Иран признался в финансировании режима Карзая

Министерство иностранных дел Ирана признало, что Тегеран оказывал \"поддержку\" Афганистану в деле восстановления страны, разрушенной многолетней войной, сообщает Agence France-Presse.

\"Исламская республика Иран, будучи соседом Афганистана, очень заинтересована в стабильности этой страны. Поэтому Кабулу оказывалась всесторонняя поддержка для восстановления страны\", - заявил пресс-секретарь МИДа Рахим Мехманпараст (Ramin Mehmanparast).

При этом иранский чиновник добавил, что и в дальнейшем Тегеран будет помогать афганскому правительству в деле восстановления экономики и социальной сферы страны, в которой уже несколько десятков лет не прекращаются боевые действия.

Заявление иранского МИДа стало реакцией на слова президента Афганистана Хамида Карзая, который заявил, что в его офис из Тегерана привозят \"чемоданы денег\".

Карзай при этом отметил, что такая форма поддержки его режима является \"открытой и прозрачной\" и помогает покрыть дефицит афганского бюджета.

Глава государства также заявил, что не видит в чемоданах иранских денег никакой проблемы, поскольку из США ему поступают аналогичные подарки.

В Вашингтоне, правда, сотрудничества Карзая с Тегераном не одобрили, заявив, что американскую сторону беспокоит \"негативное влияние\" Ирана на Афганистан.

Хамид Карзай пришел к власти в Афганистане в 2001 году при помощи американцев, которые вторглись в эту страну и свергли режим талибов. Иран, хотя и осудил это вторжение, результатом его остался вполне доволен: официальный Тегеран находился в скверных отношениях с талибами, которых даже иранский теократический режим называл \"мракобесами\".