ООН предупреждает о грядущей нехватке продовольствия
Всемирный продовольственный кризис может привести к росту цен и нехватке продовольствия во многих странах, как и то, что стоимость на основные продукты питания могут достичь самого высокого уровня в предстоящие два года. Кроме того, ученые прогнозируют масштабные проявления засухи и наводнения, пишет The Guardian.
Не смотря на то, что запасов продовольствия еще вполне достаточно после года, во время которого были уничтожены урожаи в Пакистане и России, цены на сахар и рис достигли самых высоких отметок. Мировые цены на пшеницу и кукурузу подскочили почти на 30% в течение нескольких недель.
Цены на мясо показывают свой максимум за прошедшие 20 лет, и на прошлой неделе США прогнозировали, что урожая пшеницы будет собран на 30 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году. Между тем, цены на помидоры в Египте, чеснок в Китае и хлеб в Пакистане находятся почти на рекордном уровне.
\'\'Ситуация ухудшилась с сентября\'\', заявил Абдулреза Аббасиан, представитель организации ООН по вопросам сельского хозяйства и продовольствия. «\'За последние несколько недель появились признаки того, что мы следуем тому же сценарию, что и в 2008 году».
\'\'Возможно, мы не увидим те цены, которые были в 2008 году, но на этот раз они могут оставаться высокими дольше\'\'.
Но мнения разделились по поводу того, станут ли эти цены сигналом мирового продовольственного кризиса, как в 2008 году, во время которого наблюдались беспорядки в 25 странах, или станут отражением нестабильности на глобальных товарных рынках, поскольку страны выберут свой путь через рецессию.
\'\'Продовольственный кризис масштабов двух или трех летней давности не неизбежен, но основной причиной [того, что произошло тогда] все еще там\'\', заявил Крис Лезер, советник по вопросам продовольственной политики из «Oxfam», передает ИА \"Казах-Зерно\".
\'\'Цены непостоянны и наблюдается большая возбудимость на рынке. Теперь большая разница между настоящим моментом и 2008 годом. Урожай - лучше, состояние мировых запасов продовольствия еще лучше\'\'.
Другое указывает на продовольственные бунты, которые случились в прошлом месяце в Мозамбике, в которых было убито 12 человек и где говорят, что цены могут вырасти еще и привести к политической нестабильности.
Это говорит о том, что такие сценарии возможны, если подскачут цены на нефть, если произойдут дальнейшие климатические потрясения, такие как наводнения в Пакистане или жара в России, или если спекулянты станут ближе к мировым продовольственным рынкам.
\'\'Среди стран растет беспокойство относительно продолжающейся нестабильности и неопределенности на продовольственных рынках\'\', заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик. \'\'Всемирная неустойчивость относительно продовольственных цен остается значительной, а в некоторых странах, неустойчивость добавляется к уже высоким ценам на продовольствие на местнах\'\'.
Всемирный Банк на прошлой неделе заявил, что неустойчивость цен на продовольствие продлиться еще пять лет, и обратился к правительствам внести свой вклад в кризисный фонд, после уже прозвучавшей просьбы о выделении более 1 миллиарда долларов США у развивающихся стран.
\'\'Продовольственные бунты в Мозамбике могут повториться в ближайшие годы\'\', заявил индийский продовольственный аналитик Дэвиндер Шарма. \'\' Пока мир не призовет развивающиеся страны к самодостаточности в вопросе продовольственного зерна, угроза продовольственных беспорядков останется\'\'.
\'\'ООН выразила озабоченность, но нет усилий по устранению дисбаланса в системе управления по обеспечению продовольствием, которая ответственна за кризис\'\'.
В прошлом году в Египте растущий гнев стал толчком для 21% инфляции цен на продукты питания, наряду с 17% в Индии и подобными повышениями в других странах. В течение трех лет цены в Великобритании выросли на 22%.
В прошлом месяце правительства Кении, Уганды, Нигерии, Индонезии и Филиппин предупредили о возможной нехватке продовольствия в следующем году, сославшись на наводнения и засухи в 2010 году, ожидаемых экстремальных погодных условий в следующем году и спекуляции продавцов, которые скупают запасы продовольствия, чтобы сбыть их, когда вырастут цены на них.
Сообщение правительства США о более холодной, чем обычно бывает, температуре воды в Тихом океане, - которая традиционно приводит к экстремальным погодным условиям по всему миру,- добавило на прошлой неделе неопределенности относительно будущих цен на продовольствие.
Комментарии
Теперь снова цены вверх полезут!