Судебные приставы заставят платить по долгам
ФССП взяла курс на ужесточение работы с должниками, взяв на вооружение опыт зарубежных стран. Глава ФССП Артур Парфенчиков сегодня заявил, что должников можно лишать водительских прав в качестве альтернативы более жестким мерам воздействия на должников. По его словам, такая практика уже действует в Великобритании, Польше, Израиле.
В настоящее время самое жесткое наказание за уклонение от погашения кредита предусмотрено УК РФ — это лишение свободы на срок до двух лет (ст. 177). За незаконное получение кредита (ст. 176) предусматривается наказание на срок до пяти лет.
Но тюремный срок за долги — редкий случай в судебной практике, а замена такого наказания на более мягкое не приведет к повышению эффективности сбора долгов, говорит BFM.ru адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. «Когда за долги сажают в тюрьму на такие сроки — это большая редкость в России. Могут назначить условный срок, исправительные работы или штрафы, что также предусмотрено УК РФ, — говорит эксперт. — Так что предложение отбирать права, по сути, является смягчением наказания, что не скажется положительно на уровне возврата кредитов и эффективности работы судебных приставов».
Согласно последним данным ФССП, сумма долгов, подлежащих фактическому взысканию, за 9 месяцев 2010 года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она составила 831 млрд рублей. Выросло и количество исполнительных производств. Согласно отчетности ЦБ, доля плохих кредитов населения на 1 сентября составила 7,49%, по кредитам юрлицам — 6,15%.
Огласите весь список
Судебные приставы намерены повышать эффективность своей работы в том числе и с помощью публикации информации о должниках. Артур Парфенчиков сегодня заявил, что список россиян-должников будет в ближайшее время опубликован в Интернете.
Впрочем, уже сейчас существует закрытый проект, позволяющий получить информацию о должнике: для этого достаточно ввести ИНН или номер паспорта человека. Парфенчиков рассчитывает, что новый проект будет открытым, то есть общедоступным.
Опубликовав данные, судебные приставы сами нарушат закон «О персональных данных», указывает BFM.ru президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян. «В законе говорится о защите информации, в том числе, о финансовом состоянии человека. То есть с публикацией этих данных ФССП явно горячится», — говорит адвокат.
Между тем, если человек довел дело до суда, то он больше не является законопослушным и, значит, государство не должно гарантировать ему все права, прописанные в законодательстве, аргументирует свое решение Артур Парфенчиков.
Привести к присяге
Также ФССП сейчас изучает возможность заставлять должников отчитываться о своем имуществе перед началом процедуры принудительного исполнения решения суда. Задолжавшие россияне, возможно, должны будут принимать присягу. Это тоже опыт зарубежных стран. Если во время присяги россиянин предоставит неправильные данные о своем имуществе, это позволит привлечь его к уголовной ответственности.
Также Федеральная служба судебных приставов готова взять на себя функции милиции — в частности, выдворение незаконных мигрантов за пределы России, обеспечение безопасности в судах и конвоирование обвиняемых, а также производство исполнительно-процессуального розыска, то есть розыск скрывающихся должников. Как уточнил сегодня Парфенчиков, вопрос о передаче права выдворять мигрантов сейчас рассматривается на уровне правительства. Другие вопросы необходимо обсуждать с представителями МВД. «Совместно с МВД мы должны решить вопрос о разграничении функций в вопросах розыска, — цитирует Парфенчикова РИА «Новости». — Уголовный розыск — это, несомненно, функция МВД. Исполнительно-процессуальный, на мой взгляд, логично было бы передать судебным приставам».
При этом ФССП ожидает от МВД содействия в розыске. Содействие может быть обоюдовыгодным, поскольку у приставов часто имеется информация о подозреваемых по уголовным делам.
Что же касается конвоирования и обеспечения безопасности в судах, то право решения этого вопроса Парфенчиков предоставил МВД. Пока же представители двух ведомств вынуждены выполнять одну и ту же работу, уточнил он. «Мы концептуально поддержали бы решение о передаче данных функций в наше ведомство, однако в практической плоскости этот вопрос сегодня зависит от МВД», — сказал Парфенчиков.
В МВД считают, что если перечисленные функции будут переданы ФССП, то в России сложится система, уже действующая, к примеру, в США. Все решения суда должны выполняться в первую очередь судебными приставами. Но в любом случае это решение — о передаче функций МВД к ФССП — должно быть спущено сверху, говорит BFM.ru заместитель начальника пресс-службы МВД Олег Ельников. «Нам дадут команду передать функцию, мы передадим функцию. Причем это решается не нами. Этот вопрос был поставлен президентом еще в начале года о передаче [от МВД] ряда несвойственных функций. Будут решать наверху», — говорит он.
В МВД затруднились оценить, во сколько могут обойтись ФССП новые функции. В самой службе судебных приставов на момент подготовки материала не ответили на запрос BFM.ru.
Комментарии
Понятие долга чести напрочь отсутствует и государство - волокитой, ООООчень мягким законодательством - всячески этому способствует.
А должники, по суте - воры жуируют безнаказанно.
это я к тому, что такие долги могут и у пенсионеров образоваться от нашей жизни, и государству неплохо бы как то помягче с людьми.
А то, что Вы написали - я 100% ЗА.
Особенно крупных. Почти все на свободе и "с чистой совестью".
Еле-еле одного "в особо крупных" в тюрьме удерживают.
И то, по мотивам разборок руководящих мафиози между собой.
Есть много других способов воздействия: не присылать скорую к должнику, выгнать детей из школы(садика), да мало-ли ещё чем, можно достать гражданина.
Интересно, сам то г-н Парфенчиков понял то, что сказал?
Между тем :
1. Каждый имеет право на жизнь. (Конституция РФ Статья 20).
Однако... Должник, вроде как, уже и не человек.
Недалек, видимо, час, когда г-н Парфенчиков в приступе истерии предложит казнить должников без приговора суда.
если прохвост взял в долг и отдавать не хочет. Это значит УКРАЛ.
А наказание ворья - одно-отрубание рук.
Почему должен быть наказан тот кто дал в долг.
Пусть страдает-ВОР.
Ты себя с начала с ихними мытарями сравни урод
еще одной звезды не хватает.
Чего уж мелочиться...
Он просто озвучивает курс, проводимый медвепутами. Вкратце его можно озвучить так: на Конституцию - плевать, права рядового гражданина в России - ничто и звать его - никак, будем делать то, что хотим и принимать те законы, которые нам нужны.
Пока эти уроды будут править страной - жизнь большинства граждан лучше не станет.
а текучку кадров у себя в ведомстве они видят? там же одни девчёнки после школы работают - откуда им тонкости законов то знать? наописывают, насписывают, навывозят по незнанию закона, а голове то фссп это и выгодно - к медвепутам с докладами сразу: вот, мол, как мы работаем. про судебные иски против их службы, правда, что то ничего в докладах не указывают.
я ничего не имею против справедливого наказания, но именно СПРАВЕДЛИВОГО. по хорошему - каждый случай требует индивидуального подхода. иначе в стране скоро одни эмигранты останутся.
В условиях автономных поселений – это просто не реально.
Так что как только «гайки перетянут», народ начнет рассасываться, а на природе уже другие «законы»…