Травля Лукашенко приведет к сдаче союзника Западу
Вот он – настоящий враг! Сколько времени в итоговых за неделю телепрограммах уделили «хамству» и «неблагодарности» белорусского президента!.. И категоричные заявления: отношения с нынешним белорусским руководством уже не будут прежними…
Нам объяснили: «первый удар нанёс Лукашенко». О том, кто контролирует телеканалы, уже второй месяц особо усердно прививающие нам отвращение к «крёстному батьке», мы должны забыть.
Цель «удара» Лукашенко – «переизбраться на антироссийской истерии». И кадры с пресс-конференции, где якобы хамство в отношении России уже выходило за рамки… Тщательно прислушивался, но ничего сильнее определения политики российских властей как «близорукой» не услышал – может быть, цензоры пожалели наши уши и защитили от истинного хамства? Зато глаза не пожалели – стандартный карикатурно-провокационный приём: ускоренные фрагменты жестикуляции белорусского лидера, представляющие его как жалкого истерика. А если бы проиграли ускоренную жестикуляцию и наших лидеров, то чья показалась бы более истеричной?
Тут же психологи и психиатры рисуют портрет Лукашенко – как субъекта маниакального, с несоразмерным представлением о собственной важности.
И наконец, предложение белорусскому лидеру заниматься делами в своём доме – расследовать исчезновения людей. Что ж, дело важное. Но вопрос: а где людей исчезает ежегодно больше – в Белоруссии или в России? Известно: и по абсолютным показателям, и по относительным – в России. Так кто же и кому может давать подобные советы? Правда, в Белоруссии в числе исчезнувших оказались оппозиционеры, и если к этому может иметь какое-либо отношение власть, то это её, очевидно, не красит. Но ведь и у нас погибали известные люди, занимавшиеся расследованием деятельности власти, – от журналиста Холодова до Щекочихина и Политковской. И вряд ли для объективного наблюдателя смерть нашего генерала Рохлина якобы от рук собственной жены более естественна, а официальная версия более достоверна, нежели недавнее самоубийство оппозиционера в Белоруссии.
Это я вовсе не к тому, что тёмные дела властей, равно как и тёмные дела иных сил с целью власти опорочить, не нужно расследовать. Нужно. Но только силёнок у общества пока на это не очень-то хватает – что у них, что у нас. Так уместно ли с гордым видом подхватывать сомнительные аргументы и упрёки в адрес партнёров и союзников в условиях, когда у нас самих более чем достаточно толком так и не расследованного…
И далее нам поведали о неминуемом крахе белорусской экономической модели: мол, если отобрать у Белоруссии наши нефть и газ по льготным ценам, то там всё рухнет. Допускаю, но если отобрать и у нас нефть и газ – будем продолжать процветать на мифических прибылях от Роснано и Сколково?
Мне скажут: но у нас-то нефть и газ есть, свои, и мы вправе на них рассчитывать, а у Белоруссии-то – нет. Верно, у отдельной Белоруссии – нет, но вот у Белоруссии в составе Союзного государства – есть, в соответствии с духом и буквой подписанных договорённостей.
И потому Белоруссия также была вправе на них рассчитывать – как и мы на её противовоздушную оборону.
Тогда – звучит с нашей стороны – пусть будет с нами «в одной семье», подразумевая, что пусть поддерживает нас во всём, включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Что ж, и я не против. Но ведь тот же Лукашенко ясно объяснил, что они просчитали экономические последствия для себя этого шага (связанные с вероятным, а не исключено, что и прямо обещанным ограничением доступа белорусских товаров на европейские рынки) и поставили перед российским руководством вопрос: готова ли Россия разделить тяготы? Или это и есть «недостойный торг»? Ну а вы, уважаемый читатель, если бы являлись главой суверенного государства, ответственным за жизнь, здоровье и благополучие граждан своей страны, эти вопросы перед Россией не ставили бы?
И последнее. Кому нужны белорусские товары, включая мясо, молоко, овощи, а также и машиностроительную продукцию? В том смысле, что без России – никому. Так вопрошают наши официозные пропагандисты, подразумевая, что и мы это у белорусов берём исключительно из милости. А вот лишим их своей милости – пущай попляшут. Что ж, пожалуй: отдельная маленькая Белоруссия в противостоянии сплочённому единому Западу выстоять, наверное, не может. Во всяком случае, без существенного снижения уровня жизни граждан. Но заметим, что это отнюдь не потому, что её мясо и молоко хуже польского или литовского, а продукция машиностроения заведомо проигрывает любым европейским аналогам. Просто в Евросоюзе своя корпорация, со своим разделением труда. И либерализация никоим образом не означает отказа от защиты своего внутреннего рынка. Но следует ли из этого, что единственно возможная судьба Белоруссии – это сдаться на милость победителей? Равно – победителей европейских или российских?
А ведь именно к этому Белоруссию упорно толкают. Но что и ради чего Россия намерена «скушать»? Разве у России есть какие-либо альтернативные планы (не говоря уж о том, чтобы реалистичные) экономического и социального развития Белоруссии? Да ещё и такие, чтобы крупное промышленное и аграрное производство в соответствии с этими планами не деградировало, как у нас, а продолжало развиваться? Причём более ускоренными темпами, нежели сейчас. А уровень жизни большинства граждан Белоруссии возрастал, и социальные контрасты оставались бы на приемлемом – скорее европейском, нежели российском (совершенно варварском), уровне?
К сожалению, ничего подобного нынешнее российское руководство не способно предложить – ни своему народу, ни тем более белорусскому.
Так ради чего же у нас на государственном уровне ведётся сейчас столь неприкрытая и ожесточённая кампания по ниспровержению нынешнего белорусского лидера? Уж не ради ли того, чтобы подтолкнуть Белоруссию к безусловной сдаче Западу, что при иных известных кандидатах в лидеры представляется практически гарантированным…
Комментарии
Но люди так ничему и не учатся, видима ума не хватает, потому серьезно на тему поговорить не способны, и свое мнение обосновать своими словами не могут. А пользуются лишь стериотипами, шаблонами и набором ответов. Но зато от лица всего народа.
вы даете ссылку на пост с такими шаблонными новостями. На которые везде и всегда ссылаетесь. Вы своими то словами обосновать можете? На примере своей жизни доказать? Вот орете про зарплату в 50 долларов, при этом сами то зарабатываете сколько?
Вы орете о ядовитой еде, таким благим матом, словно это вся еда отравлена. Ну мы же опустим тот факт, что в ЕС уже давно еда ГМО стала, и химикатами поливается очень обильно. А радиация по сути куда менее опасна на данный момент тех самых химикатов которыми поля поливаются каждый год снова и снова.
Орете об убыточности с/х, хотя доказать это вообще не можете. ПО статистике 17-30% убыточны и что? А везде есть дотации в с/х. Вы это наглухо игнорируете, потому что дальше статейки не видите.
В общем такие крикуны как вы, хотите сразу все, и что б вам за это ничего не было. А так не бывает.
Нормальные это те у кого коровы доятся
У Лукащенко они доятся много лучше чем у Медведева
Беларусь российские олигофрены от власти
припирают к стенке нефтяно - газовым прессом с единственной целью-
захапать на халяву динамичную и устойчиво развивающуюся
систему.
Беларусь не сможет долго находится под таким давлением.
Ей уже давно пора определится- ситуация поджимает.
Правда российских стратегов скорей всего ждет полный облом.
Все больше граждан беларуси даже и пожилого возраста все больше склоняются к европейскому
вектору(НТВ и криминальные хроники из России увеличивают убеждение массы белорусов
по типу- уж лучше гнилая европа чем бандитствующий сосед с востока)
Не мы беларусы виноваты в таком мнении.
Это российские СМИ и правители прямо толкают Беларусь в сорону запада.
Куда пригласил? Вам промыли мозги уважаемый.
Все ваши "обиды" - это навязанное через российские СМИ "общественное" мнение. Не ужели русского человека до сих пор так легко запрограммировать? Неужели ничего не изменилось со времен "МММ" с Леней Голубковым?
Солас, наивный вы человек, какой же политик вам открыто скажет)))))
И вообще с какого перепуга нам с Грузией нельзя общаться? Если не общаться со всеми с кем ссорится российское руководство, то остается только США, только вот у США кремль сосет, снимая происходящее на айфон и выкладывая в твиттер.)))))
В жёстком, циничном и расчётливом противостоянии минской и московской элит нет хороших и плохих, просто у них не совпадают интересы.
Лукашенко всячески пытается пожизненно сохранить диктаторскую власть путём безраздельного контроля госсобственности РБ. Хотеть - не всегда мочь и это именно тот случай. Будь на месте хитрого Лукашенко человек образованный, умный, предусмотрительный и дипломатичный - он бы давно поладил как с ЕС, так и с Россией. Но... что выросло, то выросло. Максимум, что может АГЛ - прикидываться борцом с олигархами за нацсуверенитет.
Кремль воткрытую скупает НПЗ в Германии, Литве, строит сети АЗС в ЕС и США, обошёл трубами транзитёров, тянет русскую жд-колею от Китая через Россию и Украину в Австрию. Никто и не скрывает, что белорусские НПЗ интересны русскому бизнесу. Так они что их в сумке унесут что ли? Или налоги не заплатят?
Проблема видимо в союзном государстве. И вероятно, как только господин Лукашенко даст \"добро\" на создание реального союзного государства, весь негатив в СМИ поменяется на позитив и его начнут приводить в пример уже как умелого хозяйственника.