Мир может столкнуться с тяжелой засухой

В XXI веке многим регионам, расположенным в средних широтах, следует ждать тяжёлой засухи. К такому выводу пришёл Айгуо Дай, специалист Национального центра атмосферных исследований США, проанализировав 22 компьютерные климатические модели, пишет Казах-Зерно.

«К сожалению, возможность резких изменений региональной структуры осадков в результате глобального потепления и, как следствие, широкого распространения засухи пока не в полной мере признаётся политическим и научным сообществом», — сетует учёный.

Карты, созданные моделями, наглядно иллюстрируют, что сушь уже распространяется на большей части Западного полушария (особенно в Бразилии и Мексике), Южной Европы, Средиземноморья, Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии и Австралии.

К концу столетия там будут такие условия, какие очень редко или никогда не наблюдаются сегодня.

Зоны осадков не исчезают полностью, а перемещаются в более высокие широты (Аляска, Скандинавия, северные регионы Канады и России), но в целом на планете будет намного суше.

Айгуо Дай предупреждает: выводы основаны на оптимистичных прогнозах выбросов парниковых газов. Что произойдёт на самом деле, будет зависеть от многих факторов, причём не только от фактических выбросов, но и от природных циклов вроде Эль-Ниньо.