Только политическая воля власти преодолеет коррупцию

Европейское законодательство не поможет Украине преодолеть коррупцию, если у руководства страны не будет политической воли к преобразованиям, уверены участники международной конференции \'\'Киевский диалог\'\'.Согласно рейтингу международной неправительственной организации Transparency International, Украина уже много лет остается одной из самых коррумпированных стран Европы. Борьбы с коррупцией практически нет, хотя при каждом украинском президенте появляется новая стратегия, которую каждый раз нахваливают эксперты.

Нынешний глава государства Виктор Янукович не стал исключением: по его поручению команда специалистов подготовила план действий, который вскоре представят общественности. Эксперты, уже знакомые с документом, ничем особо не удивлены: все это они уже где-то когда-то читали. В то же время о политической воле для решительной борьбы с коррупцией пока говорить не приходится, сетуют представители НПО.

Грузинский опыт: \"за\" и \"против\"

\"Правительства по всему миру говорят о борьбе с коррупцией. Но людей не обманешь: если они не увидят немедленных перемен к лучшему, они поймут - власть лжет\", - заявил в интервью Deutsche Welle представитель Transparency International в Грузии Марк Маллен. Ему есть с чем сравнивать. На состоявшейся в Киеве конференции \"Коррупция в политике, экономике и управлении\", организованной при поддержке немецкого фонда имени Фридриха Наумана (Friedrich-Naumann-Stiftung), Маллен отметил, что за последние семь лет антикоррупционная политика президента Грузии Михаила Саакашвили очень изменила страну. \"Сегодня большинство грузин уже не сталкиваются в повседневной жизни с тотальной коррупцией, как это было раньше\", - подчеркивает эксперт.

Грузия в рейтинге Transparency International в настоящий момент находится по-соседству с Италией и новичками Евросоюза - Румынией и Болгарией. Хотя 68-е место - результат неудовлетворительный, он значительно лучше, чем показатели Украины (134-е место) или России (151-е место). Тем не менее грузинский рецепт борьбы с коррупцией нельзя назвать образцово-показательным, признает Марк Маллен. \"Часто решительность президента в борьбе с коррумпированными чиновниками выходила за рамки закона\", - признается представитель Transparency International. Жесткие действия Саакашвили надолго запомнятся грузинам: среди прочего - увольнения чиновников сразу целыми ведомствами. Уже вскоре после прихода к власти действующего президента в стране были отменены почти все разрешения и лицензии, которые до того можно было получить лишь за взятку.

Европейские законы - не панацея

Тем временем на Украине решительных действий властей по \"очищению\" аппарата чиновников не ожидается, отмечают эксперты. Зато продолжается, хоть и крайне медленно, кропотливая работа по адаптации антикоррупционного законодательства к европейским стандартам. Выступая на \"Киевском диалоге\", директор Бюро антикоррупционной политики при правительстве Украины Руслан Рябошапка пообещал, что с 1 января вступит в силу пакет антикоррупционных законов, действие которых парламент уже дважды откладывал под предлогом формальных недоработок. Своего часа эти законы ждали в депутатских сейфах несколько лет, уже после того, как получили положительную оценку экспертов Совета Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

Однако даже прекрасные законы - еще не гарантия победы в борьбе с коррупцией.

Наглядный пример тому привела на конференции Диана Ковачева из болгарского отделения Transparency International. Став членом Евросоюза, София взялась за реализацию масштабной антикоррупционной стратегии. За три года были претворены в жизнь три четверти ее положений. Тем не менее уровень коррупции нисколько не снизился, констатирует Ковачева. \"Болгария привела свое законодательство на 90 процентов в соответствие с нормами ЕС и международными антикоррупционными конвенциями. У нас прекрасные законы, но ужасная реализация. Из-за проблем с коррупцией мы даже не можем войти в Шенгенскую зону\", - сетует Ковачева.

Причина, уверена представительница Transparency International, в высоком уровне политической коррупции. Именно она, по мнению Ковачевой, приводит к тому, что у власти оказываются люди, незаинтересованные в прозрачности своей работы. Да и почти все собравшиеся на киевской конференции эксперты говорили о необходимости жестче контролировать не только доходы чиновников и членов их семей, но и расходы: построил роскошную виллу при официальной зарплате в несколько тысяч евро - готовься к проблемам!

Ведь теоретически, если на Украине начнут действовать европейские антикоррупционные законы, то у многих политиков и высоких чинов должны появиться все основания для нервозности. Впрочем, пример Болгарии, где такие правовые нормы действуют уже не один год, может их успокоить: еще ни один известный политик не сел в тюрьму и не лишился имущества, даже после разоблачительных публикаций в прессе, - констатирует Диана Ковачева.

\"Вымогательная\" коррупция

Так чем же насквозь коррумпированная Болгария, уже три года состоящая в Евросоюзе, отличается от Украины или России, которые находятся на самом дне рейтинга авторитетной организации? Представительница Transparency International в России Елена Панфилова называет страны этой части рейтинга \"системно коррумпированными\". \"Власть в таких странах борется не с коррупцией, а с взяточничеством, - подчеркивает эксперт. - Ей выгодно минимизировать мелкие взятки, но свои коррупционные интересы она отстаивает решительно, не гнушаясь на выборах тотальным использованием админресурса\". Панфилова убеждена, что успехов в борьбе с коррупцией копирование европейских антикоррупционных законов само по себе не принесет.

\"У нас другая коррупция - не только классическая, когда гражданин приходит к чиновнику и дает ему взятку, чтобы легче было решить вопрос, - отмечает Панфилова. - У нас есть совсем другая коррупция: \"вымогательная\", когда чиновник приходит к гражданину и говорит ему: мне нравится твой бизнес - давай делись, не то останешься без ничего!\" В таких ситуациях, по словам российской представительницы Transparency International, вряд ли станешь размахивать европейскими кодексами этики, наподобие - \"я не даю взяток\".

\"Отбить\" вложенные средства

Через несколько дней на Украине пройдут выборы в районные и областные советы, а также выборы мэров городов. Наговорившись о необходимости европейских стандартов, украинские эксперты объясняют в кулуарах своим заграничным коллегам: люди здесь идут во власть, чтобы защитить свой бизнес.

А те, кто победит на выборах, не могут не воспользоваться возможностями власти, которые позволяют \"отбить\" вложенные в выборы средства.