому, когда Газпром пытается выжать более 200, то это уже просто наглость и далеко не рыночное поведение. И на конфликт с Гаапромом готова идти не только Беларусь, но и многие Европейские страны. Только напакостить им у Газпрома руки коротки, а Лукашенко - пожалуйста.
Ведь наезд на РБ, "Просто бизнес". Путин и КО панически боятся потерять власть, а значит и бизнес.Поэтому им необходимо расширять
"сферы влияния". Именно для того чтобы держать подальше от нас, простых людей правду о реальном положении вещей в мире.
И просто удивляешься глупости "патриотов".Еще какие то выкладки в цифрах показывают, мол там хуже чем у нас.
Муть - она в голове у Андрея Петрова.
Когда сказать нечего, а очень хочется, коты яйца лижут, а господин Петров из пальца умозаключения высасывает.
Подумаешь, \"...в следующем году заканчивается контракт...\"! Так все контракты к концу года обычно и заканчиваются...
Зашёл, как дерьма напился. Вот заботливые о нашем благе. Западноориентированные! Не отвлекайтесь на такие мелочи как РОССИЯ! Вперёд, на Запад! Не оглядывайтесь - окаменеете. Помните сказки