В России собираются выращивать радиационное зерно
Все началось с того, что российские ученые из \"Росатома\" решили провести эксперимент в сельском хозяйстве. Они утверждают, что с помощью радиационной стерилизации зерновых можно увеличить их срок хранения после сбора урожая. Ко всему прочему, еще и паразиты попросту погибают от облучения. А вот человеку, по мнению разработчиков, новой программы ничегошеньки не грозит, пишет Казах-Зерно.
Опробовать ноу-хау решили в Татарстане. Не с проста. Тут с сельским хозяйством всегда был полный порядок, а с приходом нового президента Рустама Минниханова, еще и модернизацию и все современные технологии полюбили.
- Этот проект еще не запущен в республике. Он находится на стадии обсуждения. По нему еще есть слишком много вопросов. Мнения сейчас разделились поровну. Сколько \"за\", столько и \"против\". Четкого понимания того, что гамма-стерилизация из себя представляет, пока нет. Поэтому в четверг в министерстве будет собрана специальная рабочая группа. Она заслушает мнения ученых по этому поводу, - рассказали в Минсельхозе Татарстана.
Однако противники этой идеи решили не ждать и прибегнули к давно проверенной тактике: лучшая защита - это нападение. Написали письмо президенту России Дмитрию Медведеву и теперь собирают под ним подписи.
В нем они заявляют, что ничего, кроме вреда, этот проект не принесет.
Поскольку если обработанные таким образом продукты попадут на стол, то человек подвергнется радиационному облучение, которое, в свою очередь, приведет к тяжелым болезням, передает ИА \"Казах-Зерно\". Активисты антиядерного общества Татарстана уверяют, что разработчики этого проекта гонятся лишь за прибылью.
- Удивляет ведь и еще одно - существует множество экологически безопасных технологий, которые к тому же более эффективны, чем гамма-стерилизация. Например, ресурсосберегающая технология, - говорит председатель антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. - Но почему–то эта технология очень ограниченно используется. Хотя она опробована и получила положительные результаты. Есть и другие экологически безопасные технологии, например – без использования минеральных удобрений и пестицидов. Но почему-то, в отличие от сомнительной и экологически опасной технологии гамма-стериализации, альтернативные технологии не вызывают столь большой интерес.
Если проект гаммы-стериализации все-таки пройдет одобрения, то зерновые в Татарстане начнут обрабатывать с помощью излучения. Экономить в этом случае будут на удобрениях, а урожай увеличится. Да и хранить его можно будет намного больше обычного.
Комментарии
Семена для посева облучать таким образом нельзя. Этот способ годится только для выведения новых сортов растений. И широко использовался в прошлом веке как раз для этой цели. Но большинство растений, выросших из облученных семян, имеют урожайность ниже, чем необлученные. Чего-то я в предложенной идее не понимаю.