Theatre of Tragedy сыграли свой последний концерт

2 октября в норвежском городе Ставангер Theatre of Tragedy сыграли свой последний концерт. О планируемом самороспуске группы стало известно ещё 1 марта, когда на официальном сайте Theatre of Tragedy появилось совместное заявление членов группы, из которого следовало, что они устали \"метаться\" между своей повседневной жизнью и \"обычной\" работой и \"рок-н-ролльным стилем жизни\".

Theatre of Tragedy никогда не были группой \"первого эшелона\", однако своё место в истории тяжёлой музыки они заняли навсегда. Сейчас, пожалуй, ни одна статья о таких жанрах как doom-death и gothic metal не обходится без упоминания ToT.

Когда их впервые привозили в Москву, было очень забавно наблюдать наивно-настойчивые усилия организаторов поэксплуатировать страшно модную в ту пору \"готическую\" тему - в промо-материалах словосочетание \"готический рок\" употреблялось через две строки на третью, и даже ранние альбомы ToT обзывались не пойми за что именно \"готическим роком\", хотя вот уж чего они не играли никогда, так это gothic rock. Gothic Metal играли, и даже своими первыми дум-дэтовыми альбомами оказали на него немалое влияние, но к пост-панку это отношение никакого не имеет.

Свой первый альбом группа выпустила через два года с момента образования. Дебютный релиз, носивший то же, название, что и сама группа, \"Theatre of Tragedy\", продюсировал Дан Сванё (Dan Swano), и результатом его и остальных участников команды стараний стала весьма кустарно выполненная запись, где голоса и солиста - Раймонда Иштвана Рухуни (Raymond Istvan Rohonyi) и Лив Кристин Эспенас (Liv Kristine Espenaes) откровенно тонули в гитарном рёве, осёдланном клавишными партиями. Но при всех своих многочисленных звуковых недостатках и некоторой заунывности альбом цеплял. Цеплял, во-первых, мелодизмом и интересными гармониями, (хоть в жанровом плане это был типичный doom-death metal). Во-вторых, это был первый, видимо, в истории металлический альбом, сочетавший практически в равных пропорциях высокий женский голос и мужской гроул.

Эксперименты такого рода проводились и раньше: в 1985 году женский вокал перемежался с экстремальным вокалом у Celtic Frost в альбоме \"To Mega Therion\", в 1990 и 1991 - на первых двух альбомах Paradise Lost, в 1992 - у ранних The Gathering. Но именно ToT оказались основными популяризаторами приёма, получившего меткое определение \"красавица и чудовище\".

Необходимо упомянуть, естественно, и то, что все тексты были написаны на староанглийском (точнее, на early modern English - ранне-современном английском языке), что придавало им поверхностное сходство с произведениями шекспировской эпохи. Паче того, текст к каждой песне назывался не как-нибудь, а \"пьеса\" или \"монолог\". В общем, театр, сплошной театр.

И это здорово сработало.

Спустя два года после дебюта Theatre of Tragedy выпустили свой второй альбом - \"Velvet Darkness They Fear\". Он был весь исполнен ровно в том же ключе, что и первый, только записан на порядок лучше. Получилось логическое продолжение первого альбома, чуть более изобретательное в музыкальном плане и несколько более динамичное. В композиции \"When He Falleth\" в музыку \"вплавлен\" диалог из фильма \"Красная маска Смерти\", да так, что он в нужном месте он ложится по ритму на гитарный проигрыш, - отличная задумка, хоть и не очень новая.

Свой третий альбом \"Aegis\" группа выпустила уже спустя всего лишь год; изрядная, право, плодовитость,- тем более что с первыми двумя \"Эгида\" имела на удивление мало общего. От doom-death metal не осталось почти ничего, ни злобного рыка, ни скрежещущих гитар. Раймонд перешёл практически полностью на чистый вокал (хотя пением это назвать сложно), гроул прорывается лишь в паре мест.

Принципиально изменилась и сама музыка: она сделалась намного мягче, мелодичнее и изящнее, даже романтичнее, если угодно. Песни приобрели более традиционную для рок-музыки цикличную структуру, с чётко выраженными куплетами и припевами. Неудивительно, что среди поклонников как раз тогда разраставшегося вдаль и вширь жанра gothic metal альбом получил самое широкое признание - для них, видимо, и писался.

На этом, собственно, \"старый\" Theatre of Tragedy и закончился. Можно сказать, \"и общей не ушёл судьбы\", в том смысле, что во второй половине 1990-х годов в металлическом цехе начались стилистические разброды и жанровые шатания; первопроходцы и корифеи doom-death начали искать новое звучание, и заносила нелёгкая кого куда. Paradise Lost в 1997 году выпустил пластинку в стиле gothic rock, а в 1999 на альбоме \"Host\" зачем-то \"клонировал\" Depeche Mode. Tiamat, записав шедевральный \"Wild Honey\" в 1994 году, на три года замолкли, а следующий их альбом к металлу отношения не имел ни малейшего. Anathema переметнулась в альт-рок (\"Alternative 4\", 1998, \"Judgement\" , 1999). И это только самые известные истории.

Theatre of Tragedy, видимо, держали нос по ветру, и в нужный, как им показалось, момент радикально \"загнули всем салазки\", заиграв... танцевальную электронику. Естественно, и чёрные пафосные одеяния, и староанглийский, и тяжёлые гитары отправились в дальний чулан. Пришёл сплошной пАзитифф, Лив Кристин облачилась в отвязную красную блузу, да и остальные участники группы примоднились как только могли.

Два альбома - \"Musique\" и \"Assembly\" (2000 и 2002 годы соответственно) - были выполнены именно в таком ключе: сплошняком электронная музыка, сдобренная для порядку гитарами, так что критики именовали это \"индастриал-роком\".