К чему приведёт французский бунт
Франция охвачена забастовками и маршами протеста. На улицах многих городов молодые радикалы вступают в бой с полицией. Ждет ли страну новая революция, как в мае 1968 года? Выстоит ли президент Николя Саркози? \"Известия\" сформулировали пять вопросов, которые наиболее часто задают в связи
с французским кризисом. И попытались найти на них ответы.
1. Почему именно во Франции акции протеста приобрели такой размах?
Социальная активность во Франции всегда была выше, чем в других ключевых странах Евросоюза. И профсоюзы настроены более решительно. И общественное мнение традиционно сочувствует \"борцам за права трудящихся\".
Даже сейчас, столкнувшись с тотальным дефицитом бензина, блокадой аэропортов и другими лишениями, семьдесят процентов французов поддерживают забастовщиков.
В акциях протеста принимает участие до трех с половиной миллионов человек. Из всех государств Европы таких масштабов митинги и демонстрации в последнее время проходили только в Греции - и то, если считать не в абсолютных цифрах, а на душу населения. Сходство с Элладой на этом не заканчивается. И французы, и греки привыкли к вольготной, \"средиземноморской\" жизни. Ее атрибуты - не только рестораны, вино и морепродукты, но и выход на пенсию в \"боеспособном\" возрасте. Когда здоровье еще позволяет поездить по миру и насладиться всеми доступными радостями. А тут - такой \"сюрприз\" от правительства.
Лозунг Николя Саркози - \"больше работать, чтобы больше зарабатывать\" - эффектно смотрелся в ходе предвыборной кампании. Когда же дошло до его реализации, выяснилось: далеко не все готовы работать больше. И главное - дольше.
2. Почему власти упорствуют в продвижении непопулярных мер?
Парадокс французской пенсионной реформы состоит в том, что она вовсе не столь жесткая и беспощадная, как ее пытаются изобразить противники Николя Саркози. Пенсионный возраст во Франции поднимут (и то не сразу) с 60 до 62 лет. А в Великобритании, Германии и Италии он уже сейчас 65 лет. И без всяких протестов.
Многие экономисты критикуют пенсионную реформу Саркози не за ее радикализм, а как раз наоборот - за половинчатость, непоследовательность. И предсказывают, что лет через десять пенсионное законодательство снова придется ужесточать. Иначе экономика не выдержит. Предложенные Саркози меры - это необходимый минимум. И многие во Франции - даже в рядах протестующих - это понимают.
3. Может ли Николя Саркози отозвать закон о пенсионной реформе?
Путей к отступлению у президента нет. Если Саркози капитулирует на пенсионном фронте, это будет непростительная потеря лица.
Президента не поймут ни его соратники, ни противники. Весной 2007 года Саркози победил на выборах именно потому, что его воспринимали как решительного политика, обещавшего модернизировать Францию. И вот - первая ожесточенная битва во имя этой самой модернизации.
Рейтинг Саркози и так опустился до самых низких показателей за время его президентства. Глава государства потерял слишком много времени, не предприняв серьезных шагов для изменения жизни французов и Франции. Правление Саркози в глазах избирателей ассоциируется с громкими скандалами, с разводами и женитьбами, но не с реальными реформами. Теперь же у президента появился шанс эту ситуацию исправить. Проведение в жизнь реформы - пусть даже непопулярной - это то самое реальное дело, которого французы три с половиной года ждали от своего лидера.
4. Готово ли правительство жестко действовать против погромщиков, бесчинствующих во французских городах?
Правительство не только готово дать отпор, но и, по-видимому, ждет, когда погромщики его спровоцируют. Если молодые анархисты, радикалы и прочие \"борцы с режимом\" не угомонятся, если они продолжат крушить витрины и автомобили, у Саркози появится шанс перехватить инициативу. Он железной рукой наведет порядок, вернет покой в Париж, Лион и Марсель, восстановит снабжение топливом аэро-портов, разблокирует вокзалы.
А главное - защитит общество от деструктивных элементов, которые так сильно напугали французов осенью 2005 года, когда восстали населенные иммигрантами пригороды. Именно после тех событий началось восхождение к власти решительного и бескомпромиссного министра внутренних дел Николя Саркози.
5. Повторятся ли революционные события 1968 года?
Несмотря на накал классовой (и не только классовой) борьбы, революционной ситуации во Франции сегодня нет. Более того - подавляющее большинство тех, кто выходит на марши протеста, не хотят революции. К тому же митингующих фактически некому возглавить. В профсоюзном движении, в отличие от 1968 года, нет ярких, узнаваемых, харизматичных лидеров. Левая оппозиция раздроблена и разрознена - она до сих пор не может оправиться от поражения на президентских выборах-2007.
И еще один важный момент - за время, прошедшее после \"революции\" 1968 года, Франция и Европа изменились до неузнаваемости. Укрепился, размножился и обогатился средний класс, не заинтересованный ни в каких катаклизмах. Сегодня уровень жизни французов несравненно выше, чем сорок с лишним лет назад. Им есть что терять. Мало кто согласится идти на баррикады, чтобы ниспровергать существующий строй. И непонятно что получить взамен.
Комментарии
Я бы, на месте Путина и ЕР убрал Сванидзе, Павловского, и поставил комментатором на голубой дебилизатор - Юсина. Хорошо поет соловей
А кто во Франции бастует ? Бандиты, погромщики, которым просто скучно жить, развлечений ищут
Кто в 1993 вышел на улицы Москвы против гос.переворота, против насильственого захвата законной власти ? Бандиты ! Кто их расстрелял ? Не бандиты
В Германии с 65 лет пенсия. Значит, надо 65 лет. Японцы вообще без выходных работают. Значит, надо без выходных.
А в России вообще идеальный народ - чем больше его гребут, тем больше подмахивает хвостом. Значит надо срочно изучать российский опыт, учиться у русского народа мудрости, терпимости, пониманию, ответственности !
Но почему то автор ставит немцев в пример галлам, а не наоборот !
Кстати, если французские \"бандиты\" защитят свои права, соц.завоевания,
будет опасный прецедент. Как потом Кудрин с Путиным поднимать пенс. возраст будут ?
И вообще, чтоб было ...
Бывает.
Речь идет не о том, чтобы 60 лет заменить на 62.
Речь идет о том, чтобы не создавать прецедент решения проблем за счет простого народа.
Потому что сначало 62, потом 64, потом 70 лет.
Власть запустила пробный шар, посмотреть, как поведут себя французы.
А когда протестует более половины населения, это не бандиты, не погромщики.
Это граждане. А авторы подобных статей - провокаторы.
И чем \"капризней\" граждане, тем лучше они живут и тем более ответственна и поджара власть.
Потому хорошей власти не бывает. Хорошей власть становится, или ее отправляет в отставку возмущенный народ.
Исключения - только в России. Там всегда хорошая власть и ответственный, правильный народ.
Да и то сказать что на двести лет раньше снесли Бастилию! А русские и покойника кончившего страну из Мавзолея убрать не могут! Ну мерзость же пещерная!! А как жить и работать с покойником в красном углу дома??
У \"кончившего страну\" не бывают миллионы поклонников.
Иначе получается, что нынешний режим - возрожденцы. Они так же ненавидят прошлое, как вы.
А вопрос о мавзолее должен решать народ. А народ против. И я против.
Нельзя каждый раз разрушать памятники.
Для одних это память о великих делах. Для других это память о преступлениях.
И пусть каждый вспоминает то, что ему кажется более правильным.
Но само прошлое из памяти вытравливать нельзя, и памятники здесь не при чем.
Пусть напоминают, кому что надо.
Хотя мы перешли во флейм.
Под стать себе взрастил продолжателей....
МИСТИЧЕСКАЯ сторона происходящего в стране прежде всего относится к Мавзолею! Энергия смерти проецируется на страну, на весь народ. Мавзолей – это действующий торсионный психогенератор. Вот такой действующий генератор смерти!
И как будем решать ? Жребий бросим или каждый из нас правее других, как и большевики, которых вы ненавидите, но которым невольно уподобляетесь ?
Половина общества против. Точка ! И надо уважать из мнение, учиться быть терпимым и толерантным. И не останется никаких исторических памятников.
Иначе потом кто то и ваше мнение по другому вопросу распнет.
Для меня мавзолей остался великим памятником истории. Для вас - политики.
На том и договорились.
Я бы взял, и повесил за преступление и варварство тех, кто памятник Дзержинскому грохнул. Говорят, С.Станкевич приложил руку.
О Мавзолее вы ж ничего не знаете... Да и о Дзержинском тоже! Но пока улицы сёл и городов будут носить имена садистов и кровавых палачей народа - будет то, что есть!!
( Да разве можно поставить Дзержинского близко хотя бы и с умницей Александром Бенкендорфом! Бенкендорфа большевики попытались очернить как могли, хотя он действительно и реально сделал для России и ее спецслужб много полезного! Бенкендорф как мог, (при его-то должности?), поддерживал умных людей России, творческую интеллигенцию, писателей. И таких фактов достаточно! Дзержинский – антипод Бенкендорфа.)