Как вернуть стране награбленное?

Особенности - грабеж казны страны принял массовый характер, грабители проникли во власть, законодательная база составлена в защиту грабителей, размер награбленного колоссальный и продолжает расти. Примеров много, особенно в последнее время широкая информация «распила» бюджетных средств по Москве.

Большая доля награбленного вывезена за кордон. Деньги продолжают делать деньги, а власть все богатеет, население - беднеет, инфляция продолжается свыше 20 лет, кризисы - наша действительность, страна и население работают на развитые страны. На повестке дня развал страны - причина развала и внутреннего терроризма - порочность бюджетной системы - не ликвидирована.

В стране нет оппозиционной политической партии - власть всех, кого надо, купила в прямом смысле этого слова. Партии коммунистов согласились на содержании их Правительством. Нонсенс в мире!

Новые богатеи хорошо организованы и готовы при первой опасности своему личному благополучию объявить недоверие и снять с работы любого уровня чиновника.

Такое впечатление, что это тупик. Население усилиями власти не обучено и не организовано. Большая часть общества приспособилась к этой системе и довольна. Общественное мнение ЗА эту власть. По теории развития общества, государства, государственной власти движущей силой эволюции является общегосударственная власть. А власть в этих условиях даже при желании ничего сделать не может. Как же преодолеть такое бездорожье и беспомощность? Или еще ждать 20 лет?

Если эту гигантскую проблему разбить на части, то можно представить следующие промежуточные цели:
ПЕРВАЯ.
1. Самые важные общегосударственные ресурсы - денежно платежные. Они имеют КЛЮЧЕВОЕ значение во всех государственных системах, структурах, звеньях, отраслях. Кроме денег нет рычага, способного вытащить страну из такой ямы. Методы И.Сталина уже не пройдут - общественное мнение не позволит.

2. Уже много лет этими ресурсами распоряжается много органов и много персон: Государственная Дума, Правительство РФ, председатель Правительства РФ и Президент страны, а также все остальные те же органы остальных уровней, чины от глав районов городов до Губернаторов, все банки, всевозможные фонды, страховые компании, директорский контингент и пр. и др. Список «хозяев» огромен. Ресурсы фактически ничьи, то есть бесхозны - нет ХОЗЯИНА и спрашивать не с кого.

3. Бесхозность ресурсов под названием «государственных» мы проходили. Это было и в СССР, и 20 лет в России.

4. Кто не понимает, что бесхозность ресурсов - враг страны? Надо немедленно учредить им собственника.
Вот первая цель - наведение порядка в расходовании денежно-платежных ресурсов страны. Кто против такой цели? Кто против этой цели, тот против общества! Кому надо что-то доказывать - расходование этих ресурсов не выдерживает критики. Банки грабят население, приводят к кризису, а Правительство помогает не населению, а банкам!

ВТОРАЯ.

1. В США, в Англии и других ведущих странах спешно разрабатывают государственную систему контроля над частными банками. Но мы-то с Вами знаем, что это невыполнимая задача! Как можно банкиров заставить снизить аппетиты? Правительство РФ их рентабельность снижать не намерено из-за опасения перевода активов в другие страны. Но банки и в этом грешны! Например, покупают бросовые оловянные рудники в Австралии!

2. Именитые ученые-экономисты, в том числе и лауреаты Нобелевской премии по экономике, единодушно признали факт непригодности существующей финансовой системы. До сих пор ни в одной стране нет действенной кредитной системы в пользу Государства, а не банкиров. Россия - не исключение. Кредит на модернизацию должен быть безвозвратным и беспроцентный!

3. Во всех странах и в России порочные финансовая, налоговая, бюджетная, кредитная, таможенная, денежная системы. Результат - отсутствие действительного самоуправления административных единиц. Бюджетная система - самая несправедливая из всех государственных систем. Она устарела на 100 лет. Это общая болезнь всех стран, вызванная интересами власть имущих и банкиров. А как их можно реформировать? Ответ простой - дайте законодательные функции новому собственнику денежно-платежных ресурсов, и он эту проблему решит за несколько месяцев. Во всем мире эти системы за малым исключением давно отработаны. Проблем нет никаких. Все широко и успешно апробировано.

4. Льготная кредитная система открывает широкий фронт использования новшеств, оптимальная система оплаты труда расставляет всех по их способностям повышать эффективности использования ресурсов.

ТРЕТЬЯ.

1. Нейтрализовать Государственную Думу - потенциального врага новшеству, конечно можно роспуском ее Президентов РФ, что предусмотрено Конституцией РФ. Но это не решит проблемы с двумя могущественными политическими партиями власти.

2. Надо лишить их права распоряжения этими ресурсами страны и надо их лишить права распоряжения их личными и партийными денежными накоплениями.

И не только их, а всех остальных деньги имущих. Для этого личные счета надо арестовать. Изучение источников поручить органам. Нельзя эти дикие средства оставлять в руках казнокрадов. Опасно. Эти дикие деньги «заработаны» неправедным путем. Безусловно, что нужен анализ предполагаемых расходов этих средств. Госбанк берет на себя обязательство безвозвратного кредитования принятых к использованию новшеств, строек и других начинаний, успешно прошедших Государственную экспертизу.

3. Надо лишить права распоряжения этими ресурсами страны и Правительства всех уровней. Правительства всех уровней, вертикали, администрации, выборные органы - бюджетные организации и обязаны расходовать столько, сколько им выделила страна. В этом - причина низкой эффективности хозяйствования. Рост чиновников и прелестей, которые заполнили телевизоры.

ЧЕТВЕРТАЯ.
1. Как смирить всех собственников и совладельцев банков и страховых компаний, при передаче их в госсектор экономики страны? Очень просто - надо признать их право на акции при условии отсутствия долгов и нормальной работы учреждений. Взять под контроль перевод капиталов за границу. Кто работал, тот и будет работать.

ПЯТАЯ.
1. А как обратить население в союзников этой политической реформы? В стране 18 лет глубокий идеологический кризис. Хотя усилиями Правительства кризис переведен в разряд хронических, недовольство населения крепчает - жизненный уровень власть не поднимает, от социальной справедливости и следа не осталась, инфляция идет и идет, цены и тарифы растут. Для этого необходимо Президенту страны издать декларацию об изменении структуры Государственной власти в части учреждения Государственного Банка с законодательными властными функциями в пределах его компетенции, что позволит эффективно расходовать денежно-платежные ресурсы страны. Президент ОБЯЗАН совершенствовать структуру власти, повышать ее эффективность.

2. Жизнь давно внесла поправки в структуру Государственной власти, но дублирование властей разного уровня, пересекаемость остались.

ШЕСТАЯ.
1. Для возврата вывезенных ценностей из России нужно принять соответствующие законы. Государственная Дума - против. Президент страны - не может: Государственная Дума не поддержит, и партии власти не позволят.

2. Это сделает Госбанк, а Министерство юстиции приведет Уголовный Кодекс в норму.

3. Предлагаемые меры интересы других стран не ущемляют. Они касаются только капитала, вывезенного из России.

СЕДЬМАЯ.
1. Страну грабили не только отечественные казнокрады, но и развитые страны, иностранные банки и частные лица-инвесторы. С этим придется смириться, но прекратить надо. Для этого Государственный банк не должен быть ничьим правопреемником.

2. Привести рентабельность всех видов деятельности до разумных пределов, на дивиденды наложить налог и компенсацию за излишне выплаченные средства.

3. По займам Правительств развитых стран, по заказам которых купюры шли в Россию с типографского станка (цена 100 долларовой купюры 3 - 5 центов) выплаты прекратить, объявив суть политической диверсии на весь мир.

4. Это может выполнить только Госбанк, а для торжества справедливости необходимо вернуть трофейные художественные ценности в страны-собственники их.

Вот что дает оптимальное разделение Государственной власти.

Теперь самое главное. А как это все реализовать. Обстоятельства явно не в пользу стране. Все против страны, против населения. Столько союзников у власти - не перечесть. Есть и по долгу службы, есть и по состоянию души, измеряемой долларами, есть и непонимающие, но верящие во власть (инерция), есть и религии, и криминал, и СМИ и чиновники от власти и от науки, преподаватели ВУЗов и Академий, студенты, которым разрешили спекулировать. Как же быть то?

Жизнь полна неожиданностей всякого цвета. На носу выборы - серьезное испытание для заинтересованных. На кону не только власть, но и личное благополучие. Шансов на победу с учетом возможностей мобилизации всех и вся, прямо скажем, не густо.

И тут такая возможность - проведи необходимую политическую реформу с запасом времени на получение положительного результата для страны, и победа в кармане.

Но могут быть и другие неожиданности, как отечественные, так и внешние. Типа ЧП. Общественное мнение - дама капризная. Она может развернуться молниеносно на 180 градусов и встать не тем местом. И выбор уже будет другой - или пан, или пропал. И тут опять возникнет нужная ситуация - сделать для страны щедрый подарок. В историю войти, как первый политический реформатор. Последняя политическая реформа в России была под руководством Б.Ельцина, но она была против страны.

К великому сожалению, на коммунистов надежды нет: указанные выше политические требования у коммунистов отсутствуют. У других политических объединений - тоже.
Дело за Президентом страны. Другого не дано. rodina.cefey.eu