Европейский суд принял к рассмотрению иск оппозиции РФ
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск российской оппозиции и частных лиц, требовавших отменить результаты выборов в Госдуму 2003 года. Те выборы стали первыми, на которых впервые проявилась и была установлена политическая монополия «Единой России» и была в открытую и без последствий использована подтасовка результатов голосования, давшая в некоторых регионах больше 100% голосов за ЕР. В случае положительного для оппозиции решения ЕСПЧ будет официально поставлена под сомнение политическая система РФ, сформированная в последние 7 лет. Кроме того, решение Страсбурга будет вынесено в 2011 году - в год очередных выборов в Госдуму.
Что повлечет за собой нынешний шаг Страсбурга, рассуждает один из авторов иска, член политического комитета российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Иваненко.
«СП»: - Сергей Викторович, как вы оцениваете шаг Страсбурга?
- Это шаг вперед - с точки зрения внимания Евросоюза не только к нефти и газу (которые традиционно интересуют Европу в отношениях с Россией), но и к тем европейским стандартам, которые лежат в основе создания и функционирования европейского сообщества. Я полагаю, это внимание будет иметь значение - в России всегда прислушиваются к Европе, и это, надеюсь, сыграет позитивную роль.
«СП»: - Почему Страсбург тянул с принятием иска к рассмотрению?
- Согласен, это выглядит довольно странно - семь лет спустя обращать внимание на выборы 2003 года. Тогда, кстати, выборы находились в состоянии болезненном. Но сегодня-то они практически в реанимации, и нужны уже очень серьезные комплексные преобразования всей нашей политической системы. Так или иначе, я считаю, решение Страсбурга - позитивное.
«СП»: - Что будет с политической системой России, если Европейский суд вынесет по вашему иску положительное решение?
- На самом деле, речь, конечно, не идет об отмене выборов, об отмене их результатов.
У Европейского суда нет такой задачи - отменять нормативные акты или решения национальных государств. Думаю, речь идет о том, что будет дана правовая оценка тому, что происходило, и главное здесь - не вопрос настоящего, а вопрос будущего. Именно для этого мы подавали иск - для того, чтобы следующие выборы были более справедливыми и честными.
Правовая оценка - не политическая, подчеркиваю - имеет огромное значение. Выборы у нас будут и в 2011, и в 2012 годах. Оценка такого авторитетного органа, как Европейский суд, думаю, повлияет на действия российских властей.
«СП»: - Страсбург тянул с вашим иском семь лет. Почему он вдруг про него вспомнил? Это связано с грядущими президентскими выборами, с тем, что Запад делает ставку на президента Медведева?
- Думаю, конспирологические версии ни к чему, особенно учитывая историю взаимоотношений Евросоюза и РФ. Последние лет десять ЕС очень спокойно относился к проблемам в России, связанных с политической демократией - точнее, с ее отсутствием у нас, с соблюдением прав человека.
Поэтому нынешний шаг - это осторожное напоминание России, что она добровольно вступила в Совет Европы, и добровольно взяла на себя обязательства, которые должна выполнять. Я не рассматриваю это как элемент давления. Скорее, это просто воспоминания о том, что принципы в политике имеют значение.
«СП»: - В Европейском суде ждут своего часа еще несколько исков российской оппозиции. Будет ли решение по вашему иску прецедентным?
- Нет, не думаю. Конечно, система европейской бюрократии более прогрессивна, чем российская, но это все же бюрократия. Все в ней делается по своим законам, и трудно сказать, что из этого получится.
«СП»: - Если правовая оценка будет дана Страсбургом в обозримые сроки, до 2011 года, что изменится в российском выборном процессе?
- Я надеюсь на то, что будут улучшения.
Комментарии
\"Сегодня мы живем в оккупированной стране, в этом не может быть никакого сомнения. То, чего врагам нашего Отечества не удавалось добиться на полях сражений, предательски содеялось под видом демократических реформ, которые вот уже пятнадцать лет беспрерывно продолжают бомбить Россию. Разрушения и жертвы — как на войне, запущенные поля и оставленные в спешке территории — как при отступлении, нищета и беспризорничество, бандитизм и произвол — как при чужеземцах\".
Решение Страсбурга выведет на чистую воду в глазах мирового сообщества путинскую диктатуру.