Инновационная экономика - погоня за призраком
В СССР экономическое планирование строилось на принципе от достигнутого и догоняющего развития. Кто не помнит лозунг «Догнать и перегнать Америку!». Сейчас наше правительство опять встало на эти принципы, не понимая, что это тупик. Речь должна идти о достижении долгосрочного мирового стратегического лидерства в условиях конкуренции, поэтому планирование с постоянной оглядкой на Запад не имеет особых перспектив.
Финансовые вливания «в науку» или «в нанотехнологии» бессмысленны. Нужно ставить вопрос в какую именно науку, или в какие именно нанотехнологии? Как это может повлиять на национальную конкурентоспособность и обороноспособность? Чтобы отвечать на эти вопросы государственные органы, вырабатывающие научно-техническую политику должны быть не менее квалифицированными, чем финансируемые государством разработчики технологий.
Как это не парадоксально, но развитие суперхайтека для России менее актуально, чем повышение среднего технического уровня общественного производства.
Для обеспечения долгосрочного мирового стратегического лидерства уровень развития общества должен превышать уровень развития конкурентов. А это уровень и качество жизни, доступность и качество массового образования, доступ к информации, гибкость и производственных систем, социальные гарантии, здоровая окружающая среда, привлекательная культура. Не по одному их этих параметров Россия лидером не является.
России нужен массовый экономический подъем, локомотивом которого могут стать сравнительно низкотехнологические отросли: строительство, энергетик, пищевая промышленность, сельское хозяйство.
Развитие хайтека должно направляться в первую очередь на достижение абсолютной конкурентоспособности компаний на внутреннем рынке.
Нет смысла тратить ограниченные ресурсы для погони за призраком инновационной экономики. Это изначально проигрышный вариант. Вот пример - «Роснано» выделяет 465 млн долларов на производство в 2012 году микросхем, которые Intel пускал с 2002 года. Наблюдательный совет «Роснано» выделил более 200 млн долларов на создание производства микросхем с топологией 90нм. К концу 2011 началу 2012 планируется наладить серийный выпуск этих микросхем. Но процессор Intel выпушенный по технологии 90 нм - это давно выпускаемый Pentium 4. Сейчас Intel перешел на производство процессоров по технологиям 32 нм. И зачем нам нужны будут в 2012 году свои процессоры с топологией 90нм. Эта пустая трата денег и гонка с заведомо проигрышным результатом.
Для России задача номер один - это реновация, модернизация советской инфраструктуры и повышение технологического уровня всего производства.
Инновационная деятельность должна приобретать практический смысл, нам нужны технологии прокладки дорог, оптимизация национальной транспортной системы, решить наконец, какой вид транспорта мы развиваем и в каких масштабах. Транспорт должен быть дешевым и эффективным учитывая наши расстояния.
Инновации должны быть сугубо прикладными и приложенными именно к нашим условиям.
Комментарии
Это как опыт в физиологии - когда крысе подключают электрод к центру удовольствий и соединяют с кнопкой, предоставляя ей же. Крыса жмет кнопку пока не умрет. Так и эти, приматы, выше упивания баблом, роскошью и властью никуда не выросли.
Рабы галерные бл*дь
У нас есть ещё одно гигантское преимущество - у нас есть все виды основных сырьевых ресурсов. Если в России научиться ВСЁ сырьё доводить до уровня хотя бы первого передела, то это будет означать снижение давления массы российского сырья на мировой сырьевой рынок и, как следствие, повышения цен на нём. Соответственно, повысится и стоимость продуктов, полученных из этого сырья, и возрастёт оплата добавленного труда, что, безусловно, создаст для России хорошее преимущество
Зато в России будет создано многомиллионное количество рабочих мест с высокими зарплатами и гарантированным уровнем потребления, вырастет прибыль с продаж продукта, а не сырья, отчисления и налоги для наполнения бюджета, пенсий и др. соц.статей - и всё это в противовес никчёмным "экономистам", заявляющим о невыгодности переработки сырья. Каким же надо быть идиотом, чтобы верить этим россказням!
Реновации - это столбовой путь развития России!
Забудьте обо всех Осколковых и нанах - это лапша на наши уши, никогда единственным новейшим технологическим процессом ещё не удавалось никому выводить в лидеры целую отрасль (разве что фирму), но что это...
На прошлой неделе решил заменить табуретки на кухне на стулья. Пришли в Икею, выбрали стулья из некрашеной сосны, привезли домой, распаковываю - "Сделано в Китае"! Сел и задумался - это какими же идиотами надо быть, чтобы сосновый кругляк везти в Китай, а обратно везти элементарные стулья. Кстати, стулья хорошие, собрались без проблем, даже молоток не потребовался. Такие вот "нанотехнологии".
И на хрена тогда будут нужны нанотехнологии, если отстали навсегда? Пусть этими штуками занимаются учёные, которые единственные, кто может сообразить, какую нану к какой пристраивать и в какой последовательности, а вовсе не недоделанные юристы
Особенно это бросается в глаза при взгляде на наши автомобили -- единственное, что пока ещё производится.
Авиастроение, машиностроение уже угробили, наши самолёты уже и во Внуково не пускают, экскаваторы, бульдозеры, подъёмные краны - всё это произведено не у нас.
Так что полностью согласен с Вами - эти нанотехнологии нам, увы, и не по карману, и приткнуть их некуда.
Зато главный нанотехнолог получает в полтора больше, чем президент и премьер вместе взятые: \"Доход Чубайса по основному месту работы - то есть зарплата - 13 миллионов 197 тысяч 718 рублей. Для сравнения: зарплата президента по данным на прошлый год составляет 4 миллиона 139 тысяч рублей, а премьера - 4 миллиона 622 тысячи рублей.\"
http://kprf.ru
И ведь никак его наглая рожа не треснет!
Эти недоделки не в состоянии понять, что если страна 20 лет назад остановилась на пути прогресса, то только догнать будет стоить нечеловеческих усилий и гигантских средств.
Да бестолку на эти темы говорить, власть не только не слышит, но и не понимает, о чём это мы с Вами тут курлычем (хихикс!)
Побуждение к труду, к заработанным деньгам должно идти изнутри, а иначе начнём хиповать, и ничем хорошим это не кончится