Падение в строительном комплексе продолжается
Снижение объема вводимого в России жилья в 2010 году может составить более 5%. По данным Росстата, за январь—сентябрь 2010 года снижение объемов ввода составило 4,5% к аналогичному периоду 2009 года. При этом до половины годового объема жилья обычно вводится в эксплуатацию в самом конце года. Не исключено, что после подведения итогов 2010 года снижение объема строительства окажется и более существенным.
Наибольшее падение объемов строительства демонстрирует стройкомплекс Москвы — за девять месяцев текущего года падение объемов вводимого жилья к январю—сентябрю 2009 года составило 26,4%, в Ленинградской области — 13,4%. Объемы строительства в Татарии и Башкирии снизились более чем на 10%, в Свердловской области — на 8,9%, в Ростовской — на 5,2%. В Московской области падение ввода жилья составило 3,1%, притом что Подмосковье является лидером по объему строительства в стране. За январь—сентябрь 2010 года объем сданного в Московской области жилья составил 12,6% от всего российского жилья, сданного в эксплуатацию в текущем году. Для сравнения: объем сданного жилья в Москве в 2010 году составил 3,5% от общего объема жилья, введенного в эксплуатацию. Следом за Подмосковьем идет Краснодарский край — 7,9%, затем Татария — 4,2%, Башкирия и Тюменская область — по 3,7%, Ростовская область — 3,6%.
\"Кризис оказал на строительную отрасль гораздо более глубокое воздействие, чем может показать сегодня статистика\",— полагает глава департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин. Он пояснил, что примерно из 60 млн квадратных метров ежегодно возводимого в России жилья на долю многоквартирных домов приходится лишь около половины. Остальное — индивидуальное жилищное строительство. Сохраняющиеся в ряде регионов относительно высокие показатели по вводу жилья объясняются тем, что в настоящее время происходит процесс массовой легализации ранее построенных объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе в связи с предполагаемой продажей. В настоящее время, пытаясь завершить уже начатые проекты, инвесторы отказываются от запуска новых. По данным АСР, больше всего от кризиса пострадали рынки стройматериалов, применяемых на нулевых циклах,— в частности, цена на щебень с конца 2008 года упала на 25%. По мнению господина Горячкина, несмотря на то, что многие сегодня говорят об окончании кризиса, в ближайшие два года рассчитывать на возобновление в России роста объемов возводимого жилья не стоит.
Комментарии
спасибо
В моем понятии все строительстве в россии и в Москве в частности ведется таким образом, чтобы защитить "заработки" людей организующих строительный процесс.Надо удержть цены---никакого дискаунтера, просто МЕНЬШЕ СТРОИТ и все.Вот и вся политика.Меньше строим, цены держим, всем по ушам пинаем, что спрос медленно восстанавливается , короче динамим всех и все!Кому деваться некуда будут брать и по таким ценам в кредит или как.
На строительном рынка НЕТ КОНКУРЕНЦИИ.До тех пор пока существует эта монополия НИКАКОГО НОРМАЛЬНОГО ПОложения не будет!
Боле того, тот кто на рынке будет пытаться занижать цены ждет расплата.
НИКТО ПРОСТО НИЧЕГО И НЕ ДЕЛАЕТ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.а между тем вся Рссиия нуждается не просто в строительстве , а в ГИГАНТСКОМ ТОТАЛЬНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ!
Я не говорию о ПИТЕРЕ И МОСКВЕ, там просто надо через дом или реконструировать или реставрировать или просто сносить и строить заново!
а выход из ситуации?Они нам втирают уже более 20 лет и грабят.
и сказать то вроде нечего хотя вот он ваш хвалёный капитализм
и блеск лощёной (д)ерьмократии