Авторитарный режим превращает Украину в Китай

Европарламент планирует сегодня определиться относительно проекта резолюции по Украине. Вчера, 20 октября, в Европарламенте состоялись дебаты, в которых обсуждалась ситуация в Украине и которые разделили мнения депутатов Европейского парламента. \"Мы видим авторитарный режим, который больше соответствует китайскому, чем западному подходу\", - считает Майкл Галер из группы Европейской народной партии.

В своем выступлении он заявил о снижении уровня свободы прессы, превышении полномочий Службой безопасности Украины и сказал, что происходящее в Украине ему напоминает \"дежавю\" в вопросах ограничения свободы слова, арестов и обысков представителей гражданского общества, изъятие у них компьютеров с информацией и т. п.

При этом Галер обратил особое внимание на роль в упомянутых процессах председателя СБУ Валерия Хорошковского, который также, по его словам, является медиа-магнатом и членом Высшего совета юстиции, который назначает судей.

Депутат Ребекка Хармс от фракции \"Зеленых\" также высказала обеспокоенность относительно недемократического развития Украины. Она отметила, что разделяет обеспокоенность сообщениями о запугивании журналистов, высказывающих свободные мысли, о давлении на членов неправительственных общественных организаций, занимающихся защитой прав человека, обеспокоена ролью СБУ в этих процессах. Вместе с тем, по словам депутата, все политические лидеры Украины, находясь в разное время у власти, пытались использовать власть в собственных интересах.

Ребекка Хармс также высказала мнение о том, что нельзя делать выводы относительно Украины без учета развития экономики. Кроме того, она высказала уверенность в присутствии \"систематически распространяющегося\" российского влияния в украинской экономике, энергетической сфере и других секторах.

Депутат призвала отложить рассмотрение резолюции до получения всех необходимых фактов, чтобы высказанная в документе Европарламента точка зрения основывалась именно на них.



При этом Ребекка Хармс не исключила, что, возможно, Европарламенту в ближайшем будущем придется задуматься над тем, стоит ли вообще высказываться в отношении Украины. \"Я надеюсь, что выборы (в местные органы власти – ред.) пройдут честно. Но если ситуация не улучшится, то мы должны серьезно подумать, стоит ли нам вмешиваться, будем ли мы вмешиваться, или воздержимся от вмешательства\", - сказала она.

В свою очередь Адриан Северин из группы социалистов и демократов напомнил, что нынешнее украинское руководство было избрано демократическим путем. \"Я верю, что сегодня - время направить это руководство, обеспечить (возможность развития Украины), а не обсуждать с первых минут его каденции его достоинства или недостатки\", - сказал он.

Кроме того, Адриан Северин высказал мнение, что реальная проблема дискуссии насчет Украины заключается в самих депутатах Европарламента. \"Мы зашли слишком далеко, разделяя эту страну на прозападную и провосточную, и сейчас у нас проблема, когда \"прозападные\" не во власти, мы не признаем возможности помощи так называемым \"провосточным\" в продвижении к их европейским ожиданиям\", - отметил он.

\"Поэтому я думаю, что сегодня это реальная проблема этой дискуссии, и я верю, что мы должны понять, что настоящие проевропейцы - это проукраинцы, те, которые способны принести верховенство права, демократию и европейскую модернизацию в свою страну\", - подчеркнул депутат.

Адриан Северин также призвал отложить голосование по резолюции по причине предстоящих выборов и текущих переговоров с ЕС по соглашению об ассоциации: \"Мы не должны принимать резолюцию посреди политического процесса\".