Величайшая в мире битва... о которой забыли все
Блестели на солнце железные латы, слышалось ржание огромных конских табунов, утолявших жажду у берегов Славутича; воины точили мечи.
Пришли даже крестоносцы, и киевляне с удивлением рассматривали диковинные доспехи рыцарей, никогда до этого не заходивших так далеко вглубь славянских земель.
А через несколько месяцев произошла страшная трагедия...
....Лишь один небольшой отряд конных воинов ускользнул от смерти после страшной сечи. Они бежали, а «татарове вслед их гоняще, секуще на пятьсот верст, до града до Киева проливаша кровь, аки воду».
Так упоминает Никоновская летопись о жестокой битве, состоявшейся на берегу тихой украинской реки Ворсклы более 600 лет тому назад, 12 августа 1399 года. Подробности сражения покрыты мраком столетий, почти все древнерусские воины пали на поле брани. Эта битва не упоминается в школьных учебниках, неизвестно и точное место, где она произошла.
О количестве ее участников можно только гадать. Великий литовский князь Витовт, возглавивший общие дружины славян, литовцев и крестоносцев, тот самый, который командовал объединенным войском в знаменитой Грюнвальдской битве, вел силу, «великую зело»; одних князей с ним было пятьдесят.
А ведь в знаменитой Куликовской битве (1380 год) принимало участие всего 12 удельных князей с боевыми дружинами! Известный польский историк П. Боравский утверждает, что битва на Ворскле была крупнейшей в ХIV веке! Почему же так мало известно об этом грандиозном по своим масштабам событии?
Во-первых, очевидцев практически не осталось, т. к. все погибли в этой лютой сече (так утверждает Ипатьевская летопись). А во-вторых, это было поражение — страшное, кровавое! О таких не любили писать... По крупицам из русских летописей и работ польских историков попробуем разобраться – что же все-таки произошло жарким летом 1399 года?..
Шестьсот лет назад Киев был небольшим городом, входившим в состав Великого княжества Литовского. Немногочисленные жители занимались привычным ремеслом и торговлей в некогда могучей столице Руси, только-только начинавшей оправляться после татаро-монгольских набегов. Жизнь теплилась в основном на Подоле и в районе Печерской лавры. Но весной 1399 года, как мы уже знаем, город преобразился.
В нем слышалась речь славян и немцев, литовцев, поляков, венгров... Здесь собрались войска из многих европейских государств и княжеств. Огромная армия, состоявшая в основном из полков украинских, русских и белорусских земель, выступила 18 мая из Киева.
Возглавляли ее князья Андрей Ольгердович Полоцкий, Дмитрий Ольгердович Брянский, Иван Борисович Киевский, Глеб Святославович Смоленский, Дмитрий Данилович Острожский и многие другие князья и воеводы. Главнокомандующим был великий князь Литовский Витовт.
Рядом с ним (причудливы изгибы истории!) находился тот самый хан Тохтамыш, который объединил на некоторое время Орду, успел сжечь Москву, но вскоре сам был сброшен с ханского престола грозным Эдигеем. С помощью Витовта Тохтамыш намеревался вернуть себе ханский престол и также вел с собой дружину.
На стороне Витовта участвовали в походе и около ста тяжеловооруженных рыцарей-крестоносцев, пришедших из Польши и германских земель. С каждым крестоносцем шло несколько оруженосцев, вооруженных не хуже рыцарей. Но большинство воинов составляли славяне, собравшиеся почти со всех концов Руси. Вообще, славянские земли занимали 90 процентов всей территории Великого княжества Литовского, которое нередко так и называли — Литовской Русью.
Славянские дружины, помня славную победу на Куликовом поле, рассчитывали раз и навсегда покончить с татаро-монгольским игом.
Войско имело на вооружении даже артиллерию, не так давно появившуюся в Европе. Орудия были довольно внушительные, хотя и стреляли, в основном, каменными ядрами. Таким образом, шестьсот лет назад на территории Украины впервые раздался грохот орудий...
8 августа силы объединенного войска встретились на Ворскле с армией Тимура-Кутлука, полководца золотоордынского хана Эдигея. Самоуверенный Витовт выставил ультиматум с требованием покорности. «Покорися и ты мне... и давай мне всяк лето дани и оброк». Ордынцы же, дождавшись подхода союзников —крымских татар, сами выставили подобное требование.
12 августа началась битва. Армия Витовта переправилась через Ворсклу и атаковала татарское войско. Сначала успех был на стороне объединенного войска, но затем коннице Тимур-Кутлука удалось замкнуть кольцо окружения, и тогда началось... В плотной рукопашной битве артиллерия оказалась бессильной. Большинство князей и бояр погибло, «сам же Витовт побежа в мале...»
Тяжеловооруженные крестоносцы тоже пали, не устояв перед татарскими саблями. Преследуя небольшой отряд чудом спасшегося Витовта и разоряя все на своем пути, татары быстро подошли к Киеву. Город осаду выдержал, но вынужден был заплатить «окупь 3000 рублей литовских и ще 30 рублей окремо взято с Печерского монастыря». По тем временам это была огромная сумма.
Итак, от татарского ига в тот век избавиться не удалось. Поражение серьезно сказалось и на государственности Литовской Руси; скоро ослабевшему Витовту пришлось признать вассальную зависимость от Польши. После Грюнвальдской битвы (в которой, кстати, участвовало 13 русских полков из Галича, Перемышля, Львова, Киева, Новгород-Северского, Луцка, Кременца) его положение несколько улучшилось; он даже хотел стать королем, но не смог противодействовать влиянию польского короля Ягайла. Умер Витовт в 1430 году, и на Русь двинулись поляки... А если бы итог битвы на Ворскле был иным?..
Печально закончилось это сражение. О нем не напоминает ни один памятник, ни один обелиск на славной полтавской земле... Битву на Ворскле военные историки привязывают к литовско-польским походам, но ведь основной костяк войска был русским. «Пятьдесят славянских князей со дружины»!
Их гибель подкосила все последующие поколения потомков легендарного Рюрика. Через несколько десятков лет не стало ни князей Острожских, ни Галицких, ни Киевских, ни Новгород-Северских. Многочисленные потомки Владимира Святого, Ярослава Мудрого словно растворились, исчезли на нашей земле...
Хладнокровные шведы не забывают своих воинов, убитых под Полтавой — и памятник стоит, и цветы каждый год привозят. Англичане, попав под убийственный огонь русской артиллерии и потерпев кровопролитное поражение в 1855 голу под Балаклавой, частенько приезжают посетить могилы своих предков, павших в далеком Крыму. Великолепный белый памятник английским солдатам возвышается в самом центре виноградного поля.
Работники винодельческого совхоза периодически подкрашивают его, а трактора бережно огибают во время весенней пахоты. Рядом, на автотрассе — обелиск, открытый в 1995 году. Но ведь Полтава находится на расстоянии полутора тысяч километров от Швеции, Балаклава — и того дальше от Англии. А тут, совсем рядом, на Полтавщине лежат в земле останки наших соотечественников, и нет ни одного мемориального знака, ни одного креста там, где погибло, предположительно, более ста тысяч воинов!
Есть над чем задуматься и чего устыдиться нам, потомкам...
Комментарии
Директор вин завода . !
Грюнвальдскую битву проходят в школе. как и Великое княжество Литовское.
Полагаю после пробы « Белый аист» в руки бы вы не брали.
Для новых дверей кладовки и антресоли хотел поставить рояльные петли! Одних шурупов 100 штук. Это был цирк.
На чертежи, которые я ему сделал на компе, он вообще смотрел как папуас с пальмы. В общем от его услуг пришлось отказаться. Румыны даже в холопы бы его не взяли. Такие впечатления.
Впрочем может ему не повезло со мной. Я конструктор, и привык требовать исполнения, а не доверять самодеятельности исполнителей.
А при социализме говорят действительно радовал.
Мистика, но как знать, кому там, что мерещится и снится?
А в этой истории, о которой только слухи витают над землей русской, надо расставить все на свои места вместе с памятником.
Мы многое забыли, о многом правительственные идеологи предпочитают вообще молчать. Кто-нибудь знает об Азовском сидении донских казаков в 1641-м году, когда против 6 тысяч казаков и казачек встала 250 тысячная армия(не считая чёрных мужиков). Турки, крымчаки, ещё двунадесять языков, включая немцев, шведов и пр. Эта армия была разбита.
Казаков осталось 3 тысячи.
Витовт не то, что не был другом Руси (хотя и прямым врагом тоже не был) но прибрать Русь к рукам было его мечтой, тем более, что его дочь была женой Великого князя, и разгром на Ворскле надолго выбил у него из головы эти планы. Разгром на Ворскле был на руку Москве и по многим другим причинам, смешно нам о нем горевать. Полякам он тоже был на руку. Горевать могло бы только Великое княжество Литовское, но, увы, сохраниться ему не удалось.
А памятный знак действительно можно и поставить, почему бы и нет. Только это не повод рассказывать сказки.
В XIV-XVI веках татарские ханы, нередко являясь ставленниками литовских князей и прибегая к их покровительству и защите в борьбе со своими внутриполитическими противниками и соседями, продолжали получать дань с попавших под власть Литвы русских земель и выдавать литовским князьям на управление ими ярлыки, из которых известно о следующих:
Ярлык Абдуллы (Мамая) Ольгерду (1362)
Ярлык Тохтамыша Ягайле (1392—1393)
Ярлык Тохтамыша Витовту (1397—1398)
Ярлык Хаджи-Гирея Витовту
Ярлык Улуг-Мухаммеда Свидригайле (1431)
Ярлык Хаджи-Гирея Сигизмунду Кейстутьевичу
Ярлык Хаджи-Гирея Казимиру (1461)
Ярлык Нур-Девлета Казимиру (1466)
Ярлык Менгли-Гирея Казимиру (1472)
Ярлык Менгли-Гирея Сигизмунду I (1507)
Ярлыки Менгли-Гирея Сигизмунду I (1514)
Ярлык Мухаммед-Гирея Сигизмунду I (1520)
Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1535)
Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1540)
Ярлык Девлет-Гирея Сигизмунду II (1...
Да и сам термин \"татарское иго\" был \"придуман\" польскими историками в конце 19 века. И означает он всего лишь узду, упряжь. То есть если у нас есть начальник, и он нами управляет, то мы то же под игом.
\"Татарское иго\" означает всего лишь \"татарское управление\" и никак не рабство.
Шапито мирового уровня.
Но и Ольгерд никогда не платил Орде. Мелкие литовские князья с каких-то конкретных земель - возможно что-то и давали, точно не скажу. ВКЛ в целом - никогда.
А иго -да, было совсем не таким. Или не совсем таким. Или вообще не было. Зависит от точки зрения.
Летописец Никон Печорский, автор \"Повести временных лет\", умер в 1088 году.
-- Великий литовский князь Витовт, возглавивший общие дружины славян, литовцев и крестоносцев, тот самый, который командовал объединенным войском в знаменитой Грюнвальдской битве,... --
При Грюнвальде командовал польский король Владислав II Ягайло.
-- Во-первых, очевидцев практически не осталось, т. к. все погибли в этой лютой сече (так утверждает Ипатьевская летопись). А во-вторых, это было поражение — страшное, кровавое! О таких не любили писать... --
А как же \"Слово о полку Игореве\"? Там разве не о поажении?
... и т.д. и т.п.
А автор "Повести временных лет"- летописец Нестор.
С уважением.
Как бы то ни было, автор небрежен, что не может не привести к мысли о поверхности знаний и определёной направленности данной статьи.
1. Если вы не в курсе - украинский язык появился на основе старославянского(так же как и русскийи, белорусский )
В старославянском языке был звук \"щ\", ему в русском языке соответствовал \"ч\". Такое соответствие было не в начале слова, а в середине, оно связано с древним изменением общеславянских сочетаний звуков, произошедшим еще до начала письменной эпохи. Так, со старославянским языком связан глагол \"освещать\", а слово \"свеча\" - русское по происхождению. Старославянизмом будет \"пещера\", а русским – сохранившиеся в названиях монастырей прилагательное \"печерский\" (Киево–Печерская и Псково-Печерская Лавры). Ломоносов в своих одах называет Елизавету \"дщерь Петрова\" (старославянизм), русское по происхождению слово - \"дочь\".
(http://www.portal-slovo.ru)
2. Я не раз бывал в Лавре и наверное знаю как называется монастырь и историю его основания.
Теперь для общего развития- район Киева в котором находится монастыть называется печерск а не печорск.
2. Читаем Ваше эссе внимательно.
"Он называется Киево-Печерский"- т.е. монастырь называется Киево-Печерский- все правильно и логично.
"От слова "печера" - пещера по украински..." т.е. названный украинцами речь же ведется про 11 век. Хотя корректно было бы написать на старославянском т.к. называли его славяне в 11 веке, а не украинцы.
----------
Лучше пусть про тебя смеються, чем о тебе плачут:)))))))))) Народная украинская мудрость.
2. Полками руководили 23 князя и воеводы. В Ополчении воевали КНЯЗЬЯ, купцы, монахи и т.д. То есть количество русских князей было больше 12. Если говорить об удельных князьях, то автор текста пишет просто о 50-и князьях, а не об удельных(такого количества подчиненных Витовту княжеств не было).
3. Битва но Ворксле была борьбой за земли и главенство Витовта над остальной частью русских княжеств и Ордой, поскольку приняв у себя беглого хана Тохтамыша, Витовт решил сыграть свою игру с Ордой:
В Никоновской летописи содержатся литературно обработанные слова Витовта, ярко характеризующие планы литовской стороны: Пойдем пленити землю Татарьскую, победим царя Темирь Кутлуя, возьмем царство его и разделим богатство и имение его, и посадим в Орде на царстве его царя Тахтамшпа, и на Кафе, и на Озове, и на Крыму и на Азтара-кани, и на Заяицкой Орде, и на всем Приморий, и на Казани;, и то будет все наше и царь наш [1].
В истории остаются СПРАВЕДЛИВЫЕ...
Только не надо говорить об агрессорах - не доводите родину до состояния когда со стороны могут себе позволить её приватизировать и всё, истинный агрессор в освободительной войне народа не пришлый кто-то, а сам народ.
по первому пункту не согласен, так как считаю что Куликовская битва вообще не имеет никакого отношения к планам на "ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА", так как Дмитрий воевал вовсе не с Сареам (столицей Орды) в лице Тохтамыша (чингизида и законного правителя), а с крымским темником Мамаем - врагом Тохтамыша.
Мамай не был ни ханом, ни чингизидом, это всем известный факт.
Так же факт, что он был с донской орды (позже земли Крымского ханства), а это совсем не Поволжье, совсем не Сарй-Берке и не Сарай-Бату.
Это вообще Украина :-))
ЗЫ: И тем не менее, какие бы ни были политические и экономические причины битвы, поклонимся простым воинам. сложившим тогда свою голову. Простые солдаты многого не знают, им не говорт все - как и сейчас. Они - - сражались за Родину.
Но во всех прочих случаях (до и после) надо лучше думать и не доводить дело до войн и вот тут работает то что я сказал.
Гибкость нужна во всём, она не противоречит верности взятого курса – она помогает избежать лишних потерь.
Потому то и есть пословица – слабые и глупые живут принципами, а умные и сильные компромиссами.
Хронология :
1380 Тохтамыш захватывает Сарай ал - Джедид, Сарай, Сарайчик и Хаджи Тархан
1380 Чуствуя, что межусобные войны в Золотой Орде приводят к падению его авторитета, Мамай решился напасть на Москву
1380.09.08 Куликовская битва. Поражение и бегство Мамая
1381 На р. Калка Тохтамыш разгромил Мамая. Мамай бежал в Крым, в Каффу
Что и говорить, вот Отечественная всего ничего была, казалось бы должно быть точно всё а нет, вскрываются за нашими военачальниками явные преувеличения своих побед, а люди и тогда и сейчас были одинаковы и не только у нас.
Так называемая "Золотая Орда" это и есть Улус Джучи.
Термина "Золотая Орда" в то время не существовало и сами татары свое государство так никогда не называли. Этот термин "Золотая Орда" возник позже через несколько веков после распада Улуса Джучи.
И кто же будет ставить памятник сей битве?
Адамкус?
\"Хоролем, на берегах Ворсклы стоял Тимур Кутлук с Моголами, более желая мира, нежели битвы. «Почто идешь на меня? – велел он сказать Витовту: – я не вступал никогда в землю твою с оружием». Князь Литовский ответствовал: «Бог готовит мне владычество над всеми землями. Будь моим сыном и данником, или будешь рабом». Тимур неотступно предлагал мир; признавал Витовта старейшим, соглашался даже, по словам наших Летописцев, платить ему ежегодно некоторое количество серебра. Гордый Князь Литовский, подражая хвастовству Восточному, хотел еще, чтобы Моголы изображали на своих деньгах знамение, или печать его: в таком случае обещал не помогать Тохтамышу. Хан требовал срока на три дня и между тем дарил, чествовал, ласкал Витовта Посольствами.\"
Н.М.Карамзин «История государства Российского»
http://turobei.livejournal.com