Польша поддержит Россию в отмене виз
Объявили о перезагрузке в отношениях и начале новой главы. 24 часа провел в Польше министр иностранных дел России Сергей Лавров. Павел Плуска внимательно следил за ходом этого визита. Он находится у военного аэродрома, откуда Лавров час назад вылетел обратно в Москву.
Павел, это обычный визит в необычное время. Польша с Россией по-прежнему переживают смоленскую трагедию, а по этому поводу сегодня прозвучали важные заявления.
ПАВЕЛ ПЛУСКА, обозреватель TVN24: Важные для обеих сторон. Речь идет не только о российской декларации о сотрудничестве, декларации о взаимодействии, которая едва ли имеет юридическую силу и не накладывает обязательств.
Обсуждали также, что будет с докладом о причинах смоленской катастрофы. Обе стороны согласились, что докладом должны заниматься эксперты не только польские и российские, но также из других стран, чтобы никто никому не мог предъявлять претензии, мол, кто-то что-то пытается скрыть.
Но не только о смоленской катастрофе, не только об этом докладе говорили сегодня во время короткого, однодневного визита Сергея Лаврова в Варшаву.
Этот визит - лишь подготовка самой важной поездки, запланированной на декабрь. Это еще один шаг к налаживанию польско-российских отношений.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, Министр иностранных дел: Потенциал наших стран велик. Мы должны сделать все, чтобы использовать его в интересах обоих государств.
И, возможно, это доказательство того, что ранее считалось необычным, то стало привычным.
АДАМ РОТФЕЛЬД, бывший министр иностранных дел Польши: Есть такое общее впечатление, что польско-российские отношения были плохими, и это - правда. Но за последние 20 лет они были лучше, чем когда-либо на протяжении 1000-летней совместной истории Польши и России.
Хорошие и могут быть лучше. Именно об этом официально говорят во Дворце «на воде», и уже не так официально - на его балконе: как делали и что сделать, чтобы не отдаляться друг от друга.
РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, министр иностранных дел Польши: Мы подтвердили, что будет создан Центр диалога в обеих странах.
Центр диалога, культурный обмен и молодежь. Но важнее всего прояснение трудных вопросов.
ЯН МАЛИЦКИЙ, Исследовательская группа по Западной Европе Варшавского университета: В первую очередь, проблема Катыни. Если мы хотим действительно налаживать отношения, то она должна быть решена.
Российский министр обещал, что открывать и рассекречивать свидетельства Россия продолжит. Но Катынь - это еще не все.
Также важно, если не важнее всего - расследование смоленской катастрофы. Министры признали, что в интересах обеих стран, чтобы оно вызывало доверие у общественности.
РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, министр иностранных дел Польши: Мировой общественности, прежде всего, польской, и с этой целью мы будем консультироваться по докладу с лучшими экспертами в России и Польше, а, может, и из других стран.
Сергей Лавров заверил, что Россия делает все, что может в рамках международного права.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел России: Сотрудничество между российскими и польскими экспертами, специалистами является беспрецедентным.
По словам бывшей главы польского МИД, от этого могут зависеть отношения между двумя странами, а между людьми они уже изменились.
АННА ФОТЫГА, бывшая министр иностранных дел Польши: Поляки увидели, какое сочувствие проявили обычные жители Смоленска и других городов к полякам, пережившим такую потерю.
Возможно, это отношение простых поляков к простым россиянам совсем не изменилось. Не должно было.
ЛЮДМИЛА ЛЬВОВА: Следует разделять политические проблемы, разыгрываемые политиками все время: перед выборами одними, другими и в каких-то еще случаях, - и проблемы человеческие. С этой стороны я никогда не слышала негативных высказываний.
И сегодня было трудно услышать что-то негативное. Награжденная российским министром польская кинозвезда призналась в любви ему и всем россиянам.
БАРБАРА БРЫЛЬСКА, актриса: Единственный мой политический вывод - это война тем, кто вас не любит. Я ненавижу их.
Но польско-российские отношения - это еще и экономика. К декабрьскому визиту Дмитрия Медведева должны быть готовы как минимум три торговых соглашения.
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, Министр иностранных дел России: В первом полугодии товарооборот между нашими странами вырос на 40% и находится на уровне 14 млрд. долл. Это очень хороший результат.
Польша будет союзником России в Евросоюзе и поддержит в вопросе отмены визового режима. Также продолжатся переговоры об упрощении передвижения через границу для жителей Калининградской области.
РАДОСЛАВ СИКОРСКИЙ, министр иностранных дел Польши: Вероятно, к концу этого года будет открыт сверхсовременный пограничный пункт Мамоново - Гжехотки.
Бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд говорит, что новый, более спокойный тон в отношениях с Россией, парадоксально, не делает слабее, а усиливает позиции России в Евросоюзе и НАТО.
Комментарии
Отсутствие полноценного безвизового обмена может уже не иметь такое значение и оно само собой придет со временем.
Отмену виз я полностью поддерживаю, и не только между Россией и Польшей. Об этом -- моя недавняя статейка "Падут ли "берлинские стены"?": http://newsland.ru
Однако, дальше -- кое-что про ту, упомянутую здесь, смоленскую авиакатастрофу.
Недавно на нескольких интернет-сайтах (ссылка на один из них -- в самом конце) появился прилагаемый текст. Думаю, что для читателей -- особенно тех, кто не склонен сразу записывать в "бред" всю неугодную информацию, -- этот, изначально взятый из крупной польской газеты, текст может представлять интерес.
Заодно добавлю, что один не очень известный сайт, в работе которого я принимал некоторое участие, -- http://www.katyn-2.ucoz.ru -- несколько недель назад был безо всяких объяснений причин закрыт администрацией "укоза.ру". Этот сайт был посвящён расследованию апрельской авиаката...
...И ещё прилагаю 2 ссылки на свою (ещё майскую) статью "Будущее России и мира -- в смоленском тумане..?": http://ichkeria.info
http://forum-msk.org
Всем читателям -- всяческих успехов!
Дм.В. (г.Воронеж, газета "Крамола").
"13.10.2010 - Новые свидетели. Расстрельная команда ФСБ добила поляков, выживших после теракта
Варшавская газета Gazeta Polska в номере за 13 октября сообщила подробности ужасающего преступления русских, добивших большое число выживших поляков.
Газета указывает, что уже полгода польшевистскяа прокуратура скрывает правду об этом преступлении. Согласно интервью представителя Польши при МАК Эдмунда Клиха, которое он дал московской газете МК, «некоторые поляки пережили катастрофу».
Власти скрывают до сих пор от общественности, кто был ранен и ...
..Его интервью об этом опубликована на портале wPolice.pl.
Газета отмечает:
«Возникают очень важные вопросы. Почему польское правительство и прокуратура скрывают этот факт от семей жертв трагедии? Кто были эти раненые и кто выжил? Где точно их нашли? Некоторых отправили в больнице на машинах скорой помощи. Куда точно? Умерли ли они в дороге или на операционных столах? В результате каких ранений они умерли? Те, которые были в сознании, сказали ли они что-либо перед смертью?».
Охранник Качиньского из БОР Янек Суровка задокументированно выжил в катастрофе. После катастрофы он позвонил своей жене в Польшу, сказал, что он серьезно ранен в ногу и сообщил: «Здесь происходят ужасные вещи». После этих слов связь оборвалась. Мобильник был от сети Orange.
Об этом сообщил газете один из журналистов, который был 10 апреля в Смоленске.
Журналист попробовал связаться с женой Суровки Яцкой. Сначала Яцка согласилась с ним встретиться, но потом неожиданно замкнулась в себе и отказалась разговаривать на эту тему.
Однако, что такой разговор с выжившим в катастрофе офицером БОР действительно имел место, подтвердил журнали...
...трагедии.
По информации газеты другой выживший охранник Качиньского также позвонил своей жене после крушения, но она выключила к тому времени связь. Этот факт может проверить прокуратура.
Маргарета Вассерман, дочь покойного Збигнева Вассермана, услышала в телефонном звонке с мобильника отца сказанные по-русски слова. Это означает, что мобильник перешел на русского провайдера на территории России. Маргарета указала, что её отец никогда не звонил с самолета.
«Мой отец летал на самолетах несколько раз в неделю в течение 10 лет и никогда с самолета не звонил», указала она.
Только что по телевизору выступил Антони Мацеревич, продолжает газета, и он сообщил, что большинство мобильников польских жертв было активировано. При этом эти люди знали правила и всегда выключали мобильники в самолете.
«Должно было случиться что-то необычное, чтобы заставить этих людей включить мобильники. При этом для активации мобильников требуется не несколько секунд, а по крайне мере четверть минуты», отметил Мацеревич.
В свидетельствах о смерти некоторых поляков отмечено время смерти через 10-15 минут пос...
...Кто-то должен был указать, что смерть последовала именно в это время, и маловероятно, что русские записали время смерти «с потолка», заканчивает свою статью варшавская газета.
Отдел мониторинга
КЦ"
http://www.anvictory.org