\"Русал\" отказался продавать Потанину блокпакет \"Норникеля\"
\"Русал\" не собирается продавать долю в \"Норильском никеле\", так как это \"стратегическая инвестиция\", сообщила пресс-служба алюминиевого гиганта.
Владимир Потанин предложил выкупить 25% акций \"Норникеля\" у \"Русала\". По словам главы \"Интерроса\", для выкупа пакета акций, возможно, будет создан целый пул инвесторов, в котором примут участие как иностранные банки, так и пенсионный фонд горно-металлургического комбината (ГМК).
За блокирующий пакет \"Интеррос\" предлагает 9 млрд долларов. Однако \"Русал\" считает, что \"Норильский никель\" сейчас \"в значительной степени недооценен\".
Ранее Олег Дерипаска заявлял, что потратил на покупку пакета \"Норникеля\" у Михаила Прохорова почти 14 млрд долларов. И, по словам председателя Совета директоров \"Русала\" Виктора Вексельберга, компания не намерена продавать актив ниже цены покупки.
К тому же, как заявляет компания, любое участие \"Норникеля\" в пуле инвесторов для выкупа доли \"Русала\", в соответствии с нормами корпоративного управления, \"должно рассматриваться на Совете директоров ГМК\", а пока \"такой вопрос на на обсуждение Совета директоров не выносился\".
Компания \"Русал\" выразила озабоченность тем, что менеджмент ГМК намерен использовать средства компании в интересах одного акционера.
\"Миф, что Дерипаска ничего не продает\"
Как рассказал Владимир Потанин в интервью газете \"Коммерсант\", официальное предложение о покупке блокпакета он сделал, поскольку \"есть ощущение, что конфронтация все больше заходит в тупик\".
Как объяснил Потанин, у \"Интерроса\" нет долгов, поэтому нет и причин продавать акции \"Норникеля\", в то время как у \"Русала\" долги есть.
\"Миф о том, что Дерипаска все только покупает, ничего не продает и никогда ничего не продаст, - это миф\", - сказал Потанин в интервью газете.
По словам аналитика \"Уралсиб Кэпитал\" Николая Сосновского, \"на этой стадии все, вероятно, ограничится предложением, поскольку \"Русал\" пока не готов расстаться со своей долей в \"Норникеле\".
По оценкам специалистов, рыночная стоимость блокирующего пакета находится на уровне 12 млрд долларов, что существенно меньше предложенных Потаниным 9 млрд долларов.
\"Более того, \"Русал\" после IPO имеет уже не такие большие проблемы с долгом. К тому же, цены на алюминий достаточно неплохо подросли, компания снова получает прибыль\", - сказал Русской службе Би-би-си Николай Сосновский.
Тупиковая ситуация
Конфликт основных акционеров \"Норникеля\" продолжается уже несколько месяцев. 28 июня по итогам годового собрания акционеров \"Русал\" потерял одно место в Совете директоров, а также не смог провести в его состав независимого директора Александра Волошина.
\"Интеррос\" же сохранил позиции в совете. \"Русал\" попытался переизбрать Совет директоров, однако не набрал необходимого количества голосов.
По мнению Николая Сосновского, есть два пути решения этого конфликта: либо основные акционеры ГМК договариваются о слиянии, либо в ситуацию вмешивается государство.
Однако, как замечает аналитик, оба варианта в настоящий момент маловероятны. Поскольку в первом случае, \"Русал\" и \"Интеррос\" должны договориться о цене компаний, что кажется сейчас непреодолимым барьером для подобной сделки.
Государство, в свою очередь, не спешит вмешиваться в конфликт и принимать жесткие решения, поскольку у \"Норникеля\" дела идут неплохо, а \"стиль ведения бизнеса двух основных акционеров ГМК никогда не вызывал нареканий\".
Комментарии