Удвоение коммунизма

Официальная регистрация новой политической силы, рассчитывающей конкурировать с КПРФ, ознаменовалась скандалом.

Недавно созданная политическая сила «Коммунисты России» была зарегистрирована в Минюсте. Общественная организация, рассчитывающая в скором времени стать партией, называет главной своей целью вытеснение с левого фланга политической борьбы КПРФ. Мнения опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов относительно перспектив новой политической силы разделились. При этом один из заявленных соучредителей движения уже сообщил, что не имеет к нему никакого отношения.

В пятницу регистрация новой всероссийской общественной организации «Коммунисты России» вызвала широкий резонанс в политических кругах страны и уже ознаменовалась первым скандалом. Об официальной регистрации политического движения сообщил «Коммерсантъ». В организации утверждают, что уже открыли отделения в 46 регионах.

Напомним, учредительный съезд движения прошел в конце мая. Тогда заявлялось, что структура создается для объединения левых движений для преодоления кризиса КПРФ, которая «принижает и переводит на второстепенные позиции роль классовой борьбы», «размывает мировоззренческую базу научного коммунизма» и отказывается от «научной концепции общественного развития».

При этом «Коммунисты России» называют себя идейными приверженцами научного коммунизма и обещают рассказать обществу всю правду об «антинародной и антипартийной деятельности нравственно переродившихся партийных лидеров и псевдовождей Компартии».

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, КПРФ в последнее время «играет на обострение». «Она заходит на традиционное электоральное поле центристских сил», - сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

Политолог напомнил, что на последнем пленуме коммунисты заявили об отказе от роли системной политической силы и делают ставку на новые социальные слои, в том числе на люмпен-пролетариат. «Ситуация связана с тем, что ответственность оппозиции, прежде всего Компартии, за стабильность политической системы резко падает», - подчеркивает Орлов.

По словам лидера Союза коммунистической молодежи (СКМ) Константина Жукова, который возглавлял оргкомитет по созданию «Коммунистов России», «КПРФ превратилась в филиал «Единой России», нужный лишь для выпускания пара у левого электората». Главной задачей новой структуры он назвал «объединение всех коммунистов страны в единую политическую партию». В России сейчас семь зарегистрированных партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко» и «Правое дело».

Отметим, в рядах КПРФ давно происходят внутренние разногласия. Самым сильным стал конфликт 2004 года, когда несколько тысяч коммунистов вышли из рядов КПРФ в знак несогласия с курсом руководства. Они во главе с Геннадием Семигиным весной 2005 года создали партию «Патриоты России».

В ряды «Коммунистов России» вошли экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев, бывший первый секретарь Амурского обкома КПРФ Геннадий Гамза, лидер межрегионального объединения «Коммунисты Дальнего Востока» Валентин Кныш, экс-депутат Госдумы Александр Шабанов, руководитель межрегиональной организации «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Сергей Маленкович и многие другие.

Между тем сразу после регистрации в Минюсте выяснилось, что не все из заявленных соучредителей считают себя таковыми. Первый секретарь всероссийской общественной организации «Поколение Победы» Евгений Шабаев официально обратился к депутатам Госдумы от фракции КПРФ с просьбой разобраться, почему «при регистрации новой всероссийской общественной организации зафиксировано, что мы все являемся ее соучредителями и руководителями региональных структур».



Он рассказал, что в работе учредительного съезда «Коммунистов России» участия не принимал, но, как потом стало известно, его заочно включили в число соучредителей этой организации и избрали членом ЦК и председателем башкирского регионального отделения. По его словам, из 79 зарегистрированных Минюстом учредителей «реально на майском съезде присутствовали не более половины».

В КПРФ с самого начала заявляли, что инициатива создания «Коммунистов России» принадлежит тем, кто заинтересован в дискредитации и ослаблении Компартии, а именно «Справедливой России». Лидер эсеров Сергей Миронов недавно вновь не исключил, что в будущем СР объединится с КПРФ. Но это, по его мнению, возможно после смены партийной верхушки коммунистов.

В пятницу источник «Интерфакса» в «Коммунистах России» признал, что инициатива по созданию организации принадлежит руководству «Справедливой России». «Это тщательно скрывается, но уже всем, кажется, известно, что «справедливороссы» инициировали создание «Коммунистов России» в надежде, что сюда перейдут со времени многие члены КПРФ», - сказал собеседник агентства.

Однако официально СР не признает связей с новыми левыми. «Партия не сотрудничает с ними. Нужно сотрудничать с теми, у кого есть определенные результаты, концепция, идеология, интеллектуальный продукт, профессионализм, либо с теми, кто представляет широкие слои населения», - цитирует РИА «Новости» первого заместителя руководителя фракции эсеров Оксану Дмитриеву.

Что касается реакции самих представителей КПРФ, то они пока не видят в этом ничего значительного. «Честно говоря, я не вижу никакой особенной новости. Организаций со словом «коммунист» в названии и без них в стране немало, - сказал первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Есть честные, принципиальные, мы с ними сотрудничаем. Но есть и те, которые эксплуатируют имя «коммунисты» в своих прагматических интересах. Эти «Коммунисты России», на мой взгляд, ближе ко второй группе».

По словам Мельникова, новые коммунисты вместе с оппонентами КПРФ «хотят создать некого «троянского коня» для левых сил России». «Но пока это не тянет даже на «троянского пони». Сегодня не та обстановка, чтобы общественная организация, даже с большими амбициями и претензиями, могла бы потеснить тех, за кого миллионы голосуют много лет. Люди не доверяют таким внезапным проектам», - уверен он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что «Коммунистам России» только предстоит доказать свою жизнеспособность. Причина в том, что все предыдущие попытки подкосить позиции КПРФ за счет внутренних расколов в партии и создания фантомных проектов были безрезультатны - лидер Компартии Геннадий Зюганов выходил победителем.

«Феномен его устойчивости перед внешними и внутренними расколами очень высок. Он актуален на фоне периферийных фигур, которые есть в новом движении. Как самостоятельная политическая сила «Коммунисты России» неочевидны», - сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

С Виноградовым не согласился ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. По его словам, партии, образовавшиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, находятся в кризисе. В этом году такие тенденции особенно обострились, поэтому появляются новые варианты.

По мнению эксперта, КПРФ гарантированно проходит в следующую Госдуму, но параллельно идет прощупывание ситуации, в том числе за счет создания «Коммунистов России». «Это такое тестовое движение. Если ему удастся добиться позитивных результатов в «окучивании» коммунистического электората, то возможно преобразование движения в партию», - подчеркнул Салин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.