Как мошенники зарабатывают на пассажирах подмосковных электричек
Столичные кассиры находят все новые и новые способы обмана.
Старые чеки
Милиционеры вместе со службой безопасности ОАО «РЖД» задержали целую смену кассиров Белорусского вокзала - четырех операторов и их руководителя.
- Все пункты продажи посадочных талонов оборудованы многофункциональными кассовыми терминалами (МКТК), - рассказывает начальник оперативно-розыскной части Управления по борьбе с экономическими преступлениями Управления транспорта МВД России по ЦФО Илья Витницкий. - Они «следят» за оборотом билетов.
Именно эти устройства и обнаружили нарушения: поступавшие в кассу деньги не соответствовали количеству проданных талонов.
Пришлось устанавливать скрытые видеокамеры. Выяснилось, что кассиры наловчились за секунду до выхода чека отключать МКТК из розетки. В результате билет успевал распечататься, а вот информация о сумме в компьютер не попадала. Не успевал вылезти и чек. Его продавцы подменяли теми бумажками, которые оставляли забывчивые пассажиры.
Кроме того, кассиры умудрялись программировать билеты не на десять станций, как просил пассажир, а на пять, например. Разницу оператор клала себе в карман: зачастую люди не решались возвращаться и ругаться.
Одна смена кассиров на Белорусском вокзале умудрилась заработать таким образом 600 тысяч рублей. В основном кассиры «работали» в часы пик, когда люди спешили на работу или возвращались домой.
Липовые билеты
Еще дальше пошли кассиры Курского и Киевского вокзалов. Они закупили поддельные билеты у мошенников, после чего принялись продавать их на своих рабочих местах. Только за последний год милиционеры и служба безопасности РЖД обнаружили три такие группы кассиров.
- Поддельные билеты аферисты печатали на украденных МКТК, - рассказывает Илья Витницкий. - Эти талоны позволяют пройти через турникет. Правда, липу сразу видят ревизоры в вагонах.
Стражи порядка советуют: если вы столкнулись с подобной ситуацией, смело идите в ближайший отдел транспортной милиции.
Даже купленный в кассе билет может оказаться фальшивым. И контролеры попросят охрану вывести вас из вагона.
Даже купленный в кассе билет может оказаться фальшивым. И контролеры попросят охрану вывести вас из вагона.
Берегись ревизоров
А вот на этот обман пассажиры зачастую сами провоцируют проверяющих. Сначала дают контролеру на турникете 10 рублей, чтобы пройти на станцию без билета.
Тот прикладывает свою карточку - и пассажир попадает на перрон. Думает, что всех обманул. Ликуя, садится в электричку, где встречает ревизора-контролера. Тот предлагает оплатить половину стоимости билета - без квитанции. Пассажир платит, а на следующей станции заходит новая бригада ревизоров. В итоге приходится оплачивать сумму полностью.
Есть и другая ситуация: порой ревизоры нагло просят зайцев скинуться по 20 рублей - на одну квитанцию. И тут же исчезают.
- Дело в том, что железнодорожники давно отказались от службы ревизоров, теперь этим занимаются коммерческие структуры, - говорит Витницкий. - А там главное, чтобы «кошка приносила мышей». Например, ревизор обязан за месяц сдать 100 тысяч рублей, а остальное он нередко просто забирает себе. За этот год операм Витницкого удалось задержать за подобные мошенничества семь таких контролеров.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Аферист обчистил кредитки иностранцев, покупая билеты во Владивосток
Молодой человек из Сергиева Посада умудрился обмануть иностранцев на пять миллионов рублей.
- Еще в 2009 году РЖД решили облегчить пассажирам получение билетов посредством бронирования их через Интернет, - рассказывает Илья Витницкий. - На сайте rzd.ru можно выбрать направление, номер вагона, после чего представить сведения о своей кредитке. Интернет-пользователь получает распечатку заказа, а на вокзале забирает свои билеты без очереди. Система понравилась многим, в том числе и аферистам.
Один из них, Вячеслав Горобец, нашел схему мошенничества в Интернете, там же связался с человеком, который продал парню базу по кредиткам иностранцев - как раз ту информацию, которую нужно вводить для покупки билета. В итоге Вячеслав принялся покупать один за другим билеты во Владивосток (а это 30 тысяч рублей!). Получив по Интернету подтверждение, Вячеслав ехал с распечаткой на вокзал. Там он получал билет, а через четыре часа его сдавал и забирал деньги.
Через пару месяцев встревоженные сотрудники иностранных банков написали жалобу в Банк России. Оперативники быстро нашли Вячеслава. Юношу подвела жадность: он так спешил обогатиться, что зарегистрировал на сайте rzd.ru свои паспортные данные. После этого случая РЖД срочно поменяли принцип возврата денег при сдаче электронных билетов. Теперь банк возвращает деньги на ту же кредитку.
Комментарии
Ещё есть проводники в поездах, сдающие во время рейсов за бабло свои служебные купе, торгующие водкой и т.д..
А то ещё целые вагоны, стоящие в отстойниках, сдают на ночь кому ни попадя, а мы потом должны в этих вагонах ездить вместе с любезно оставленными нам клопами, тараканами, блохами и мандавошками !!!
Железка у нас давно приватизирована и не РЖД, а по направдениям и даже отдельным кускам дороги. Конечно, это неофицально, но зато вполне реально. Начальник какой-нить октябрьской или дмитровской ветки царь и бог со своими правилами и ДЕНЬГАМИ.
Поэтому естественно, что эти правила распространяются внуть системы, то есть коррупция, как демократический централизм сверху донизу. И сделать с этим НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ! У нас ВСЕ государство именно такое. Каждый истарается иметь там, где может.
Поэтому я раньше с чистой совестью и легкой душой в осозгнании праведного дела отдавал контролерам 20-30 рублей за проезд, считая, что пусть лучше достанется им, а не сволочам наверху, фактически угробляющим электричку. Ведь уже 20 раз писано, что закрытие станций и Дурникеты не оправдыают затрат, "экспрессы" ходят пустыми не менее80% времени, обычные рейсы сняты, а мы оплачиваем развлечения эжтих мудозвонов.
Так что давайте людям деньги и не жалейте, они без этого получают гроши.
Если же вы имеете в виду распродажу УбЫТОЧНОЙ госсобственности, то это совсем не приватизация.
На сегодняшний дель в любом Государстве Мира, собственность бесхозна, не считая распределения собственности путем преступного действия - приватизация. Главной собственностью Страны - денежно платежным ресурсом (бюджетом плановых расходов + бюджет развития, они сейчас объединены в один, что является грубейшим нарушением) владеют многие члены Общества, от Президента до глав само управлений, что приводит к разграблению и бесконтрольности со стороны Государства, пример наша Страна - Россия. Для ликвидации этого порока, достаточно учредить новый Орган - Государственный Банк России и сделать его собственником указанного ресурса, в лице Председателя Банка на время его пребывания на посту. После появления этого Государственного Органа, через квартал, максимум через полгода, ситуация в Стране встанет "с головы на ноги". Но это будет другая Россия, не коррумпированная и бандитская, такая о которой пока приходится только мечтать.