Абхазия не спешит возвращать \"русские квартиры\"
Искушение протрубить победу было так заманчиво... Я поспешил. Протрубил. Каюсь.
Объявляю заметку «Абхазы рассмотрят обиды русских» недействительной, прошу у читателей прощения. Впредь наука - нельзя на Кавказе торопиться с утверждениями, тут надо сомневаться до последнего. Иначе реальность отрезвит тебя самым бесцеремонным образом...
«Недействительная» заметка случилась во время приступа прекраснодушия, когда я был уверен, что августовская статья со зловещим заголовком «Первые плоды независимости: абхазы забирают квартиры русских» сдвинула ситуацию с мертвой точки.
Пададоксальный конфликт
Но эмоции потом. Напомню, «Первые плоды...» описывали парадоксальный конфликт в Абхазии, где российские собственники жилья и власти независимой республики уже много лет ведут отчаянную войну.
Квартирный вопрос подпортил эти отношения сразу после окончания грузино-абхазской войны 1993 года. Дома изгнанных из республики грузин стали трофеями, и в среднем на каждого абхаза приходилось по три грузинских дома. Из-за дурного свойства трофеев заканчиваться скоро пришло время расставаться с имуществом и другим «пришельцам» - русским, грекам, армянам. Причем захват квартир был перманентным. Первая волна - в начале 90-х, вторая волна - в конце. Но самое интересное, что новый пик захватов жилья россиян случился сразу после признания Москвой абхазской независимости. Часто людям просто предъявляли решения местных судов (а в сравнении с ними российская Фемида - невинное дитя) и давали 24 часа на бегство в Россию. Обычно угрожая расправой.
Только в посольстве России в Абхазии более сотни писем о помощи, хотя на самом деле, по оценкам сухумских адвокатов и правозащитников, таких историй тысячи. Дело дошло до того, что группа ограбленных таким образом русских подала в суд на российский МИД, обвиняя (пусть и не всегда справедливо) дипломатов в бездействии.
Честно говоря, я был уверен: это - недоразумение. Чего только не бывает между братьями! После того как поддерживала Россия и Абхазию в последние 20 лет, Сухуму должно быть неловко за происходящее. Тут даже стыдно говорить о миллиардах рублей, которые Москва ежегодно жертвует в абхазский бюджет (не считая трат на бурное строительство дорог и социальных объектов в республике). Эта история и без того уже «пхащароп» (в переводе с абхазского - «недостойно», «стыдно»).
Настораживала, конечно, бесплодность попыток российского посольства вразумить абхазскую сторону. Но поднятый шум в прессе, казалось, переломил ситуацию - вышел долгожданный указ абхазского президента. Сухум, доселе не желавший создавать совместную с Москвой комиссию (она должна пересмотреть все случаи сравнительно честного отъема жилья у россиян), объявил: Россия может включить в нее своих специалистов. А это означало, что многие решения абхазских судов будут пересмотрены.
Для российской стороны это вообще-то дело принципа. Москва в щекотливом положении: дать в споре с взлелеянной ею Абхазией задний ход - непедагогично да и стыдно перед согражданами. Чересчур давить на Сухум тоже нельзя - обидится, да и Тбилиси радостно заголосит...
Российская пресса облегченно вздохнула: проблема рассосалась. «Комсомолка» публикует счастливую заметку «Абхазы рассмотрят обиды русских»...
Но всю прелесть сухумского лукавства мне предстояло оценить только потом.
Абхазская сторона поступила мудро: видимо, она решила подыграть Москве (все-таки русским надо сохранить лицо), но и не отступить от своей позиции ни на йоту.
Как мне объяснили дипломаты, строчка «о включении российских специалистов» действительно цитируется в сухумской прессе, но в оригинале указа ее... нет. А потому на деле никакой совместной комиссии не существует, да и той комиссии, которая называется абхазской, - по сути, тоже. До сих пор она не собиралась ни разу и, думаю, вряд ли скоро соберется.
Потому что если уж называть вещи своими именами, никакого недоразумения нет. Более того - в этом вся суть российско-абхазских отношений, логику которых понять, кстати, не так уж трудно. Но обидно.
«Выселишь - запылает все вокруг\"
Недавно Багапш в одном из интервью сказал очень симптоматическую вещь. Цитирую: «Ну если это так легко - отобрать жилье у тех, кто после войны занял брошенные дома, тогда попробуйте отберите в Пригородном районе в Северной Осетии. Там похожая ситуация - осетины заняли дома ингушей. Получится выселить какого-нибудь осетина оттуда? Ни одну семью еще не выселили. Потому что это непростой вопрос. Выселишь - запылает все вокруг. Поэтому нужно решать по-другому. Или продумать вопрос по компенсациям. Или строить жилье и давать его тем людям, чьи квартиры заняли. У нас уже создана комиссия, которую пока возглавляю я, а с российской стороны - посол РФ в Абхазии».
Вот она, абхазская сермяжная правда. Впрочем... А почему нет?
Возможно, потому Багапш проводит странные аналогии, сравнивая национальный осетино-ингушский конфликт с бытовым «русско-квартирным вопросом». По сути, прямо советуя Москве не будить лихо, пока оно тихо, и не стараться отнять у абхазов добытые трофеи. Причем советуя чистосердечно. По сухумской логике, от восстановления справедливости только неприятности.
Во-первых, для абхазов (несмотря на 18 лет своей фактической независимости) чужие квартиры - единственная ценность, а значит, такого испытания дружба народов может и не вынести. Кроме того, упорствуя, Россия сама попадает в щекотливую ситуацию, если она вступается за россиян, но только если они НЕГРУЗИНСКОЙ национальности.
- Российские грузины - это вопрос переговоров Тбилиси и Сухума, - сказал мне недавно посол России в Абхазии Григорьев.
На мое замечание, что с точки зрения права - это полный абсурд (это если бы США защищала за границей всех американцев, кроме жителей штата Оклахома), Григорьев развел руками - такова реальность.
Эту реальность со «своей колокольни» описал в откликах на мою статью один из читателей, пусть сильно сгущая краски:
«Я вынужденный переселенец из соседней Чечни. Так вот, могу сказать, что русские в Чечне переживали более страшные кошмары по захвату их собственности, а точнее, многие из них не доживали. И при установлении власти Кадырова в Чечне, то есть при российской власти, представители МВД РФ (именно РФ, а не Чечни) сообщили мне, что рассмотрением убийств русского населения в ходе захвата их имущества они заниматься не будут, так как такого указания сверху нет. Думаю, что при таком отношении РФ к русским и в Абхазии будет происходить то же самое».
Впрочем, надо отдать должное послу Григорьеву. Пулеметная очередь дипломатических нот в адрес абхазского руководства вместе с «артобстрелом» российских федеральных СМИ заставила Сухум заговорить о компенсациях пострадавшим или - как вариант - новых квартирах.
Но тут смущают несколько мелочей. Если даже объявят, что деньги будут выделены из абхазского бюджета, в переводе с хитрого на русский - за это все равно заплатит Россия (дотирующая этот бюджет на 80%). Но больше всего меня встревожила фраза Сергея Багапша о создании комиссии, которую «возглавляю я, а с российской стороны - посол РФ в Абхазии».
Обжегшись однажды на абхазских указах, я навел справки. И не зря. В посольстве заявили, что Григорьев не имеет в комиссии ни определенного статуса, ни роли.
А это не просто «пхащароп». Это плохая примета.
Абхазские гарантии
Бессмысленно сейчас спорить, кто виноват (честно ответить на этот российско-абхазско-грузинский вопрос способны разве что наши правнуки). Остается - «Что делать?».
Для России тут вроде все четко и понятно. Коль ввязались в эту историю, придется платить. В республику закачиваются миллиарды - строятся дороги, школы, больницы. Как сообщил президент Багапш, на следующий год только в республиканский бюджет Россия выделяет 3 миллиарда рублей. Военные тоже осваивают немалые деньги налогоплательщиков - возводятся военные базы для сдерживания «известно какого противника».
И, надо полагать, Москва знает, что делает. Надо надеяться: Москва не зря тратит такую уйму денег для обустройства НЕЗАВИСИМОЙ страны. Независимой де-факто, а по-российско-венесуэльской версии де-юре. Для Сухума независимость - национальная идея. Она же идея фикс.
Возможно, поэтому у Сухума срабатывает защитный рефлекс, когда он не торопится пускать к себе российский бизнес и огораживается от иноземных покупателей недвижимости (под лозунгом «нам чужой земли не надо, но и своей клочка не отдадим»). Конечно, это вредит абхазской экономике, которая от самоизоляции так и продолжает находиться в послевоенных руинах, но формальная логика здесь, похоже, не работает. Скорее инстинкт. Думаю, поэтому был арестован в Абхазии российский бизнесмен - владелец супермаркета «Континент» Игорь Варов, который критиковал местный «инвестиционный климат».
«Конечно, его активность сыграла свою роль, - заметил по этому поводу Сергей Багапш. - Если человек занимается бизнесом, это одно, а если он начинает ругать всех и вся в прессе, он становится политическим деятелем, и за это надо отвечать. Он прошелся и по главе администрации Гагры, и по милиции, и по санэпидстанции, и по президенту прошелся. Конечно, прихватят. А как он думал? Ты что, такой ангел с крыльями?»
Кстати, я абсолютно уверен, что в Москве обо всем этом прекрасно известно. Но, кроме очевидных уже рисков, она, наверное, верит в некие очень весомые гарантии. Эх, понять бы, какие...
Комментарии
При сегодняшнем русофобском режиме РФ абхазских паразитов продолжат кормить русскими.
Выделить дополнительно миллиардов пять российских денег на строительство квартир, из них четыре с половиной украсть на пару абхазским и российским чиновникам, а на оставшееся построить эти дoлбaные квартиры.
Очень симпатичненько. И все будут довольны.
А квартиры потом опять можно будет отобрать...
"Работорговля в Абхазии. Век XXI" - http://www.rusinfo.cc
Нет слов - одни эмоции...
В принципе, из за этого и была заварена вся \"каша\".