Новая система оплаты труда сократит зарплаты бюджетников
Работники бюджетной сферы вновь ожидают изменения индексации начисления заработной платы, которая в очередной раз станет меньше.
Вполне возможно, что заработок работников бюджетной сферы в 2011 году будет равен 55-56% от среднего дохода россиян. Сейчас эта цифра несколько выше – 63%. При этом повышение зарплат пропорционально росту цен бюджетникам в ближайшие годы не светит.
В этом году в Закон \"О федеральном бюджете на 2010 год\" не были внесены изменения, как было рекомендовано правительству Госдумой, позволяющие осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений, а также повысить уровень стипендиального обеспечения студентов. В этой связи профсоюзы считают, что правительство и региональные власти в большинстве субъектов демонстрируют намерение заморозить зарплату работников бюджетных учреждений уже в течение двух лет, вопреки норме Трудового кодекса, предусматривающей повышение реального содержания зарплаты работников государственных и муниципальных учреждений с учетом роста цен и тарифов на товары и услуги. Впрочем, \"приятные\" изменения коснутся не только зарплат, но и пенсий - их повышать в ближайшее время не будут.
Сергей Тенитилов, заведующий кафедрой педагогики и психологии РосНоу, рассказал Финам.Инфо, что необходимо измерять реальные зарплаты и покупательскую способность человека. \"Посмотрите на многие продукты, они подорожали от полутора до двух раз. В результате, если раньше бюджетники на еду тратили в районе 50%-60%, то сейчас тратят 80%-90%. На все остальное денег уже не остается. Поэтому уровень возмущения с их стороны абсолютно понятен. Просто если наше Правительство хочет контролировать цены - пусть контролирует, а если оно не может этого сделать, то пусть повышает зарплату\".
Если государство объявляет социальную политику, то пусть эта социальная политика будет.
А если государство \"бережет\" олигархов, тогда значит это проблема этого государства. В России те, кто работают на госслужбе должны относиться к среднему классу, а сейчас у нас среднего класса нет. Надо подходить к этой теме с точки зрения шведской и европейской моделей. Там, если человек более 30% своей зарплаты тратит на еду, значит, он относится к категории бедных, говорит Сергей Тенитилов. В реальности средний бюджетник тратит более 70% на еду. Посмотрите на стратификационную пирамиду Соединенных Штатов, там такие люди, как преподаватели школ, воспитатели детских садов относятся к элите общества. А у нас профессор, для того, чтобы заработать достойные деньги, должен работать в нескольких вузах. Для сравнения, профессор в Сорбонне во Франции имеет лекционную нагрузку примерно 8-12 часов в месяц, это не сопоставимо с российскими цифрами. Поэтому там и лекции интересные. В России официальная нагрузка от 550 до 600 часов занятий в год, при этом еще занятия методической работой, написание разработок и т.п. в нескольких местах.
Впрочем, власти понимают, что в настоящее время работники бюджетной сферы тратят большую часть своих доходов на квартплату и продукты. Однако вопрос, где брать деньги, остается без ответа. Как считает эксперт департамента оценки компании \"2К Аудит – Деловые консультации\"/Morison International Ирина Воробьева, теоретически повысить зарплаты можно было бы за счет сокращений, а такой вариант уже предлагало руководство Минобразования, заявив, что учителей и врачей в стране переизбыток. \"Но такие меры являются недопустимыми и крайне социально опасными, – предупреждает она в НГ. – Предлагаются и такие меры, как выведение на аутсорсинг работников служб охраны, уборки, общественного питания, тогда это высвободит дополнительные средства и можно будет повысить зарплаты бюджетникам\".
Комментарии
А на повышение зарплат бюджетникам денег типа нет.
Твари хищные, сами доводят страну до революции.
Еще интересный фактик. В г. Благовещенске в 2009 году отстранили мэра, Мигуля его фамилия, вы думаете партия ЕР как то на отстранение отреагировала, там персональное дело, ну хотя бы выговор. Нет. И знаете где он всплыл как раз на строительстве этого моста, руководитель. Вот такие дела. Коррупции у нас нет.
«Впервые мы видим такие приятные цифры, что средняя зарплата по экономике ниже, чем в бюджетной сфере» 3 декабря 2009 года. (он же)
Закон \"О федеральном бюджете на 2010 год\" не позволил осуществить индексацию заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений. Т.е. она осталась на уровне 2009 года.
Зачем же тут врать, что заработок работников бюджетной сферы в 2010 году равен 63% от среднего дохода россиян, если по словам Сафонова, он больше? Кому за это и кто заплатил?
но с другой стороны-если народ продолжает молчать и проглатывать все инициативы правительства,то оно наглеет и продолжает обдирать сограждан
всю Европу лихорадит от забастовок,а у нас-пятница
Вот этим российским \"лишним нахлебникам\" надо всем составом в течение 2-5 лет организованно эмигрировать навсегда в цивилизованные страны! Где реально платят зарплату! А российские олигархи пусть сами делают всё то, что делают сейчас российские \"лишние нахлебники\"!
А вот когда население России сократится от такой массовой эмиграции отечественных трудящихся хотя бы на половину, тогда китайцы мирно оккупируют Росиию. И этих самых российских олигархов просто \"съедят\" с потрохами и ихними миллиардами долларов! И станет Россия неотъемлемой Северной провинцией Поднебесной!
- А у нас в больнице жуткие очереди, впору залы ожидания устраивать, чтоб не поумирали не дождавшись приёма, и к стоматологу запись на 2 недели вперёд, да и в областной больнице тоже самое.
Где это врачей избыток? В Москве?
.и не будешь зависеть от подачек.
Теперь получается, что это уже не работа, а хобби, за которое не платят?
если не получается.то это не зазорно работать.просто жаловаться
аморально.
Я не знаю ни одного бюджетника у нас с такой большущей зарплатой.
Комментарий удален модератором