Станислав Белковский: о дивный новый мэр. Продолжение
Новые назначения в правительстве Москвы практически идеально характеризуют собянинщину как явление московской истории.
1. Чиновники, отвечающие за жизнеобеспечение города, остались на своих местах. Менять их накануне тяжелой (как всегда в России) зимы рискованно, не на кого, да и незачем. Нет такой задачи у нового мэра Москвы – устраивать кадровый погром. Ведь передел собственности и финансовых потоков, который есть главная задача Собянина и Ко, возможен только в условиях социально-инфраструктурной стабильности. А ее обеспечивают как раз чиновники, отвечающие за жизнеобеспечение города. То, что они коррумпированы, неважно. Во-первых, в современной России коррумпированы все. На том стоим. Во-вторых, самое главное в коррупции – «знать берега», то есть не залезать на территорию старших товарищей. При таком знании и умении им пользоваться можно сидеть на своем посту вечно, даже не будучи доверенным лицом босса.
2. Своей личной команды у Сергея Собянина нет. Точнее, команда состоит из одного человека, переходящего за Собяниным с места на место: Анастасии Раковой. Теперь она стала руководителем аппарата мэра Москвы.
3. Собственная команда Собянину и не нужна, поскольку все необходимые кадры мэру дадут федеральные структуры и группы влияния. Например, Минтранс Игоря Левитина уже десантировал на московский транспорт замминистра Николая Лямова. Команда Минкомсвязи – Артема Ермолаева. Росимущество и стоящие за ним послали оценивать московскую собственность и ревизовать эффективность ее использования двух молодых функционеров: Наталью Сергунину и Егора Полякова. Все эти чиновники будут работать на тех, кто выдвинул их в столичную власть. Мэр Собянин выступит в роли координатора и модератора, призванного согласовать и утрясти различные, нередко антагонистические федеральные интересы.
4. Как я и предупреждал, Владимир Ресин согласился (вызвался) стать Вергилием, который заведет федералов в заветные потайные отсеки московской властной машины. Потому он и стал (остался) единственным первым заместителем мэра Собянина. И уже успел заявить, что «в Москве никогда не было руководителя такого ранга, как нынешний мэр, и Кремль молодец, что дал столице такого сильного человека, который во всех отношениях соответствует сегодняшнему дню». Это, конечно, даст повод лучшему другу Юрия Лужкова Иосифу Кобзону еще раз сказать, что Ресин – не столько иудей, сколько Иуда. Что несправедливо: главный московский строитель никогда не был в чистом виде членом команды Лужкова, а в последние годы премного пострадал от избыточных амбиций женщины-предпринимателя Елены Батуриной.
Первые назначения в собянинское правительство показали, что «зачистка» бизнеса Елены Батуриной, бесспорно, входит в число приоритетов новой мэрии. И здесь показателен не только единственный первый зам Ресин, который, по всей видимости, станет топ-менеджером зачистительного проекта. Но и новый заместитель мэра по координации деятельности правоохранительных органов генерал-лейтенант Владимир Шукшин.
Легендарный Володя, который долгие годы напролет носил за Лужковым мобильный телефон. Однако в последние лужковские времена и Шукшин стал жертвой ненасытной Елены Николаевны, которая оттерла его и от мужа, и от попыток установить контроль над столичным строительным бизнесом через управление экономической безопасности аппарата мэра и правительства Москвы. Все такие функции были переданы в Москонтроль, который возглавил близкий к Батуриной Александр Рябинин. (За что сейчас и расплачивается горько). Теперь, думается, Володя на своем новом посту преисполнен решимости накопать и систематизировать весь возможный компромат на «Интеко» в максимально сжатые сроки.
Стало быть, нас ждет серьезная антикоррупционная кампания. В форме зачистки «Интеко» и иже с нею.
Резюме: ничего сенсационного не произошло. Всё как по писаному (например, здесь и здесь). «Грязными тряпками» Москвы будут заниматься старые, проверенные бойцы. Стратегией развития города – федеральная власть. Переделом собственности и денег – федеральный десант. Сергей Собянин на этом празднике жизни будет не «хозяином города» лужковского образца, но четким и неукоснительным проводником федеральной воли. Всё по правилам, всё справедливо.
Да, чуть не забыли. Уже ясно, что совершенно меняется система взаимоотношений новой мэрии со СМИ.
Отставка лужковского пресс-секретаря Сергея Цоя была, конечно, предрешена. Все-таки он слишком сильно – по глупости и непрофессионализму, а не по злому умыслу – подставил своего экс-шефа. И с комментарием о том, что во время рокового смога нечего Лужкову было возвращаться в столицу. И со смертельно-программной статьей за подписью «Юрий Ковелицын» – которую, конечно, готовил не Цой, но за публикацию-то отвечал он. И он мог сказать Лужкову, что всё это – антилужковская провокация. Но не сказал. Можно оставлять такого исполнителя на важном рабочем месте?
Основная задача нового заместителя мэра по СМИ Александра Горбенко (экс-гендиректора федеральной «Российской газеты») – не столько выстроить взаимодействие собянинской мэрии с журналистами, сколько взять под контроль, реорганизовать и оптимизировать столичный медиахолдинг во главе с телеканалом ТВЦ. А что до журналистов – они новому мэру, в принципе, вообще не нужны. Что он блестяще продемонстрировал, закрыв доступ прессы на заседания своего правительства.
Сергей Собянин принадлежит к той генерации бизнесменов и политиков (к ней же относятся и люди системы «владимирпутин»), которая считает, что «свобода слова» и «гражданское общество» – фантомы, придуманные лишь для того, чтобы беспардонно высасывать деньги из успешных продуктивных людей и бизнесов. Они не против гражданского общества – они просто не верят в реальность его существования. Нам, жителям новой федеральной Москвы, с этим придется смириться.
Ох, как мы любили ругать Лужкова! Эх, сколько еще раз мы вспомним о нем ностальгически!
Комментарии
Торжество законности в рамках раздербанивания одной отдельно взятой компании.
Сомневаюсь, только, что от конфискации будет Москве много пользы. Конфискация "Юкоса" для "дорогих россиян" прошла как-то нечувствительно.
Певец оранжевой антирусской революции на Украине, что ты можешь хорошего посоветовать России?
Комментарий удален модератором
А мы и других ругали. Путина с Медведевым. Будем и про них хорошее вспоминать, когда увидим на их месте Собянина с точным прищуром охотника.
Добавить нечего-с, сэр Белковский!