Законно ли защищать свои права, если государство бездействует?
Неделю назад «Ведомости» написали о творческом подходе к выбиванию долгов. Предприниматель Денис Игнатов публично пообещал денежное вознаграждение любому, кто предоставит сведения о шести должниках, не вернувших его лизинговой компании и еще 100 кредиторам более миллиарда рублей.
Игнатов вывесил фотографии должников на своем сайте с подписью «Внимание! Розыск!» и призвал граждан сообщать любую информацию, которая пригодится для возбуждения уголовного дела.
Из шести «объявленных» в розыск только один ранее подвергался уголовному преследованию, остальные перед законом формально чисты. Хоть и не вернули деньги, чему у многочисленных кредиторов есть документальные подтверждения. Искать доказательства уголовного преступления и объявлять людей в розыск — обязанность правоохранительных органов. И юрист по образованию Игнатов прекрасно знает, что нарушает закон, берясь исполнять функции милиции. Но той не хватает ни времени разбираться с расплодившимися должниками, ни, тем более, ресурсов для финансового стимулирования свидетелей и пострадавших. К слову, пострадавшие могли бы дать показания и бескорыстно, но сочли обращение в правоохранительные органы делом изначально бесполезным. И наверное, не без оснований.
На форуме «Ведомостей» на эту тему разгорелся спор: «Наказание может быть только от “имени РФ”; иное — самодеятельность и самонадеянность… либо реагирует государство, либо всё остальное уже внезаконные разборки». И вторая позиция: «Eсли государство ничего не делает в защиту своих законопослушных граждан, гражданам надо самим решать вопросы наказания жуликов».
Большинство из 100 кредиторов, обманутых так же, как Игнатов, не участвуют в его затее, а некоторые даже боятся огласки — им стыдно признавать, что их надула кучка мелких предпринимателей. Вообще-то, я думаю, некоторые из этих кредиторов самостоятельно, но тихо, без привлечения общественного внимания «решают вопросы наказания жуликов». И, может, даже с хорошим результатом.
Но мне ближе позиция Игнатова — потому что она ближе к правовому полю.
Честно говоря, когда я писала ту заметку, опасалась, что вот тут-то милиция отреагирует и привлечет предпринимателя за излишнюю борзость. Но все обернулось как нельзя лучше: после заметки один из разыскиваемых должников «деятельно раскаялся», дал милиции показания о скрытых активах своего подельника и даже начал возвращать свою часть долга. А количество звонков Игнатову с угрозами и требованием закрыть сайт резко сократилось.
Объяснение меня расстроило: в заметке упоминалось, что Игнатов — бывший студент президента Дмитрия Медведева. «Люди думают: если Игнатов все это делает, значит, ему кто-то разрешил», — раскрыл мне глаза предприниматель.
И вот я думаю, эта «охранная грамота» действует только при «работе» с мелкими жуликами? Есть ведь и другие примеры самостоятельных расследований бизнесменов. Вот что бы было, если бы выяснилось, что юрист Сергей Магнитский, далеко продвинувшийся в сборе доказательств по факту хищения из российского бюджета 5,4 млрд руб, — однокурсник или преподаватель Дмитрия Анатольевича? Погиб бы он в СИЗО?
Комментарии
Создавая видимость благополучного состояния армии, маскируя свои ошибки и корыстные цели под преобразования. Сердюков и его ставленники создали прямую угрозу безопасности государства.
Центральный совет "Союза десантников России"
Справки: http://www.sdrvdv.org
Уж США яркий пример захвата ...
настоящий мужик! но с системой так сладить....
легче нарушать закон, уподобившись должникам, чем начать добиваться исполнения закона?
Предприниматель Денис Игнатов нарушает закон и должен нести наказание наряду со своими должниками.
«Наказание может быть только от “имени РФ”
Законы лоббируют под себя именно воры. А иначе как объяснить такую непопулярность законов среди народа.
я с решением суда сижу честный и совершенно законно без своих денег...
Скажете "не надо давать"..
наверное так... но давал друзьям ... а если не верить ... тогда это вообще не жизнь...
Я решил для себя,эти деньги были платой за дружбу... и пусть подавятся..
Но вы не правы ,мне кажется...про наказания... раньше была доска порицания..."алкаголики, тунеядцы там "висели" .и сейчас надо так сделать ...сделать сайт всяких мошенников...и пока они кому то должны,чтоб "висели"...
Про сайт идею я полностью поддерживаю.
Могут ли оные искать должников?
:-)))
Необходимо.