Россия не будет сырьевым придатком
Похоже, что эра «суверенной демократии» стремительно движется к концу. Несмотря на то, что уверения Запада о «перезагрузке отношений с Россией» так и остались не более чем декларациями, или, говоря более точно, пустыми обещаниями, руководство страны идет на все новые и новые уступки. Каким образом это отвечает национальным интересам России, большой-большой вопрос.
Так, Минприроды предлагает внести поправки в закон «О недрах», которые могут облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. В частности, если удастся реализовать эту инициативу, иностранцы смогут попросить лицензию на добычу до того, как завершат геологоразведку участка, или до установления факта открытия месторождения.
Как известно, в 2008 году Россия ограничила доступ к стратегическим месторождениям. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10 процентов в проектах по разработке таких участков. Если иностранная компания сама откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. В этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Российский шельф и вовсе могут разрабатывать только российские госкомпании.
Поправки же Минприроды направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа. Впрочем, документ может поменяться в ходе межведомственного согласования. Ранее нефтяные компании неоднократно просили поменять принятые в 2008 году нормы, отмечая, что крупнейшие месторождения оказались зарезервированными для «Роснефти» и «Газпрома».
По расчетам чиновников, к 2040 году на российском шельфе будет добываться 110-120 млн тонн нефти и 240-270 млрд кубометров газа. Для этого в проекты на шельфе нужно будет вложить 9,3 трлн рублей. Лоббисты новых поправок уверяют, что в одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции «не поднять», и, дескать, сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. Что касается «поисков» глав госкомпаний, то мотивы их могут быть самые разнообразными и вовсе не обязательно связанными с невозможностью изыскать необходимые для разработки суммы.
Напомним, что пять лет назад на заседании одного из главных институтов мировой закулисы - Бильдербергского клуба прозвучало, что нефти в мире осталось максимум на 35 лет. Однако один из присутствовавших на заседании представителей нефтяной промышленности отметил, что необходимо принять в расчет такие факторы, как рост населения и сопровождающийся повышением спроса на топливо экономический бум в Китае и Индии.
С учетом этих факторов, нефти может хватить только на 20 лет, после чего произойдет коллапс всей мировой финансовой системы, что, собственно говоря, признают и регулярно присылающие своих представителей на заседания Бильдербергского клуба «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнал». Тогда же, на заседании 2005 года было объявлено, что в ближайшие два года начнется повсеместный экономический спад, вызванный попытками бильдербергцев снизить потребление углеводородов путем изъятия у населения денежных ресурсов. Тогда в условиях начавшейся рецессии (или даже депрессии) люди будут вынуждены резко сократить свои расходы, что и обеспечит возможность растянуть запасы нефти на более продолжительный срок, в течение которого элиты будут искать выход из сложившегося положения. Как видно, прогнозы о рецессии полностью сбылись.
И, вполне вероятно, что один из выходов найденный элитами - скупка российской нефти «на корню» с последующим постепенным оттеснением России, как государства, даже от самого процесса добычи сырья. Признаться, что когда представители высшего руководства страны говорили о том, что они будут добиваться того, чтобы Россия перестала жить исключительно за счет экспорта углеводородов, едва ли кому приходило в голову, что они решат эту задачу столь оригинально - постепенно передавая российские природные запасы углеводородов под контроль иностранных компаний. Словом, пусть они будут «сырьевым придатком», а мы и за счет нанотехнологий проживем!
Комментарии
-командир тачанки,
-зам,
-пом,
-кучер,
-бортплотник,
-коновал,
-сбруйщик,
-деготьщик.
В правительстве надеятся, что тачанка станет главным сдерживающим оружием России в 21 веке.
Россия не будет сырьевым придатком только в тех случаях, если добываемое минеральное сырье: 1. Будет перерабатываться в России до конечного продукта. 2. Если власти России прекратят раздачу природных ресурсов, включая ресурсы недр, иностранным концессиям. Опыт многих стран показал, что иностранные концессии вывозят прибыли за рубеж и вкладывают ее в собственное производство или в собственные банки. Опыт многих стран показал, что иностранные концессии без ограничений загрязняют природную среду стран-доноров, где накапливаются отходы горнодобывающей промышленности, добычи УВ. В отвалах, хвостохранилищах, водоемах и т.п. Опыт многих стран показал, что иностранные концессии в десятки и сотни раз меньше платят за аналогичный труд в стране-доноре, чем у себя дома.
В их интересах, подкармливая верхушку, обнищание и вымирание народа страны-донора, развитие наркомании, сокращение рождаемости. Конечная цель -- это цель ПАУКА, разлагающего жертву и питающегося телом этой жертв...
Уже утомляет это.
Россия не будет сырьевым придатком? Или будет?
Теперь это сделаем на законодательном уровне. Устроим голод в РФ, такой, что дядька Сталин покажется игривым шалуном.
Неужели в России сырьё закончилось?