Министерство обороны ФРГ предложили сократить наполовину
                        Специальная комиссия по реформированию бундесвера признала существующие командно-административные структуры неэффективными, предложив сократить численность сотрудников министерства обороны наполовину, сообщает Tagesschau. 
Комиссия была создана по инициативе министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга в апреле этого года. Ее возглавил полковник резерва Франк-Юрген Вайзе (Frank-Juergen Weise), который является руководителем федерального ведомства по трудоустройству (BA). 
В комиссию, как отмечает Tagesschau, также вошли бывший натовский генерал Карл-Хайнц Лате (Karl-Heinz Lathe), бывшая глава Федеральной счетной палаты Хедда фон Ведель (Hedda von Wedel) и представитель СДПГ Ганс-Ульрих Клозе (Hans-Ulrich Klose). 
На протяжении нескольких месяцев они скрупулезно изучали функционирование армейских и министерских структур и пришли к заключению, что, несмотря на наличие в бундесвере и министерстве обороны \"дельных и хорошо квалифицированных военнослужащих и гражданских специалистов\", эти структуры неэффективны. 
В 114-страничном докладе комиссии отмечается, что тысячи сотрудников многочисленных отделов и штабов работают \"рядом друг с другом, но не вместе\": компетенции и задачи четко не прописаны, в вопросах ответственности царит неразбериха при повсеместном стремлении каждой структуры играть ведущую роль. 
\"Нам не нужны эти штабы и отделы, которые отчасти блокируют или искажают поток информации\", - отметил Вайзе. По его словам, из 3300 сотрудников министерства обороны можно оставить 1600 человек, и перевести их всех окончательно в Берлин, оставив в Бонне, где до сих пор располагается часть министерских структур, лишь представителей командования и администрации бундесвера. 
При этом сам бундесвер, как отмечается в итоговом докладе, нуждается в радикальном обновлении. Многочисленные нарекания членов комиссии вызвала существующая система закупки вооружений.
 \"Мы полагаем, - заявил глава комиссии Франк-Юрген Вайзе, - что этот процесс должен быть организован абсолютно по-другому\". 
Как отметили в комиссии, в прошлом бундесвер закупал \"безбожно дорогое\" вооружение, применение которого в военных операциях представлялось скорее гипотетическим. В частности, бундесвер закупил истребителей \"Еврофайтер\" намного больше, чем требуется, а на боевые вертолеты \"Тигр\" была поставлена система вооружения, которая едва ли найдет применение в современных условиях, так как предназначена, прежде всего, для борьбы с крупными танковыми соединениями. 
Некоторые программы по развитию и закупке вооружений были спланированы еще во времена Холодной войны и с тех пор не подвергались ни качественному, ни количественному пересмотру. Более того, ряд договоров по поставкам вооружений составлен таким образом, что выйти из них практически невозможно. В целом, по заключению комиссии, реформирование бундесвера должно быть проведено с целью максимально повысить его эффективность с учетом современных условий. 
Инициатором реформы бундесвера является министр обороны Карл-теодор цу Гуттенберг. Он, в частности, предложил сократить численность вооруженных сил с 250 тысяч до 163,5 тысяч человек и временно приостановить призыв. Сама воинская повинность должна остаться закрепленной в конституции. На практике это означает фактическую ее отмену. 
Комиссия одобрила возможное сокращение численности войск, отметив, однако, что оно должно быть меньшим - до 180-190 тысяч человек. Главным при этом должно стать одновременное увеличение численности военнослужащих, готовых к участию в боевых операциях. В настоящее время армия, напротив, располагает избыточным количеством возрастных военнослужащих, которые непригодны для этих целей.
                        
                     
                    
Комментарии