В Петербурге перехватили крупную партию антикварных пистолетов

В порту Петербурга выявлена крупная партия антикварного оружия, которую пытались ввезти контрабандой из Германии. Ее стоимость оценивается в восемь миллионов рублей, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

Оружие было изготовлено в период с конца XIX века по середину XX века. В контрабандном грузе находились 184 пистолета, 19 пулеметов, четыре винтовки, три автомата, противотанковое ружье и другие предметы. В частности, по данным агентства \"БалтИнфо\", речь идет о пистолетах систем \"Беретта\", \"Браунинг\", \"Маузер\", \"Кольт\", \"Штеер\" и револьверах \"Наган\", \"Бульдог\" и \"Лефоше\".

Контрабандисты спрятали оружие среди обычных товаров - медикаментов, клея и биноклей, понадеявшись, что такой груз не будут тщательно досматривать, пишет агентство \"Росбалт\". По данным таможни, в организации поставки участвовали представители внешнеторговых фирм и антикварного рынка.



В рамках уголовного дела, возбужденного по статье \"контрабанда\", пока никто не задержан. Кроме того, по данным РБК Санкт-Петербург, проведенная экспертиза установила, что из конфискованного оружия стрелять нельзя.

Начальник отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни Александр Овчинников заявил агентству \"Интерфакс\", что правоохранительным органам известно большинство участников подпольного антикварного рынка и вскоре будут выявлены все причастные к контрабанде.

Овчинников пояснил, что российские коллекционеры платят за подобное оружие больше, чем в Европе, поэтому контрабанда является выгодным бизнесом. Для того чтобы ввезти антиквариат на законных основаниях, надо получить разрешение Росохранкультуры. Но тогда придется заплатить высокую таможенную пошлину.