Россию примут в ВТО: кто от этого выиграет?

Переговоры по вступлению во всемирную торговую организацию (ВТО), похоже, подходят к концу. Официально заявлено, что главная «подножка» на пути к цивилизованной торговле с другими странами удалена. Когда же Россию окончательно примут в эту организацию? И зачем, собственно, мы туда так упорно стремимся?Почему так долго?

Раньше считалось, что рекорд по вступлению в ВТО был за Украиной – 15 лет, затем Китай – 15 лет и 5 месяцев. Но Россия её обогнала даже по этой позиции. Наша страна стучится в эти экономические врата уже 17 (!) лет. Два года назад казалось, что из крупных вопросов спорными были два: защита прав на интеллектуальную собственность и объём финансирования государством сельского хозяйства. Но потом вдруг выяснилось, что США декларируют поддержку российской стороны в вопросе вступления в ВТО только на словах, а переговоры могут затягиваться еще очень долго. Тогда Россия заявила, что будет вступать в ВТО в числе стран-участников Таможенное союза. Однако для этого пришлось бы начинать переговоры заново. Тогда решили продолжить процесс переговоров только от своего имени. Все это заняло время. И начало раздражать руководство страны. В результате власть поставила задачу добиться прогресса в переговорах к сентябрю. И, по мнению вице-премьера правительства РФ, министра финансов Алексея Кудрина уже в следующем году мы станем полноправными членами этого «мирового торгового клуба».Плюсы или минусы?

Инициированные поправки в законодательство РФ против интеллектуального пиратства сыграли немаловажную роль процесс продвижения переговоров. Но бОльшую роль, по мнению многих экспертов, сыграло все же обещание урезать помощь государства сельскому хозяйству. Озвученные главой Минсельхоза Еленой Скрынник цифры вызвали настоящую панику. До 2012 года России будет позволено тратить на поддержку сельского хозяйства 9 млрд долларов в год. А с 2013 г. по 2017 г. – в два раза меньше – 4, 4 млрд долларов в год. Если предположить, что через пару лет несмотря на неурожай после засухи и угрозу недобора урожая в следующем году (из этой же засухи) наша земля вдруг заколосится в пять раз быстрее, сельхозуборочная техника сможет работать минимум в три раза эффективнее, и все, кто занят в сельском хозяйстве, ночей не будут спать, а только работать, то даже эта фантастичная картина не позволит нашему сельскому хозяйству встать на ноги за столь короткий период. Поэтому народ перед дилеммой – что же означают цифры по снижению помощи? То, что они означают? Или, может, все же есть где-то тайный смысл, согалсно которому и денег выделяется меньше и село как-то на плаву само собой держится?

А пока звучат такие цифры: Америка выделяет на поддержку своим сельхозпроизводителей порядка 100 млрд долларов в год. Естественно, эти деньжища (а по-другому не скажешь) приносят хороший результат. И этот результат надо кому-то продавать. А потому американским сельхозпроизводителям нужен рынок сбыта.

И США совсем не выгодно сильно российское село. Тем более сейчас, когда США намерены наращивать свои поставки в нашу страну. Отсюда у многих и возникает вопрос: а не в угоду ли американским сельхозпроизводителям мы фактически согласились, если не погубить, то значительно ослабить родно сельское хозяйство? Как ни странно, но село может быть принесено в жертву не только Штатам. Вступление в ВТО выгодно нашим экспортерам – ТЭКу, металлургам, химпрому, лесопромышленному комплексу. Тренд на увеличение внутренних тарифов на энергетику – до международного уровня – это тоже одно из последствий нашего стремления в эту организацию. Согласитесь, как-то не вяжется все это с тем фактом, что весной этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан указ «Об утверждении продовольственной безопасности РФ». Кто выиграет?

Политики смогут участвовать в определении правил мировой торговли с учётом национальных интересов нашей страны. Планируется, что прекратят свое действие более 100 ограничений внешней торговле в отношении России. Мы будем более уверенно чувствовать себя на международном рынке стали, ядерного топлива, химтоваров и др. Снизятся ввозные пошлины, а значит, у компаний-поставщиков уменьшатся издержки. Правила игры на рынке станут более предсказуемы, поэтому будет проще найти партнёров и привлечь инвестиции. Снизится доля «серого» импорта, а значит, меньше будет подделок, например, мобильных телефонов и бытовой техники. После вступления в ВТО начнётся рост конкуренции между российскими и пришедшими на наш рынок иностранными компаниями. Это когда-нибудь приведёт к снижению цен в стране. Необоснованные завышения цен отдельными компаниями на российском рынке будут отслеживать в том числе и эксперты ВТО. Кто проиграет?

Многие предприниматели обанкротятся, не выдержав конкуренции с пришедшими на наш рынок иностранными компаниями. Оптово-розничный торговый сектор в ещё большем объёме будут контролировать иностранцы. Сектора сельского хозяйства, которым не достанутся госинвестиции, не выдержат конкуренции. Аудио- и видеопродукция подорожает из-за отсутствия конкуренции в виде пиратской продукции. Ужесточение конкуренции между российскими и иностранными компаниями наступит не сразу. Поэтому первое время после вступления ВТО наши производители могут поднять цены на свои товары хотя бы потому, что начнут активнее продавать их за рубежом, где за них платят больше.

Справка: Наша страна – единственный член «Большой двадцатки», не входящий в состав Всемирной торговой организации.: В ВТО - 153 государства (к слову, в ООН – 192). У России в ВТО -статус наблюдателя (как у Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана). Переговоры о вступлении в ВТО первого постсоветского государства – Кыргызстана – прошли всего за 2 года 10 месяцев.