Новый законопроект поумерит тарифные аппетиты коммунальщиков
На днях в Госдуму был внесен законопроект, которые должен усовершенствовать механизм управления многоквартирными домами. ТСЖ и УК теперь будут обязаны предоставлять гражданам все необходимые документы о своей работе, для максимальной финансовой прозрачности.
Депутаты Госдумы будут обсуждать данный законопроект в ноябре. Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз раскритиковал работу коммунальщиков и жилищных управляющих. Он отметил основные минусы данной системы - финансовая непрозрачность и неумеренные тарифные аппетиты, пишет \"Российская газета\".
Новый законопроект должен решить и эти проблемы. Одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.
Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра \"ИНКОМ\" отметил: \"Такой законопроект, действительно, нужен. Управлять несколькими домами или несколькими корпусам можно, но не целыми микрорайонами
. Наверное, это одна их главных задач законопроекта и основной плюс.Это основной плюс, который я думаю реально поможет людям общаться с ТСЖ. А все остальное - финансовая прозрачность и т.д., я думаю, что особо не повлияет на рынок, потому что все равно абсолютной прозрачности, я думаю, не добиться. По крайней мере, по опыту других организаций так можно сказать.
На самом деле не на то делается акцент, чиновники пропагандируют прозрачность, а обычным людям нужна не прозрачность, а реальные действия. То, что жильцы
новостроек будут иметь полноценные права еще до регистрации это все к тому, что некоторые застройщики создают ТСЖ, и таким образом обходят 214-ый закон. Для того, чтобы из защитить, вводят эту поправку\".
Среди плюсов нового законопроекта можно выделить то, что он ограничивает создание \"многодомовых\" товариществ. Такая система процветает, поскольку повсеместно муниципалитеты \"привлекают\" к работе \"карманные\" УК.
Так как они были созданы на базе бывших ДЕЗов, они, как и раньше, обслуживают целые микрорайоны. В результате собственники не могут решить ни один вопрос с таким \"управдомом\". Попробуй, соберись на общее собрание, если в товариществе - тысячи членов, живущих в десятках домов. Принцип \"один дом - одно товарищество\" будет работать на собственников.
Данный законопроект должен помочь и жильцам новостроек
. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и \"полноценные\" собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.
Комментарии
удавил бы гнид
Первое в этом: учёт и контроль. Сегодня в моде - прозрачность и отчётность. Супер!
Если воровать будет невозможно благодаря чему угодно, то всё остальное: водо-, энерго-, теплосбережение, немалая экономия наших денег и государственных ресурсов приложатся почти автоматически.
Однако мы по уже существующим счётчикам платим по явно завышенным тарифам.
Не исключаю, что в разы!
Никто не знает.
Кроме тех, кто на разных уровнях и в разных кабинетах, в итоге, греет на этом свои руководящие, воровские ручонки.
И пойдут ЖКХ в поля бабочек ловить, за простит - ное отношение к своим кормильцам, населению.
И договор с МВД подразделением, чтобы работали, пешком, детишек наших в лицо знали и в обиду не давали, и добавить к ним службу дворников
Этих так сказать документов и сейчас предостаточно. Нужно бы как раз провести ревизию этих документов. Уж больно много всяких подзаконных актов, на которые опираются ТСЖ и УК.
технологии их обесточат однозначно..