Как сохранить здоровье перед компьютером
Безопасный шрифт.
Длительное сидение перед монитором компьютера вредно для глаз. У кого-то зрение резко садится, а у кого-то глаза болят, краснеют. Люди, которым приходится проводить много времени за компьютером, могут немного снизить напряжение глаз, используя «безопасный» шрифт. Исследователи из США установили, что самым оптимальным для Зрения компьютерным шрифтом является Verdana. При чтении текстов, набранных этим шрифтом, глазные мышцы испытывают наименьшее напряжение, так как из-за отсутствия засечек у букв он обладает хорошей «читабельностью». Оптимальный же для глаз размер экранного шрифта составляет 10-12 пунктов.
Чего он моргает?
Ученые утверждают, что see компьютерные мониторы, в том числе и жидкокристаллические, которые считаются безопасными, вредны для глаз.
Пагубное влияние мониторов кроется в том, что при работе за компьютером человек меньше моргает. Пользователь вынужден щуриться, чтобы четче рассмотреть детали изображения на экране или уменьшить его яркость. Чем сильнее человек щурится, тем реже он моргает. При максимальном напряжении зрения частота моргайия снижается в 4 раза. В результате недостаточного увлажнения глаз возникает дискомфорт, ощущение сухости, «песка» глазах. Решением проблемы могут стать «умные» мониторы, подстраивающие яркость и контрастность изображения под конкретного человека, А пока медики советуют чаще моргать, работая за компьютером, или закапывать в глаза препарат искусственная слеза.
Комментарии
Разрешение современного монитора почти в пять раз ниже разрешающей способности глаза. С учетом расстояния это составляет 100±25 точек на дюйм против ~500 тнд.
Шрифт с засечками читается намного легче!!! (Вспомните 95% книг.) Просто на экране не хватает пикселей для их корректного отображения.
Идеально читаются те шрифты, для которых есть уже готовая экранная (то есть растровая) версия, разработка которой уходит корнями в десятилетия, а не математически перерабатываемые на лету под масштаб вывода векторные шрифты.
Как врач, могу посоветовать коллегам-пользователям стараться преносить часть работ на бумагу, почаще отводить взгяд от монитора (особенно переводя взгляд вдаль), поменьше сидеть в социальных сетях ;-)
Отдельные соболезнования компьютерным художникам - им деваться некуда.
К сожалению, Вы сами местами уподобились автору.
1 Гарнитура Helvetica относится к семейству рубленых шрифтов (без засечек) Sans Serif, а не наоборот.
2. Современные мониторы - разные, а современные ОС позволяют изменять разрешение экрана. Говорить об оптимальности размера шрифтов 10-12 пн или приводить Ваши расчёты - в общем случае бессмысленно. Следует также учитывать, что каждый человек интуитивно выбирает для себя наиболее удобное расстояние до объектов различения. С печатной продукцией это делать проще, чем с монитором.
Если у Вас есть возможность, проведите корректурную пробу с различными гарнитурами и размерами шрифтов. Для меня лично наиболее удобным оказался шрифт Microsoft Sans Serif, хотя книги с Serif-шрифтами читаются легче.
1. В Windows шрифт Verdana сделан на основе Arial, он - на основе Sans Serif. Откуда взялся последний, точно знают только в американском офисе. Но сколько известно мне, его копировали именно с гельветики, вообще проигнорировав классический гротеск.
2. Современный монитор - ЖК. У него только одно разрешение, а не изменяемое ОС (как заставить работать половинку кристалла?), либо с существенной потерей качества. У сегодняшнего стандартного 24" широкоформатника оно в итоге даёт около 90 ppi.
Купить ЭЛТ монитор - дешевле удавиться заранее. Я полгода назад пробовал сменить сгоревший.
e-Reader доходит только до 150 ppi, а про зрение я писал ранее.
Я про кегль не писал, но мне хочется поболе 12. Кроме системных шрифтов, конечно. Оптимально (оптически) для глаза - 25 см :D
PS! 5 лет проводил издевательство над редакторами, когда промежуточную распечатку материал проходил на 300 dpi. Как же они любили читать макет...
На дизайнекство с подвыподвертом пускай г-л Лебедев кидается. А так, засечки - для текста, рубленный - для заголовков.
PPS! Кстати, аннотация статьи идет рубленным курсивом. Без у...
Всё же, Sans Serif - название семейства шрифтов. Просто Sans Serif нет также, как нет просто примата.
А с экранами у меня другой опыт. ЭЛТ 15" использую до сих пор, ЖК - в DELL и EEE-PC - сами поймёте.
Оптимальное для глаза 25 см - думаю, и у Вас зависит от размера поля, которое надо различать. Себе достаточно комфортно настроил на S=120-130 см - лежу, детективчик читаю, лениво мышкой шевелю. До этого перед сном с другого компьютера почитывал, монитор на S около 2-х метров был (ЭЛТ не везде поставишь). Зрение, конечно, подпортил.
А тема, по моему убеждению, очень важная, особенно при разработке софта для монотонных трудовых операций. К сожалению, на заказчиков подобных НИР выхода не имею. Ещё никого не удалось убедить денюжкой поделиться.
Здоровья, коллега.
А вот об "засечках" = вообще песня!!!
Глаз работает совсем не так, как распознаватели текста.
И видит картинку сразу!!!
:-)))
секс и кекс ... замените кекс на компьютер и вперед...