Российская власть больше не надеется на отечественных ученых
Замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков озадачил научную общественность сбором зарубежных продвинутых технологий. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», поняв, что иностранцы не горят желанием передавать свои достижения просто так, российские власти решили их получить с помощью крупнейших вузов. «Мы ждем конкретные результаты – фамилии известных иностранных ученых, приглашенных в Россию и главное – нам должны показать заключенный с ними контракт», – неожиданно озадачил ректоров университетов кремлевский идеолог на конференции в Екатеринбурге.
Как передает корреспондент «Нового Региона», вначале Сурков по своему обыкновению разразился тирадой о роли и месте России в мировой цивилизации. «Не хотелось бы говорить банальные вещи, но приходится», – оправдался он. – Мы ведь не хотим удовольствоваться ролью мировых бурильщиков и сучкорубов. А если хотим, значит пусть, значит, флаг нам в руки».
Далее замглавы президентской администрации задал риторический вопрос: «Много ли мы сделали, чтобы все изменилось?» И как полагается, сам же на него и ответил: «Наверное, не много». От такого вступления Владислав Сурков перешел к одной из основных установок власти – развитию инновационной экономики, и для начала подверг критике царящие в обществе и в стране установки.
«У нас догоняющая и порождающая философия. Когда мы просим инновационные проекты, нам приносят то, что уже давно в мире запущено в серийное производство. Зачем так делать – непонятно? Как все исправить, решим, в конце концов, с Божьей помощью», – понадеялся кремлевский чиновник. При этом, похоже, что точного алгоритма действий по модернизации экономического уклада России всесильный Сурков не знает сам. «Элементы инновационной экономики появятся в России пока по неизвестной нам схеме. Мы находимся только в пути, поэтому пока много говорим», – оправдал кремлевский идеолог крайне медленное преображение окружающей российской действительности.
Затем Владислав Юрьевич привлек себе в помощь авторитет президента и премьер-министра. Для начала сослался на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед», где глава государства писал о том, что Россия нуждается в западных технологиях и деньгах.
«Про деньги разговор отдельный, что касается технологий, то не надо впадать в «квасной» патриотизм, а заняться импортом технологий и мозгов в Россию», – предложил Сурков. Тут он сослался уже на Владимира Путина – тот два раза предлагал такой способ решения, а потом Медведев, и «все равно ничего не изменилось».
Сославшись на столь авторитетные пожелания, Владислав Сурков перешел к главной цели своей встречи с представителями вузовской элиты России – привлечению зарубежных технологий и специалистов. «Мы работаем над тем, чтобы иностранным специалистам в России было комфортней работать. Деятельность в этом направлении мы продолжим. Мы это делаем не ради преклонения перед Западом – мы глубоко ценим свои кадры. Мы делаем это для себя, чтобы наши кадры были еще умней. Ведь все университеты в мире интернационального состава. Речь не идет о том, что мы хотим нашу науку заменить иностранной – конечно нет. Это не каприз, не просьба и не восхищение – у них лучше, чем у нас», – начал заходить издалека чиновник.
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», Кремль фактически обязал крупнейшие вузы – МГУ, СПГУ и ряд федеральных университетов в регионах брать на работу иностранных преподавателей – через них власть намерена получить современные достижения зарубежной научной мысли. «Я прошу вас взяться за это с удвоенной энергией. Еще раз повторю – об этом говорил Путин и повторяет Медведев. Мы будем настаивать, чтобы у нас работали иностранные специалисты-исследователи. Давайте, выполним задачи, поставленные высшим руководством страны», – промолвил чиновник в почти звенящей тишине. Последняя его фраза и вовсе прозвучала как предупреждение: «Мы ждем конкретные результаты – фамилии известных иностранных ученых, приглашенных в Россию и главное – нам должны показать заключенный с ними контракт».
Его поддержал глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко. «У нас нет предубеждения против российских ученых. Но у нас многого нет», – пояснил министр. Далее он пояснил свою позицию – пусть иностранцы приезжают, формируют вокруг себя кружок талантливых русских учеников и учат их самому передовому.
Комментарии
те кто умеют думать российским властям не нужны, им нужен планктон который смотрит дом2
1. Определить и сформулировать её основную функцию
2. Определить состав её функциональных элементов
3. Определить какие средства вообще необходимы для достижения поставленной цели
4. Определить круг конкретных потенциальных носителей необходимых средств
5. Тщательно изучить и определить интересы потенциальных носителей средств с тем, чтобы определить возможность их привлечения в качестве новых элементов в состав саморегулирующейся системы.
6. Исходя из имеющихся в распоряжении рычагов воздействия, разработать комплекс необходимых мер, позволяющих существующим и потенциальным носителям средств и возможностей реализовать свои интересы в составе системы («привязать» их своими интересами к системе).
7. Параллельно с предыдущим пунктом, с целью сокращения возможных ошибок в управлении, подготовить прогноз последствий осуществления разрабатываемых мер.
8. Если речь идет о решении задач в масштабе государства, то сопоставить разрабатываемые меры с действующим законодательством и при необходимости скорректировать его.
9. Осуществить разработанные меры на практике
(Подробнее см. <...
А ВУЗам предлагают разрабатывать, то, что на Западе считается вчерашним днём!
Как назвать эту позицию?
У вас и не будет! И начнем с того, что у вас господа случайные руководители мозгов нет! Во всяком случае не для республиканкого уровня; а скажем бригадирские мозги у вас, колхоза "Красный лапоть"! Не мучайтесь. Главная преграда на том самом пути модернизации это ВЫ, и ваша вездесущая команда под кличкой ЕР! Именно эти факторы и пугают западных разработчиков и вызвали полное недоверие наших интеллектуалов. А уж о научной молодежи и говорить нечего.
Вот к примеру 6 Русских людей (Славяне) которые "немного изменили мир"
1) Игорь Брин (Sergey Brin) Google
2) Сикорский Игорь Иванович (Igor Sikorsky) , компания Sikorsky Aircraft Corporation
3) Владимир Набоков (Vladimir Nabokov)
4) Владимир Зворыкин (Vladimir Zworykin) Телевидение
5) Воронов братья (Voronov brothers) Warner Brothers Entertainment
6) Милла Йовович (Milla Jovovich) Актриса
Более подробно тут http://www.thatif.ru
во-вторых Милла Йовович не русская а украинка
но это так, детали, а в целом я с Вами согласен
Во-вторых я же написал - славяне
А Менделеев, Стеклов, Капица, Курчатов куда делись?
p.s.
а вот с минусом обидно - если кто не согласен то пусть аргументирует а не минус тихонько-подленько ставит
Этого не знал. Спасибо.
Вся эта возня,ни что иное,как очередная схема по отмыванию денег!
Нашли еще одну лазейку,где сложно отследить куда жеподевались деньги)
Вся деятельность власти именно на это и заточена!Плюс конечно окончательная дибилизация страны.
Проказница-Мартышка,
Осел, Козел, да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,—
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
«Стой, братцы, стой!» кричит Мартышка: «погодите!
Как музыке итти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он всё-таки на лад нейдет.
«Постойте ж, я сыскал секрет»,
Кричит Осел: «мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
А всё-таки Квартет нейдет на лад.
Вот, пуще прежнего, пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.
Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье:
«Пожалуй», говорят: «возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть:
Скажи лишь, как нам сесть!» —
«Чтоб муз...
Наивный чукотский паренёк... Нахрена им самим себе конкуренцию растить?...
Скоро этот мальчик,не дай Аллах, призовет к похищению иностранных ученых и помещению их в элитные "шарашки" с "девками из календаря" в персональных гаремах ( так можно еще и рождаемость поднять,а так же занять пустующие рты и вагины).
Никогда еще в русской истории власть не демонстрировала убожество своих возможностей на фоне жизненой необходимости грандиозных преобразований.
А изобретения сверхмирового уровня никого не интересуют.
ввв тчк hosap тчк narod тчк ru
Не вышло с Петриком - зайдут с другой стороны...
Очень здорово, что президент встретился в кафе с рокерами. Но может быть он найдет время встретиться тоже в кафе с молодыми учеными - они тоже бывают в кафе!
Умные ученые не станут работать на жадных глупцов, а глупые...
Технологии на Западе разрабатывают в исследовательских центрах крупных корпораций, по мелочи -- в небольших компаниях, и, если говорить о США, в национальных лабораториях, но не в университетах. В университетах занимаются фундаментальной наукой и преподаванием. Если у сотрудника университета возникает мысль и есть желание заняться технологической разработкой, он либо создает свою компанию, либо уходит на работу в корпорацию. Хорошую готовую (но заведомо не новую) технологию можно купить за большие деньги -- примерно так, как сейчас покупают сборочные производства автомобилей или списанные корейские линии по производству микросхем. Новую никто не продаст, да и устареет она по-любому за то время, пока деньги найдем, купим, доставим, установим и научимся пользоваться. Если мы пригласим пару десятков университетских профессоров из-за бугра, возможно, что-то изменится с уровнем преподавания в тех университетах, где они будут работать (по крайней мере, студенты живой английский послушают); возможно, под имя удастся какое-то современное оборудование приобрести. И не более того. О технологиях тут и речи быть не может.
Дуся!
Никакая страна не поставит никакую продвинутую технологию за свои пределы. Это везде считается изменой родине. Ну подумай головой - зачем это делать? Чтобы потом ты вышел на мировой рынок и вытеснил с него продавца? Это нормально только в России, которая приподняла своими технологиями ВПК Китая. В остальных странах - к стенке.
И ученых - носителей не выпустят. Хотя чего не выпускать - сами не уедут, незачем. Так что дорабатывай закон - делай Сколково пятой игровой зоной, открывай казино и вперед - делать деньги. Тут вы сами ученые, подсказывать не надо.
Оно конечно, можно организовать побег - европейские ученые скопом во время второй мировой войны
Разговаривал не так давно с преуспевающим университетским ученым из США (профессор, руководит лабораторией), которому предложили подумать над подобным предложением. Он был в недоумении -- то ли это шутка, то ли издевательство, то ли народ просто не въезжает в ситуацию. У него стабильное положение, отлажена работа в лаборатории с уникальным, даже по их меркам, оборудованием, ее текущее финансирование -- миллионы, а то и десятки миллионов $ в год; это не считая его собственной гарантированной зарплаты с пятью нулями просто за преподавание (четыре часа семинара в неделю). Чего ради он все это бросит, развалит и кинется что-то тут в России поднимать -- причем вполне вероятно, что через два-три года все эти заманухи закончатся, и останется он у разбитого корыта.
Это все к тому, что если кто сюда и поедет -- так те, кому там терять нечего.
это кто вообще ?
он представляет власть ?
пусть на х.. сходит, вместе с партией своей никудышной.
1. Развалили образование. Фурсенко заявил: "Нам нужны потребители, а не творцы и созидатели"!
2. Обанкротили образование и науку по-Чубайсу: "Ученые и наука (= образование) должны находиться на самофинансировании!"
3. Создали все условия, чтобы таланты уезжали (сбегАли!) за границу.
А теперь новая песня: "Приглашаем иностранцев за большие деньги, чтобы научить "русских дураков" науке"!
Это пример убогого "наномышления"! Далеко пойдем!!!!!
Вот в очередной раз и видим, как развлекается дикарь, пробравшийся на самый верх. Оно и молодежь подбирает такую же в свои дурацкие наши-селигеры. Они гордятся тем, чем люди культуры обычно стыдятся - карьеризмом.
Вот добрался дикарь и до науки. Напрасно пытался А.Гейм им объяснить, что науку купить невозможно, наука - это часть культуры.
Ждем появления Лысенко -
Надо их всех отправить за границу учиться. Учиться именно тому, что называется отстаивание интересов своего государства.
Но проблема в том, что они уже обучены совсем иному - личному обогащению через услужение интересам других государств.
А вы, друзья, как не садитесь, - все ж в музыканты не годитесь... И.С. Крылов
Не у тех, видимо, просите. Обеспечили бы нормальный доступ к деньгам (без чиновников) простым изобретателям, толку было бы больше.
"...глава государства писал о том, что Россия нуждается в западных технологиях и деньгах." Напоминает залепуху: "Дай мне бумаги закурить твоего табачку, а то у меня спичек нет"
Чему же тут удивляться? За 20 лет из страны за кордон выехали около 800 тысяч учёных. Фактически это был костяк российской науки, остальные были на подхвате. Вот они то и остались, а что с этого второго и третьего эшелонов взять? Сейчас бы собрать тех, кто некогда творил нашу науку и технику которые ещё живые и в своём уме, отобрать для них 5-10 тысяч наиболее разумных и продвинутых молодых и дать им возможность обучить их тому, что знали и умели сами. Тогда бы какие то шансы на возрождение науки и техники были бы. Но этого никто делать не хочет, боятся что вместе со знаниями по технике они передадут молодому поколению ещё и ненависть к тому режиму, который довёл науку страны до ручки.
А новых технологий с Запада нам не видать как...
защиту на интеллектуальную собственность, административный ресурс на основе конкурсов идей. Никаких перемещений в соавторы, даже под прикрытием известных учёных. И всё получится, но не сразу.