РФ добивается от НАТО ограниченного размещения сил
Глава МИД РФ Сергей Лавров передал руководству НАТО проект соглашения об основах взаимоотношений РФ и НАТО, который предусматривает запрет на размещение \"существенных боевых сил\" на территории новых странчленов альянса. В договоре указаны предельно минимальные разрешенные уровни вооружений. Российская сторона считает, что это повысит \"уровень предсказуемости военной деятельности НАТО\". В альянсе намекают на то, что переговоры на этот счет не безнадежны и не исключают, что тема будет обсуждаться на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне или даже раньше - во время визита генсека НАТО в Москву, ориентировочно, 5 ноября, пишет \"Коммерсант\".
В российском проекте соглашения речь идет об ограничении временного развертывания \"существенных боевых сил\" (СБС) на территории стран, вступивших в НАТО в ходе последних волн его расширения.
Согласованного с НАТО понимания того, какие силы считать существенными, на сегодняшний день действительно нет. К примеру, размещение США на ротационной основе в Болгарии и Румынии подразделений своих вооруженных сил в размере бригады (3-5 тысяч солдат) российская сторона считает существенным.
С точки же зрения Вашингтона, они под такое определение не подпадают, пишет газета.
По словам постпреда РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, российская сторона считает, что СБС - это размещаемые на постоянной основе на территории государства (включая временное развертывание более чем на 42 дня в течение календарного года) боевые силы на уровне боевой бригады, воздушного крыла или авиационного полка, вертолетного батальона или вертолетного полка или выше, или имеющие более 41 боевого танка или 188 боевых бронированных машин, или 90 единиц артиллерии калибра 100 мм и более, или 24 боевых самолета, или 24 ударных вертолета.
Предлагаемый Москвой договор, по сути, является односторонним, поскольку, как отмечают в МИД РФ, \"расширяется не Россия, а НАТО, у нас возникает вопрос о военных потенциалах\".
Комментарии
При вступлении России в ВТО и НАТО - Россия не будет иметь самостоятельной международной, экономической, финансовой, торговой и военной политики.
Вступление России в НАТО нужно - на случай возникновения в России различных народных, межнациональных конфликтов, волнений; для охраны иностранной собственности на территории России (по некоторым оценкам - до 95% крупных российских корпораций, компаний зарегистрированы за рубежом, в оффшорных зонах); для охраны экономических интересов международных, иностранных компаний, корпораций, осуществляющих свою деятельность на территории России; на случай возникновения различных природных катаклизмов на территории России; для контроля за ядерными объектами и ракетно-ядерным оружием, при различных чрезвычайных ситуациях на территории России; для создания буферной зоны (в том числе совместная с США система ПРО) - на случай военного конфликта США, стран Запада с Ираном, Китаем; для создания на территории России зон влияния (оккупированных территорий) США, стран Запада, Китая - в случае развала России на части, по различным причинам.
несение Россией части финансовых расходов по обеспечению работы военного блока НАТО; поставка рекрутов для военных частей блока НАТО.
Армия нужна будет, в основном, только для проведения различных военных, "миротворческих", полицейских операций в рамках военного блока НАТО; для охраны иностранной собственности на территории России (по некоторым оценкам - до 95% крупных российских корпораций, компаний зарегистрированы за рубежом, в оффшорных зонах); для охраны экономических интересов международных, иностранных корпораций, компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России; для охраны различных международных магистральных трубопроводов нефти, газа; на случай различных народных, межнациональных конфликтов на территории России; для охраны различных ядерных, стратегических объектов, ракетно-ядерного оружия при различных чрезвычайных ситуациях.
Наверное, в таких ситуациях будет иметь некоторое значение - наличие у противоборствующей стороны тактического ядерного оружия.
При вступлении России в военный блок НАТО - Россия будет нести часть финансовых расходов по обеспечению деятельности военного блока НАТО; российские военнослужащие будут гибнуть за экономические, финансовые интересы различных международных корпораций, компаний и целых иностранных государств.
http://lenta.ru
Россия может развалиться, скорее всего, не столько от внешних факторов, сколько от внутренних - в результате безудержной погони за сверхприбылью и властью новой российской буржуазии, в ущерб российским национальным интересам, в ущерб территориальной целостности России, в ущерб жизненным интересам большей части граждан России; что усугубляется также, высоким уровнем коррупции и разворовывания госбюджета в России.
Как говорил английский премьер-министр У.Черчилль: "Любой договор с Россией стоит именно столько - сколько стоит бумага, на которой он написан".