Как в автомобиле распознать \"утопленника\"?
Ввозимые как обычные подержанные автомобили, так называемые «утопленники» все чаще встречаются на российском рынке. «Утопленник» стоит как минимум в два раза дешевле нормального аналога. В Европе такие автомобили подвергаются утилизации, в то время как в России они являются хорошим источником дохода для мошенников. Советы, как выявить «утопленника», дает генеральный директор компании «АВТОпробег» Сергей Ткачев.
Под понятием «утопленники» подразумеваются автомобили, которые пострадали при наводнении. Самый большой их приток на российский рынок был после урагана «Катрина» в США. Также «утопленники» поступали в Россию после различных наводнений в Европе.
Основная проблема, которая может возникнуть при покупке «утопленника», — электрооборудование. Сырость, попавшая в электронные блоки управления, провоцирует процесс коррозии токопроводящих элементов, что приводит к поломке автомобиля вплоть до невозможности эксплуатации. Также, если вода попадает в двигатель, КПП или в раздаточную коробку, возникает так называемая водомасляная эмульсия. Вода вклинивается и разрушает структуру масла, эксплуатировать в этом случае авто нельзя. Для устранения всех этих последствий утопления может потребоваться от полугода и примерно 50% стоимости самой машины.
Идентифицировать утопленника профессионалу несложно: как правило, в скрытых полостях остаются следы песка или ила, характерные подтеки и т. д.
На электрических разъемах может присутствовать ржавчина, сырость в салоне, белесые вкрапления или мутный цвет масла в двигателе, запотевание фар, приборной панели — все это признаки воды.
Сложность состоит в том, что заинтересованные в продаже личности тщательно скрывают неприятные моменты. Производится качественная предпродажная подготовка, чистка автомобиля. Непрофессиональным взглядом сложно определить истинную картину. Поэтому, чтобы не было сюрпризов, следует покупать авто в надежных местах и пользоваться помощью профессионалов при покупке. Это позволит избежать значительных затрат сил, денег и нервов.
Как правило, «утопленники» — массовые, дешевые автомобили. Премиум-сегмент напичкан электроникой, что осложняет продажу после затопления. Поэтому, чем машина дешевле и проще, тем ее легче продать и выдать за добротную, исправную. В категорию риска попадают покупатели с ограниченными финансовыми возможностями, которых можно привлечь интересной ценой и которые не обладают специальными знаниями для определения истинного состояния автомобиля.
«За границей такие авто не купить: им закрыт путь на внутренний рынок. Что касается перепродажи «утопленника» у нас, то цена зависит от наглости продавца. Как правило, такие авто немного дешевле обычных. Но это лишь для того, чтобы быстрее его продать. Иначе машина может сломаться еще до сделки», — комментирует генеральный директор компании «АВТОпробег» Сергей Ткачев.
Комментарии
а если какие-нить ушлые дельцы .... то все равно обычный человек в 99% случаев не определить утопленника ..... а когда тот сдохнет уже будет поздняк метаться ....
Целесобразно носить с собой фонарик и зеркальце на ручке (как у стоматолога), чтобы просматривать внутренние полости.
Для бюджетных авто обычно не заморачиваются в подготовке к продаже, пропускают мелкие детали.
Целесообразно бывает посмотреть открытые провода и контакты, есть ли на них ржавчина.
Лично мне предлагали в свое время А6 по цене "десятки" - там все это присутствовало, при том что салон был надраен до блеска. Насторожило именно отсутствие признаков эксплуотации (потертости сидения, мелкие царапины на плактике)
Не попадайтесь утопленичкам под руку! Утянут в пучину ваши доходы. Ремонт в Росси может стоить дороже чем само авто.