Европейцы заговорили с Украиной по-новому
Они прельщают Украину членством в ЕС и пугают отсталой Россией.
На днях я беседовал с послом одной из крупных европейских стран. Беседа была «не под запись», а потому имя его я называть не буду, но вещи он рассказал достаточно интересные, которыми и хочу поделиться.
Первое и самое заметное - изменилась риторика. Все последние годы правления Ющенко основной «месседж», который доводился украинской общественности евродипломатами из стран \"Старой Европы» - не нужно грезить о вступлении в ЕС (это очень отдаленное будущее), не нужно бить горшки с Россией (это создает проблемы для Европы), сначала наведите у себя порядок, а потом уже поговорим о евроинтеграции.
Нынче же все по-другому. Значительную часть беседы посол рассказывал о том какая отсталая страна Россия, что там провалилась модернизация и что счастье Украины только с ЕС. При этом посол не говорил, что мы можем оказаться в ЕС в каком-то обозримом будущем, но активно призывал нас мечтать об этом и двигаться в этом направлении. И тут же добавлял - если отступите от «европейских ценностей» и слишком сблизитесь с Россией - перспективу вступления в ЕС потеряете вообще.
С Россией параллели проводились постоянно. Например, вот как посол охарактеризовал новую власть: «При прежней власти Украина никуда не двигалась. Теперь движение появилось, но непонятно в каком направлении это движение. При прежней власти было непонятно кто за что в конечном итоге отвечает в Украине. Теперь понятно, что за все отвечает Янукович. И это хорошо. Но в России тоже понятно, кто за все отвечает. Там тоже выстроилась жесткая вертикаль власти, но это не привело к модернизации страны. Поэтому вертикаль не главное. Главное - модернизация».
Посол также довольно откровенно объяснил - почему Европа не заинтересована в том, чтобы Украина сближалась с Россией. По его словам, сама по себе Россия не сможет диктовать свои условия ЕС. А вот если на стороне Москвы выступит Украина - тогда европейцам будет говорить с русскими сложнее. И вообще тогда Европа может снова стать двухблоковой. И поэтому от того какой выбор сделает Украина зависит будущее всего континента.
Короче говоря, судя по настроению посла, разговоры о том, что Европа и Россия уже договорились между собой о будущем месте Украины в мире (или того больше - ЕС «сдал» Украину Москве) - это преувеличение. ЕС по-прежнему воспринимает Россию как своего геополитического конкурента, особенно, что касается Украины. На фоне постоянных разговоров о перезагрузке отношений Запада и России и периодического братания Медведева с Саркози и Меркель, такие выводы звучат несколько неожиданно.
Но, возможно, уже в ближайшее время мы будем свидетелями нового поворота в евро-российских отношениях.
Любопытно также, что посол вполне серьезно говорил о возможности чрезмерного сближения Украины и России. Хотя у нас считается, что ни с кем Янукович «чрезмерно сближаться» не хочет - ни с Россией, ни с Западом. Но, тем не менее, в Европе сильно по поводу российско-украинских отношений беспокоятся, а потому снова заговорили о том, что Украина может вполне рассчитывать на членство в ЕС.
Но тут стоить напомнить, что в 2004 году, накануне оранжевой революции, европейские дипломаты также активно прельщали Украину европерспективами. Мол, вы только власть поменяйте и вектор смените. Но после того, как в ходе оранжевой революции власть поменялась и вектор сменился, из Брюсселя было тут же сказано - и не мечтайте.
К тому же, не стоит забывать, что в странах Восточной Европы модернизация и «европеизация» прошли, в основном, еще до вступления этих стран в ЕС, равно как и европейские инвестиции («Фольксваген» купил «Шкоду» задолго до того как Чехия стала членом Евросоюза). Да, после того, как восточноевропейцы вошли в ЕС их уровень жизни увеличился. Но только за счет того, что огромная масса людей уехала на заработки в страны Западной Европы (и перечисляют на родину миллиарды евро), а также за счет вложений ЕС в строительство дорог, аэропортов и прочей инфраструктуры. Все это, конечно, радует. Но в экономическом плане такая модель превращает восточноевропейские страны в придатки развитых экономик Запада. Пока Старая Европа имеет возможность финансировать этот праздник жизни - все будет хорошо. Но любой праздник когда-нибудь заканчиваться. Возможности же самостоятельного (без подпитки извне) экономического развития у стран Восточной Европы после вступления в ЕС, как минимум, не увеличились.
О том, что такой же подход Евросоюз исповедует и в отношении Украины хорошо видно по ходу переговоров о создании Зоны свободной торговли между ЕС и нашей страной. Европейцы ни в какую не хотят идти на уступки в отношении тех товаров, которые мы реально можем экспортировать в Европу (металл, пищевая продукция). Зато требуют от нас уступок по всем направлениям.
Это игра в одни ворота. Но к Украине нужен иной подход, чем к Латвии или Словакии. Как говаривал когда-то Леонид Кучма, «страна с «Южмашем» отличается от страны без «Южмаша».
Комментарии
Начни Украина сегодня выпускать продукцию мирового уровня, мало что изменится, она там не нужна. ЕС еще лет 50 будет переваривать прибалтику, Чехию, Польшу и.т.д.
Эксперты США, говорят открыто, что расчитаться по долгам страна не сможет.
Весь этот гигантский пузырь рано или поздно, но обязательно лопнет.
Нельзя же в самом деле всю мировую экономику строить на фантиках.
Последствия для стран восточного блока вошедших в ЕС и ВТО очень наглядно демонстрирует фильм "Необьявленная война", кстати запрещен к показу в США и ЕС.
********
Ну напишут же такое )))) Вот так и создаются мифы и домыслы )
Никто не заявлял что Украину сразу же примут в ЕС при смене власти. Реформы - вот было главное условие. Реформы во всем - политика, государство, экономика, суды, армия и т.д. И реально действующая экономика.
Автор просто пользуется тем, что уже мало кто помнит о тех событиях )
Вся страна гудит как улей- предприниматели клянут яныка и компанию.
Ты где живешь и живешь ли вообще или бот галимый?
Набери в поиске слова "Предприниматели протестуют" и прочти хоть пару новостей.
только постить одну и ту же чушь можешь из топика в топик