Глобальный НАТО опасен для России
Начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Николай Макаров не склонен к выступлениям в прессе, но \"Политике\" все-же дал первое большое интервью.
- Что является приоритетным в укреплении вооруженных сил России? Обычное вооружение или ядерные силы сдерживания?
- Ядерное оружие является важным фактором сдерживания любых военных конфликтов. Таким образом, развитие стратегических ядерных сил является одним из приоритетных направлений вооруженных сил. Но грузино-осетинский конфликт показал, что наличие у России ядерного оружия не стало препятствием для военно-политического руководства Грузии принять решение о вооруженном нападении на граждан России в Южной Осетии. В этой ситуации только отряды общего назначения могли выполнить поставленную задачу.
- На какой стадии находится процесс полной профессионализации вооруженных сил России?
- Мы считаем, что иметь полностью профессиональную армию - это лучший вариант. При этом мы понимаем, что ВС не могут полностью перейти на контракт, по крайней мере не в обозримом будущем. В российской армии сочетание контрактой и призывной службы остается основным принципом. И мы не спешим отказываться от призывников. Это позволит нам не только обеспечить полную укомплектованность ВС, но и без каких-либо дополнительных затрат подготавливать мобилизационные ресурсы. На контракт мы берем только тех, кто отслужил военный срок и сделал сознательный выбор в пользу профессиональной военной службы. Таких военнослужащих в основном мы направляем на должности, которые определяют боеспособность воинских частей в связи с эксплуатацией сложной и дорогостоящей техники.
- Как вы собираетесь «парировать» новый вариант американского противоракетного щита?
- Мы внимательно следим за развитием американской системы ПРО в Европе, и мы считаем ее неадекватной существующим ракетным угрозам.
В настоящее время Россия делает усилия политического характера, которые направлены на то, чтобы призвать лидеров США и НАТО не предпринимать односторонних действий в этой области. Мы считаем, что развертывание американских противоракетных систем в Европе может послужить стимулом в том числе для \"третьих\" стран для усовершенствования баллистических ракет и их военной техники в целях обеспечения эффективного преодоления ПРО, что неизбежно приведет к гонке ракетных вооружений.
- Планирует ли Россия построить шесть новых авианосцев в качестве основы для шести ударных групп?
- Работа над техническим проектом будущего русского авианосца будет завершена через год или два. В проекте задействонано несколько организаций. Число авианосцев, необходимых нашей стране, мы определим после анализа результатов экспериментально-конструкторской работы, основанной на государственной программе вооружения, с учетом военно-политической ситуации и угрозы военной безопасности нашей страны.
- Какова динамика программы установки на боевое дежурство комплекса ПВО С-400 и ракет \"Тополь-М\"?
- Ракетный комплекс \"Тополь-М\" уже находится в арсенале русской армии и используется в стационарном и мобильном вариантах. Из-за опасности, которую представляют баллистические ракеты различных видов из ряда стран, в целях обеспечения эффективной противовоздушной обороны государства и вооруженных сил, в воружение вошла и зенитная ракета системы нового поколения С-400 \"Триумф\". Сегодня задачу боевого дежурства противовоздушной обороны Москвы и центрального промышленного комплекса выполняют две такие зенитные ракетные системы.
Комментарии
"Каждый ЗРК обеспечивает обстрел до 10 целей с наведением на них до 20 ракет."Т.е. всего 20 целей? И это на Москву!А 300 целей он не хочет?! Получается,что Москва совершенно не защищена.Ничего себе достижение! Что он говорит дальше:"Мы считаем, что развертывание американских противоракетных систем в Европе может послужить стимулом в том числе для "третьих" стран для усовершенствования баллистических ракет и их военной техники в целях обеспечения эффективного преодоления ПРО, что неизбежно приведет к гонке ракетных вооружений."Так ведь давно всем известно,что именно возникновение усовершенствованной "нападающей техники" заставляет модернизировать системы обороны.И системы обороны ВСЕГДА отстают от систем нападения!Это аксиома.Не ожидал от нач.Генштаба такого "разворота"...
1 - Ответа не последовало. Не удалось в Грузии применить ядерное оружие.
2 - Так нет полной профессионализации ВС, оказывается.
3 - Следует понимать, Что ПРО в первую очередь угроза для РФ ? РФ является третьей страной и ведет разработки баллистических ракет против стран НАТО ? Кого, конкретно имел ввиду нач. ген. штаба? Римская декларация канула в небытие, следует понимать, из ответа г-на Н. Макарова. Если об этом умалчивает нач, ген. штаба ВС, значит что - то готовится . Попахивает составом преступления.
4 - Мягкий уход от ответа. Не сказал, что план существует, но стало ясно, что нет возможности.
5 - Интересно было бы услышать кто входит тот ряд стран. Наверное: Украина, Белорусь, прибалтийские страны, Грузия, Китай, США, Германия, Англия, Франция, Италия, Афганистан, Ирак, Иран... ?
(еще непонято зачем хотят купить 4 \"Мистраля\")
Наверное лучше развивать наземные ракетно-ядерные комплексы, типа \"Тополя\" и подводный флот.
При вступлении России в НАТО и ВТО - Россия не будет иметь самостоятельной международной,экономической,финансовой,торговой и военной политики.
Вступление России в НАТО нужно - на случай возникновения в России различных народных ,межнациональных конфликтов, волнений; на случай возникновения различных природных катаклизмов; для контроля за ядерными объектами и вооружениями при различных чрезвычайных ситуациях на территории России; для охраны иностранной собственности на территории России (по некоторым оценкам - до 95% крупных российских компаний, корпораций зарегистрированы за рубежом, в оффшорных зонах);
для охраны экономических интересов международных, иностранных корпораций, компаний осуществляющих свою деятельность на территории России; для создания буферной зоны (в том числе совместная с США ПРО) - на случай военного конфликта США, стран Запада с Ираном, Китаем; для создания на территории России зон влияния (оккупированных территорий) США, стран Запада, Китая - в случае развала России на части по различным причинам.
в России может значительно замедлиться развитие и уменьшиться объем производства большей части обрабатывающих отраслей экономики, промышленности - судостроение, авиастроение, станкостроение, электронная промышленность - в результате увеличения зарубежных закупок; частично сократит объем производства оборонная отрасль - за счет закупок вооружений за рубежом, в том числе устаревшего и в результате сокращения рынков сбыта российских вооружений; остается под вопросом производство российских ракетно-ядерных вооружений; частично сократится производство, развитие российского сельского хозяйства - за счет поставок продовольствия из-за рубежа (в основном с ГМО);
поставка энергоресурсов (нефть, газ); поставка продукции сырьевых отраслей - металл, лес, продукции химпроизводства за рубеж (в пределах квот ВТО); производство продукции различных вредных производств; различные сборочные призводства - в автомобилестроении, сборка электроники...; различные пищевые производства (не исключено, что с продуктами с ГМО); энергетические производства (ГЭС, АЭС); производство вооружений третьим странам, что разрешит ВТО и НАТО; захоронение различных вредных отходов со всего мира; обслуживание международных магистральных трубопроводов нефти и газа; добыча полезных ископаемых, нефти , газа в северных и арктических территориях России; несение Россией части финансовых расходов по обеспечению деятельности военного блока НАТО; поставка рекрутов в военные части блока НАТО.
Армия будет нужна, в основном, для проведения военных, "миротворческих", полицейских операций блока НАТО; для охраны иностранной собственности на территории России (по некоторым оценкам - до 95 % крупных российских компаний, корпораций зарегистрированы за рубежом, в оффшорных зонах); для охраны экономическх интересов международных, иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории России; на случай различных народных, межнациональных волнений, конфликтов на территории России; для охраны различных международных, магистральных трубопроводов нефти и газа; на случай охраны различных ядерных, стратегических объектов и ракетно-ядерного оружия России, при различных чрезвычайных ситуациях.
Под вопросом остается возможность противодействия ВС России,без примениния ракетно-ядерного оружия,различным подразделениям войск США,НАТО,КНР - в различных конфликтных ситуациях,в т...
хотя некоторое сотрудничество в этой области, наверное, не нужно исключать.
Россия может развалиться, скорее всего не столько от внешних факторов, сколько от внутренних - в результате безудержной погони за сверхприбылью и властью новой российской буржуазии, в ущерб российским национальным интересам, в ущерб территориальной целостности России, в ущерб жизненным интересам большей части граждан России.
Как говорил английский премьер-министр У.Черчиль: \"Любой договор с Россией стоит именно столько - сколько стоит бумага, на которой написан этот договор\".
http://lenta.ru
http://lenta.ru
--------
(Возможно, вступление России в ВТО - является подготовительным периодом, перед вступлением России в НАТО.)