США расширяют санкции против Ирана
Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 37 транспортных фирм, зарегистрированных в Германии, на Мальте и на Кипре.
Стюарт Леви, замминистра, ответственный за борьбу с терроризмом и финансовую разведку, считает, что эти компании являются подставными и на самом деле принадлежат или работают на государственную иранскую судоходную компанию, которую \"Иран последовательно использует для продвижения ракетной программы и транспортировки иных грузов военного назначения\".
Санкции означают, что отныне американским гражданам запрещено иметь всякие деловые отношения с означенными компаниями, а также с пятью иранскими гражданами, работающими в них.
США держат главного иранского морского перевозчика под прицелом еще с 2008 года. Минфин наложил санкции уже на 70 контролируемых иранцами иностранных судоходных компаний. После вступления в силу международных санкций ООН в начале июня и последующего введения односторонних санкций США, Евросоюзом, Австралией и Японией иранское судоходство оказалось в затруднительном положении.
Объем морских поставок в страну снизился. Многие компании отказываются страховать грузы, следующие в Исламскую Республику. В первую очередь пострадали суда, перевозившие нефть и нефтепродукты, а также промышленное оборудование, так как порты по всему миру отказываются принимать незастрахованные иранские сухогрузы и танкеры.
США и Евросоюз помимо прочего запрещают своим компаниям любые инвестиции в нефтегазовый сектор Ирана, передачу отраслевых технологий и оборудования. Чрезвычайно осложнены финансовые операции. С этим связывают резкое падение национальной иранской валюты риала - в начале октября он рухнул по отношению к доллару на 20 процентов.
Комментарии
Санкции лишь способствовали нашему прогрессу и развитию. Однако они думают, что, если, например, С-300 нам не дадут, то что-то случится? Для нас это не имеет никакого значения. Многие наши эксперты не одобряют системы С-300. Однако они (Россия. - Ред.) нарушили договоренности. Своими действиями они доказали, что им нельзя доверять. Хотя мы это знали. Это большой позор для них. Тем самым они показали, что не могут быть независимыми в решении одной простой задачи.
РИА "Новости", 27.09.2010