Парламентарии: малому бизнесу – малые налоги
На днях партия \"Яблоко\" выступила с критическими заявлениями в связи с планируемым существенным увеличением налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.
Напомним, с 1 января 2011 года для крупных предприятий общий размер страховых отчислений во внебюджетные фонды вырастет с 26% до 34% или в 1,3 раза, тогда как для малого и среднего бизнеса увеличение тех же отчислений станет исключительно резким - с 14 до 34% или в 2,4 раза.
В \"Яблоке\" считают, что \"кризис пенсионного и иного социального обеспечения правительство хочет решить, возложив дополнительную нагрузку на средний класс\".
Следствием нововведений, говорится в заявлении Бюро партии, станет рост безработицы, увеличение \"серых зарплат\" и критическая нагрузка на предприятия сферы услуг и иных сфер, в структуре затрат которых доля заработной платы превышает 50-70%. А итогом – рост цен и снижение качества жизни всех граждан.
Бюро партии потребовало от президента, правительства и Госдумы ввести мораторий на повышение социальных платежей, а также установить разумный \"потолок\" налоговой нагрузки и социальных отчислений на малый и средний бизнес.
С просьбой высказать мнение относительно планируемого увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес REGIONS.RU/\"Новости Федерации\" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.
Парламентарии разделили опасения партии \"Яблоко\" насчет планируемого повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. При этом отдельные политики посчитали нужным напомнить, что в России ставка подоходного налога и так одна из самых низких в мире.
Разделяет опасения \"Яблока\" в связи с намерением правительства увеличить нагрузку на малый и средний бизнес \"в случае верных расчетов партии\" председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.
\"Сегодня у нас малый и средний бизнес не то что не процветают, а все больше стагнируют\", - заявил сенатор, призвав всячески содействовать его поддержке и развитию.
Одновременно парламентарий подчеркнул, что ему не знакомы расчеты Минфина по этой теме. Он выразил сомнение, что министерство и Кудрин пошли бы \"на столь резкое\" повышение социальных платежей для мелких предпринимателей. \"Но если все-таки данные, приведенные \"Яблоком\" верны, то этот закон, прежде чем будет запущен, требует детального обсуждения\", - подытожил Виктор Орлов.
\"Крайне отрицательно\" относится к решению увеличить размер страховых отчислений во внебюджетные фонды не только для крупных, но и для мелких предприятий первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.
\"Увеличивать нагрузку на малый и средний бизнес – это не лучшее дело\", - заявил сенатор. \"Будем разбираться с этим вопросом\", - пообещал парламентарий, сообщив, что в ближайшее время должно состояться заседание Совета по развитию малого и среднего бизнеса под председательством спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Итогом этого мероприятия, полагает Гусев, скорее всего, станут рекомендации правительству приостановить данное решение, \"не обременяя\" малый и средний бизнес непомерными социальными платежами. \"Социальные отчисления, безусловно, должны быть, но они не должны душить предпринимателей\", - высказал мнение Владимир Гусев.
\"Скрытым политтехнологическим приемом\" назвал протест партии \"Яблоко\" против увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев.
\"Яблочники хитрят. Их расчеты политизированы и направлены против правительства и партии власти\", - заявил сенатор, объяснив поступок непарламентской партии желанием попасть в Госдуму, для чего, как выразился парламентарий, \"надо бить партию правящую\".
Пантелеев, по его словам, является сторонником повышения социальных выплат для бизнеса. \"Страна, конечно, не собес, но социальные программы должны выполняться\", - заметил политик. Он считает, что рост налоговой ставки выдержат все \"серьезные\" предприниматели, включая представителей малого и среднего звена. \"У нас и так ставка подоходного налога в 13% одна из самых низких в мире. Если они будут отдавать еще по одному проценту на социальные программы - не обеднеют\", - выразил уверенность Олег Пантелеев.
Лишь частично разделяет опасения партии \"Яблоко\" в связи с намечаемым повышением налоговой нагрузки на малый и средний бизнес заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции \"Единая Россия\" Юрий Медведев.
\"Вполне реальны прогнозы, что повышение социальных отчислений приведет к росту т.н. \"серых зарплат\", - заявил депутат. По его словам, \"это повышение станет также неким сдерживающим фактором для развития бизнеса, в особенности малого\". \"Во всяком случае, резкого роста этого бизнеса не предвидится\", - отметил Медведев.
Вместе с тем депутат не видит никаких оснований говорить о серьезных негативных последствиях от планируемых мер для всей российской экономики. \"К значительному росту цен это не приведет, поскольку доля тех же предприятий малого бизнеса на российском рынке сегодня довольно незначительна\", - указал парламентарий.
При этом политик обратил внимание, что закон об увеличении социальных отчислений был принят \"не ради дополнительных доходов внебюджетных фондов\". \"Он направлен прежде всего на выравнивание условий пенсионного обеспечения для работников крупных предприятий и тех, кто трудится в малом и среднем бизнесе\", - подчеркнул депутат. Одновременно он заметил, что реализация закона будет носить поэтапный характер. \"Это даст руководителям предприятий время найти возможность для экономии средств на каких-то своих затратах и издержках\", - считает Юрий Медведев.
\"Абсолютно правильной и обоснованной\" считает позицию руководства партии \"Яблоко\" в отношении планов по увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес председатель Курского регионального отделения РОДП \"Яблоко\", депутат Госдумы 3-го созыва Александр Федулов.
\"Позиция \"Яблока\" по любым вопросам всегда основана на строгом научно-практическом анализе ситуации\", - заявил экс-депутат. Он убежден, что усиление налогового бремени в малом и среднем бизнесе \"сведет на нет модернизацию экономики страны\". Как полагает Федулов, в возрождении российского предпринимательства \"должны быть заинтересованы все, независимо от политических взглядов\". По его словам, успешное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства напрямую зависит от создания нормальных условий для малого и среднего бизнеса.
Как отметил политик, проблема пополнения бюджета должна решаться не за счет увеличения налогов, а \"путем направления государственных инвестиций в малое и среднее предпринимательство, увеличения его доли в ВВП\". Федулов подчеркнул, что мнение об этом постоянно высказывают Сергей Митрохин и Григорий Явлинский. При этом он выразил сожаление, что \"до сегодняшнего дня российским государством не востребован огромный потенциал Григория Явлинского как известнейшего экономиста мирового уровня\". По мнению экс-депутата, \"он помог бы вывести Россию на новый, правильный экономический путь развития\".
Александр Федулов высказался также за \"увеличение налогообложения тех денежных средств, которые российские олигархи получают за счет нашей экономики и переводят за рубеж\".
Комментарии
Основа в стране природные ресурсы, ассоциации с алкашами, когда нужны деньги на опохмел, все из дома тащут на продажу.
У знакомого деревообрабатывающее предприятие года 4 назад начало работать, он его закрыть решил, а его наоборот недавно по местному телевидению показали как новое модернизированное, чтобы администрацию похвалили за "работу" с предпринимателями. Во как бывает. Нанотехнологи мать их.
Вообще то не на 1% , а на 10% ...
мы не обеднеем ,просто сдадим свои предпринимательские свиделельства , как сделала -
Sibiriachka( см комментарии ниже)и разгоним всех работников... потому ,что только на Зар .плату и налоги сейчас и работаем...
У меня как у руководителя уже зар.плата размером как у моих работников...
и не потому ,что я плохой бизнесмен... моей фирме 16 лет не один кризис пережили..
а потому,что работать невозможно... и не только налоги и взятки...не только чиновничьи препоны... Не один тендер нельзя выиграть,все уже между своими попилено...
Все мои работники ипотеки не только взяли ,но и выплатили, так что стыдно перед ними не будет... Вот так и закрываются старейшие фирмы
А когда прийдет ВТО ,национального бизнеса вообще неостанется
Спасибо Владимиру Владимировичу за наше счастливое будущее ....