Лукашенко привезут \"четкое европейское послание\"
2 ноября Минск посетят очередные представительные посланцы объединенной Европы. На чашку чая к «последнему диктатору» заглянут министры иностранных дел Германии и Польши. Гидо Вестервелле и Радослав Сикорски привезут белорусскому официальному лидеру «четкое европейское послание» накануне президентских выборов.
Не так давно Беларусь посещала и имела продолжительную беседу с Лукашенко президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава соседствующего с Беларусью государства хотя и решала в Минске определенные прагматичные вопросы сугубо двухсторонних отношений, но, как отмечали аналитики, также выполняла и поручения вышестоящих европейских органов.
Как помним, Грибаускайте достаточно громко, чтобы ее расслышали на всем пространстве от Минска до Брюсселя, говорила о готовности Европы признать белорусские выборы, если официальный Минск сможет продемонстрировать их открытость.
Схожее послание Брюссель закодировал и в недавнем решении по визовым санкциям в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Евросоюз дал понять, что уже смирился с неизбежным — еще одним пятилетием президентства Лукашенко.
Фактически же белорусскому режиму предложена своего рода сделка. Официальный Минск проводит выборы так, чтобы у Европы не было оснований вновь их не признавать. Евросоюз же прикрывает глаза на хронические проблемы с базовыми демократическими ценностями в Беларуси и концентрируется на экономической стороне диалога.
Политический обозреватель Андрей Федоров не исключает, что министры иностранных дел Германии и Польши на встрече с Лукашенко озвучат основные моменты этого плана.
«Насколько я знаю, в деталях план еще не готов, а переговоры по нему Евросоюз планирует начать уже после президентских выборов в Беларуси. Однако можно предположить, что в общих чертах этот план уже может быть изложен», — считает эксперт.
По его мнению, вряд ли посланцы Европы будут сейчас выдвигать белорусской стороне какие-то жесткие условия.
«Будут, скорее, обещания экономического плана, так как это больше всего интересует официальный Минск», — считает Андрей Федоров.
Эксперт аналитического центра «Стартегия» Валерий Карбалевич также считает, что разговор между представителями ЕС и главой Беларуси будет касаться тех возможностей, которые режим может получить в случае проведения выборов «в более-менее демократических условиях», и того, что Беларусь «может потерять, если условия будут плохие».
По мнению политолога, белорусские власти уже идут на выполнение этих условий. «Уже то, что сбор подписей прошел достаточно либерально в сравнении с предыдущими кампаниями, говорит о том, что на этом этапе власти включили механизм политической оттепели», — считает Валерий Карбалевич.
Подбор переговорщиков для такой миссии, как считает Андрей Федоров, вполне оправдан.
Германия — это крупнейшая страна ЕС и один из локомотивов Евросоюза. И, отмечает эксперт, именно у Германии наилучшие из всех стран ЕС отношения с Беларусью. «Можно даже сказать, что белорусские власти испытывают перед Германией некий пиетет», — говорит Андрей Федоров. Польша же — непосредственный сосед и экономический партнер с еще не до конца реализованным потенциалом сотрудничества.
«Когда два министра иностранных дел приезжают одновременно, это значит, что они приезжают не лоббировать интересы своей страны, а подать серьезный сигнал официальному Минску со стороны Евросоюза, со стороны стран, которые больше всего, наверное, заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью», — отмечает Валерий Карбалевич.
Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, что, прислав в Минск накануне президентских выборов такой представительный тандем, Евросоюз хочет не только передать конкретное политическое послание, но и продемонстрировать определенный оптимизм на будущее.
Комментарии
Виновать в этом российский народ
и Путин с Медведевым, как избранники этого тупого народа.
Т.е, местный народ солидарен со мной.
Даже администрация Ньюслэнда перестала меня упрекать за \"оскорбления и разжигание меж.розни\", разобралась и солидарна.
http://www.politforums.com.ua
Мнение народа знать не надо. Оно и так выражается на выборах, когда тупое быдло голосует за тех, кто это быдло гноит.
Русское быдло, голосуя с упорством шизиков и мазохистов за антинародный режим,
голосует, в т.ч, и за его международную антинациональную политику.
Т.е, несет косвенную ответственность за вражду меж нашими странами.
Кто виноват в травле РБ ? Путин и Медведев. Кто их избирает ? Российское быдло.
Вот и ответ на вопрос, кто же виноват, где же причина причин.
А Кремлевские олигархи вынашивают такую идею: присоединить РБ к зачуханной России. Для этого надо свергнуть Лукашенко. Для этого надо вызвать ненависть народу к нему. Для этого надо вве...
Все зависит от пропорций.
Когда в народе быдла 70%, можно говорить про весь народ, как про быдло.
Потому что это характеризует его большинство, формирующее судьбу всех, которые в одной лодке.
Хотя при этом остальные в лодке быдлом и не являются
Быдла большинство. Это факты.
Уверенность в завтрашнем дне зависит от того, кто будет руководить завтра.
Таковы риски авторитаризма. Слишком много зависит от одного человека.
Совершенно очевидно, что Батька примет условия, нет причин не принять. Он еще в Евросоюзе примером социально- экономического развития станет.
Успехов ему и Беларуси!