Почему не вышла передача с острой критикой Сердюкова
Судя по всему, громкий скандал вокруг недавнего визита министра обороны Анатолия Сердюкова в учебный центр Воздушно-десантных войск под Рязанью («СП» подробно написала об этом 18 октября в статье «Полковника этого наглого снять и войска»), не на шутку встревожил не только военное ведомство. Обращения Союза десантников, а также Союза военных моряков России к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой наказать Сердюкова за развал Вооруженных сил и хамское отношение к подчиненным, не прошли бесследно. Правда, видимой реакции верховной власти – никакой. Но произошедшее в минувшее воскресенье позволяет предположить, что срочным тушением вспыхнувшего политического пожара занялся и Кремль. Потому что вряд ли кто-либо другой способен сегодня в последнюю минуту снять из эфира федерального канала телепередачу, которую сам усиленно рекламировал целую неделю.
А произошло вот что. На 5-м телеканале «Петербург» выходит цикл передач писателя Дмитрия Быкова «Картина маслом». Очередная была намечена на 24 октября и, как сообщали рекламные ролики, называлась «О чем молчат солдаты». А молчат они, с точки зрения авторов и режиссеров «Картины маслом», понятно о чем: военная служба давно крайне непопулярна в обществе, Вооруженные силы уже два десятилетия в перманентном кризисе, оборона страны развалена. Страсти до крайности обострил тот самый скандал с Сердюковым. Обсуждать все это безобразие Дмитрий Быков пригласил известных экспертов и журналистов. Передачу отсняли заранее. И запустили в эфир многочисленные анонсы. Узнаваемые лица многих участников дискуссии можно было хорошо рассмотреть.
Однако те, кто в минувшее воскресенье в 19:30 настроил свои телевизоры на 5-й канал, были сильно удивлены. Нет, рекламировавшаяся целую неделю передача «О чем молчат солдаты» состоялась. Только не в том виде, который был обещан зрителям в многочисленных анонсах. Никого из экспертов и военных обозревателей, которые, судя по телевизионным роликам, весьма остро высказывались по поводу состояния дел в наших Вооруженных силах, на экране не оказалось. Вместо них аудитории 5-го канала было предложено выслушать мнение заместителя начальника Генерального штаба генерал-полковника Василия Смирнова и еще нескольких малоизвестных лиц о том, что происходит в армии. По мнению Смирнова, - ничего чрезвычайного. Оборона крепнет час от часу, войска стоят на страже и готовы дать отпор. Сердюков уверенно ведет это войско к высотам боеготовности.
Как и почему произошла столь радикальная замена одной «Картины маслом» на другую? Об этом корреспондент «СП» поинтересовался у самого Дмитрия Быкова. Тот случившееся прокомментировал так:
- Действительно, рекламировали одну передачу, а на экранах появилась другая. Но никакого давления свыше. Рабочий момент. Мы с самого начала приглашали в студию представителей Генштаба и Минобороны. Нам принципиально важно было узнать, имеет ли место на самом деле конфликт между Сердюковым и Генеральным штабом или это выдумки? Военные долго думали, просили заранее прислать перечень вопросов. В конце концов – не пришли. Тогда пришлось отснять дискуссию с теми, кто согласился говорить. Получилось очень остро.
Но на днях, когда время выхода передачи в эфир уже было объявлено, позвонили из Министерства обороны и сказали, что заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Смирнов все же нашел время для 5-го канала. Отсняли другой вариант «О чем молчат солдаты». Он и вышел в эфир. Точка зрения Смирнова: нет никакого конфликта генералов с Сердюковым.
Коллеги, дорогие, а вы что ожидали? Что генерал-полковник, не намеренный пока нянчить внуков на пенсии, явится к вам и на всю страну публично признает то, о чем говорят на всех углах: «Да, был конфликт. Да, министр обороны не всегда стесняется в выражениях в беседах с подчиненными. Да, и с военной реформой не все ладно»? Он по закону просто не имеет права делать подобные заявления, не написав предварительно рапорта об отставке. И где был бы сегодня тот генерал-полковник Смирнов?
Поэтому как-то не убеждает сказанное уважаемым писателем Быковым в конце нашего разговора:
- А тот первый вариант передачи «О чем молчат солдаты» мы обязательно дадим. Только не знаю – когда. Что ж, думаете, мы от него отказались? На съемки затрачены бешеные деньги. Людей из других городов привозили. Поэтому дадим. Обязательно дадим. С этой темы мы не слезем.
Впрочем, что думают о невышедшей в эфир передаче те, кто принимал в ней участие? Один из них – ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин.
«СП»:- Виктор Николаевич, о чем шла речь в студии?
- В общем – раздолбали мы военную реформу. Некоторые участники дискуссии называли Сердюкова чуть ли не преступником. Моя позиция немного иная. В том, что делает министр обороны, немало разумного. Например, преобразование военных округов в оперативно-стратегические командования. Или уменьшение числа офицеров-бюрократов в войсках. Но по указанию Сердюкова творятся и прямые глупости. Скажем, когда тысячами из армии выкидывают людей на улицу без квартир. Вот об этом и поговорили. Быкову очень понравилось. Нам даже персонально разослали рекламные ролики с фрагментами будущей передачи.
«СП»: - А что потом?
- А ничего. В субботу позвонили с 5-го канала и предупредили, что нашу дискуссию с эфира сняли.
«СП»:- Извинились?
- Нет, просто сообщили.
«СП»: - Что, по вашему мнению, произошло в действительности?
- Это же ясно. Кто-то капнул в Министерство обороны, что в воскресенье скандал разгорится еще сильнее. Окружению Сердюкова надо было немедленно спасать репутацию своего министра. Надавили на Смирнова. Тому пришлось мчаться на телевидение. Но поскольку все делалось в страшной спешке, получилось совсем нелепо.
«СП»: - Что именно?
- Дело в том, что 5-й канал перед появлением Смирнова на экране показал документальный фильм «О чем молчат солдаты». Как я понял, готовился он еще к той нашей передаче, что в эфир не вышла. Хотя и нам его не показывали. Фильм просто страшный. Как избивают, уродуют, калечат в казармах. А потом появился заместитель начальника Генштаба и стал утверждать абсолютно противоположные вещи. Получился жалкий лепет.
Комментарии
А вывод все равно таков:
ДОЛОЙ ИЗ АРМИИ ПОПОВ!
А С НИМИ – НАХРЕН СЕРДЮКОВА.
Иначе превратят в аббатство.
Ведь в армими и нынче - рабство.
Да, согласен, рабство.
Реформа армии нужна, но, конечно, не сердюковская, а совсем другая. В 1-ю очередь надо отменить основу этого рабства -- воинскую повинность.
Прилагаю ссылки на некоторые из публикаций своей июньской статьи "Повестка на тот свет".
Кстати, на днях в Воронеже повесился ещё один призывник (Р.Селуянов), накануне получивший повестку в армию...
Всем читателям -- всего хорошего (особенно "уклонистам" и "дезертирам")!
Дм.В. (редактор самиздатской газеты "Крамола", Воронеж).
http://www.newsland.ru
http://krrramola.narod.ru
http://www.civitas.ru
(Отрывок из статьи: "Если Вы, уважаемый читатель, далеки от ...
И срок службы увеличил бы до 3, в крайнем случае 2 лет. Глядишь дебилов-пивососов бы по-меньше по улицам шаталось бы. Вы, гражданин писатель, сами-то в армии служили? Что же это за мужик, если за себя постоять не может, а чуть какие трудности в жизни, так сразу вешаться?
честь и достоинство нынешнего министра и его ближайшего
окружения, ни чести ни достоинства у этих людей просто,
нет если не нашли смелости извинится и признать свою вину..
вы согласны, что бы вас лечил врач отучившийся два года?
вы отдадите свою дочь преподавателю без опыта работы?
позволите мне (юристу) строить и проектировать ваш дом?
я же считаю, что в каждой отрасли должны работать специально обученные люди, а не лишь бы где подобранные доходяги, которые палец с жопой путают. Это было раз.
а возвращаясь к долгу, еще раз поясню, если я плачу государству сполна налогов и не получаю с полна социальных услуг, если государство самоотстранилось от управления и контроля многих сфер жизни (теперь оно и лифты не проверяет), почему я должен его защищать? что есть это государство? собчак, медведь, олигархи, москва, рублевка? Если вы начнете разглагольствовать насчет родных пенат, то я больше опасаюсь самого государства, с этой целью и купил себе оружия. а родные пенаты, там где я.
государство сделано для человеков, а не человеки для государства.
НО
если вы идете к врачу недоучке вы же не верите что он вас вылечит. так с чего вы думаете что такой воин способен хорошо воевать? чему могут обучить за год? в советское время срок службы сократили с 5 лет до двух, мотивируя это тем, что в армию приходят технически грамотные и умелые люди. их не надо учить писать и рассказывать что такое танк. чем обусловлено сокращение срока службы в настоящее время? стали грамотнее? врятли. стоит пройти мимо ПТУ или школы что бы понять что это зверинец. в армию набирают лишь бы кого, доходяг, судимых и деградантов. зачем? зачем отправлять в армию человека, заведомо зная что он не принесет там ровным счетом ни какой пользы? эти два года он мог бы учится или работать и платить налоги. По поводу защиты моей жопы, скажу, что в Швеции после увольнения с армии, военный забирает домой оружие и форму. задумайтесь.
И ещё. Вы упомянули деградантов, судимых, доходяг. А что они люди второго сорта, с ними нельзя нормально общаться, зачем постоянно тыкать на больную точку? У вас тоже есть недостатки. Если вас постоянно гнобить и тыркать, то добрее по отношению к собеседнику вы точно не станете. На гражданке тоже самое. Негатив может порождать только негатив. Делайте выводы. Вот вам и вся дедовщина, и её корни. И армия у нас сейчас неважная не потому что туда приходят такие или не такие, а потому что тот, кто поставлен на княжение в нашем государстве всячески её разваливает. И сокращение срока службы, и расформирование военных вузов, сокращение института мичманов и прапорщиков и т.д. - всё это звенья одной цепи. Сильная армия может помешать властям дальше воровать. Армия, если хотите, единственная альтернатива будущему полицейскому беспределу.
В Швеции (и не только в Швеции) существует такое понятие как народное ополчение на случай вооружённого вторжения. К вашему сведению. И пушки им выдают именно для этого. Так что не заблуждайтесь. Не за красивые глаза они получают оружие. В мирное время они не имеют права его использовать.
ШКОЛА РАБОВ
Тебе сказали: «Священный долг!»
Тебе твердили про «школу жизни»,
Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!
Ты свято должен служить Отчизне!»
И ты их слушал немало лет,
И ты шагаешь со всеми в ногу,
На все приказы лишь «Есть!» - в ответ,
Ты отдан в жертву слепому богу,
К тому же – которого нет...
И вот ты служишь лишь десять дней,
Тебя пока что почти не били,
Но ты сегодня стал чуть умней,
Ты понял: сила их – только в силе!
Ты понял: можно придумать слов
Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
Но это всё же не школа жизни,
Это – школа рабов!
Итак, ты понял, что слушал бред,
Но ты шагаешь всё так же в ногу,
Всё так же служишь тому же богу,
И я не в силах найти совет,
Какую выбрать тебе дорогу.
К тому же, может, дороги нет.
(1988)
ГОСУДАРСТВУ
Вы сами объявили мне войну,
Когда пришли за мной с военкомата:
Мол, защищать положено страну,
Мол, мы тебе укажем супостата.
Вы указали супостата мне,
В ту ночь нар...
....
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Комментарии излишни.
http://www.minjust.ru
Про Беловежье; после драки кулаками не машут. Вот теперь и имеем, что имеем.
Если военнослужащие, люди вооруженные не способны защитить свои интересы и интересы страны, то они заслуживают подобного обращения.
Нет у нас сейчас \"черных полковников\".
Почему у меня такое ощущение, что этот материал берегут на случай, если с табуреткиным поступят так же, как и с Лужковым? И тут, абсолютно случайно, в день \"утраты высочайшего доверия\" у славных парней из СМИ уже всё готово......
ЗЫ: а \"бешеные\" деньги, потраченные на съёмки, могли уже и \"компенсировать\" заинтересованные в отсутствии таких материалов \"лица\" .
Сейчас положение в России стало еще отвратительнее, чем было в СССР. И, хотя, я считаю коммунизм вредной иллюзией, однако цинизма в то время было меньше. Больше было иллюзий и запретов. Это, несомненно. Сейчас иллюзий и запретов практически нет, но и вранья стало неизмеримо больше. А цинизм стал системоопределяющим параметром российской публичной деятельности. В Бандитской стране не может быть ни демократии, ни свободы слова.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\"Картину маслом\" срочно подретушировали. Надо было акварелью работать, Быков, а не маслом!
С таким же успехом можно было писать в небесную канцелярию!
И нафига нужен закон о СМИ, кого им бояться? Сами власть готовы лизать во все места.
А про нынешних ребят с лохматыми погонами
тоже лучше молчать. Давно перевелись на Руси те, кто "пулю в висок, чем позор".
Да кто ж её разрешит. Отличник боевой, строевой, языковой подготовки. А его критиковать? Не сметь, сказано, значит, не сметь.
И Быков главный _удак.