Казань названа \"источником силы для мирового ислама\"

Генеральный секретарь организации Исламская конференция (ОИК) Экмаледдин Ихсаноглу, прибывший в столицу Татарстана, заявил, что понятие \"исламская периферия\" нуждается в пересмотре и теперь Казань \"не только самая северная точка ислама, а источник силы для мирового ислама и России\".

Заявление прозвучало 20 октября во время презентации книги \"Татары: история и цивилизация\", изданной на английском языке и объявленной в Казани знаковым событием для исторической науки. Как следует из репортажа, опубликованного местным изданием \"Бизнес Online\", на торжественном мероприятии было сделано несколько интересных заявлений, касающихся роли татар в мировой истории, а также роли теперь уже бывшего руководства Татарии в деле распространения ислама в России.

Для характеристики самого научного труда можно сообщить лишь несколько фактов: один из авторов книги - Рафаэль Хакимов руководитель Института истории АН РТ, бывший советник Минтимера Шаймиева по политическим вопросам известен как разработчик идеологии татарского национально-культурного реванша, а также проектов, связанных с откровенной фальсификацией истории края (так называемое \"1000-летие Казани\"). О другом создателе книги - ныне покойном профессоре-историке Миркасыме Усманове в данном случае говорить не приходится - aut bene aut nihil, но даже иллюстрация на титульном листе книге \"Татары: история и цивилизация\" - казанская башня Сююмбеки (а не развалины древнего Болгара) говорит в данном случае о многом. Легендарную башню в Казанском кремле историки из Академии наук РТ лишь недавно признали памятником русского оборонного зодчества 17 века, а с 1991 года она увенчана мусульманским полумесяцем...

После пышных восточных комплиментов и похвал коллективу авторов книги Экмаледдин Ихсаноглу признался, что еще в 1979 году, когда он неким чудесным образом сумел посетить Казань, то \"ощутил себя здесь на родине, среди своего народа\", поскольку \"у нас есть единая связь\". Позднее в Турцию пошел \"поток молодых людей\" из Татарстана (в начале 1990-х годов, когда Татарстан объявил о своем суверенитете, потоки двигались в двух направлениях: в Татарию ехали турецкие учителя и проповедники, а из Татарии - татарская молодежь, - прим. ИА REGNUM Новости). А сам Экмаледдин Ихсаноглу познакомился с авторами будущей книги о татарах - Миркасымом Усмановым и Рафаэлем Хакимовым. Уже тогда \"мы получили вашу поддержку, ваше превосходительство господин первый президент\", - напомнил генеральный секретарь ОИК.



С тех пор республика внесла огромный вклад для принятия России в ОИК, а теперь роль татар еще больше возросла, - считает Экмаледдин Ихсаноглу, предлагая таким образом информацию к размышлению федеральному руководству. При этом мусульманский чиновник подчеркнул, что понятие \"исламская периферия\" нуждается в пересмотре: \"Казань сегодня - это никакая не периферия. Это не только самая северная точка ислама, а источник силы для мирового ислама и России\".

Последнее утверждение звучит многообещающе, но не вполне конкретно: следует ли понимать, что ислам в принципе является для России источником силы, или же это погрешности перевода, а Экмаледдин Ихсаноглу надеется на ведущую роль Казани в распространении в России мусульманства? Так или иначе, совершенно ясно, что и у ОИК, и у турецких политиков Казань (как источник силы) вызывает вполне определенные чувства и мечты.

Тем более что \"господин первый президент\" после своей отставки отнюдь не утратил былого задора и активности. Так, во время презентации Минтимер Шаймиев заявил, что теперь намерен \"серьезно заняться исторической наукой\", потому что в свое время ему это не удалось: \"Нам была продиктована история для потребления, она шла не из наших уст\". Но теперь все изменилось, и уже в ближайшее время Татарстан (а также мировая историческая наука) получат новый импульс. Ближайшие планы такие: \"хорошо подготовленные научные конференции\" и исследования \"в условиях деидеологизированного общества\".

Некоторые тезисы у будущего историка Минтимера Шаймиева уже имеются. В частности, в своем выступлении он заявил, что \"тюрко-татарская цивилизация протянулась от Прииртышья до Крыма, от Казани до Каспия\", а татары (вероятно, в отличие от других народов - прим. ИА REGNUM Новости) \"никогда не занимались религиозными войнами и не навязывали свою религию другим народам\". При этом движение реформирования ислама у татар способствовало \"противодействию миссионерскому давлению и трансформации уклада жизни в соответствии с требованиями времени. Это показало способность ислама к модернизации\".

Последнее слово не оставляет сомнений в успехе задуманного. Представить, что модернизаторам из Татарстана удастся реформировать ислам, сложно, но что касается истории края, а возможно и России, сомнений практически нет, тем более что процессу намерены всячески способствовать друзья республики за рубежом.