На рынке труда интеллект не в почёте
На модерации
Отложенный
Последние исследования кадровых агентств показывают, что в России сегодня бармену предлагают более высокую зарплату, чем инженеру.
В СССР бармен даже в самом противном пивбаре тоже зарабатывал много больше, чем инженер или учитель. Напомню: та экономика рухнула, раздавив великую страну... Неужели снова те же грабли?
Дефицит «мальчиков»
Ожидается, что к концу этого полугодия за одного бармена будут бороться минимум 7 работодателей, готовых платить ему от 25 тыс. руб. А вот архитекторы, педагоги, инженеры, похоже, больше никому не нужны — их от 25 до 34 претендентов на одну вакансию. Причём работодатели обещают через интернет-вербовщиков платить инженеру-строителю и инженеру на производстве не более 20 тыс. руб., помощнику бухгалтера в банке вообще дают в среднем 19 тыс., и только архитектор
может претендовать на те же 25 тыс., что и бармен. Почему же за вакансии, где требуется серьёзное образование, платят меньше и конкуренция обостряется, а дефицит «мальчиков за стойкой» только крепчает? Видимо, потому, что выход из кризиса в России отмечается прежде всего резким ростом числа распивочных при одновременной «заморозке», если не сокращении, рабочих мест в образовании, строительстве и на производстве. Привет агитаторам за модернизацию! Кстати, победа барменов над инженерами этой осенью заставляет вспомнить годы советского застоя — ведь состояние рынка труда всегда точно отражает состояние экономики в государстве. Можно много говорить об успехах в деле наращивания ВВП, оживлении промпроизводства и грядущем вот-вот инновационном прорыве. Однако инженер или педагог буквально на своей шкуре ощущают, что их профессии всё менее востребованы. Поэтому люди не советуют детям идти учиться на инженеров. Вот и прошедшее лето показало, что туда идут в лучшем случае закоренелые троечники и их берут в некогда престижные вузы так же охотно, как барменов — в общепит.
И здесь мы имеем дело вовсе не с мелким мошенничеством, когда под обещание работы у человека выманивают его деньги.
Речь идёт уже о лжи государственного масштаба. Который год декларируется с высоких трибун всякий раз новая политика ухода от сырьевой экономики. Который год объявляется, что стране нужны квалифицированные производственники, финансисты, учёные, педагоги, называются громадные суммы, выделенные из казны на развитие «прорывных производств»... А работы для специалистов всё меньше. Значит, что-то неправильно. Люди это «что-то» хорошо чувствуют. Их ощущения фиксирует статистика: уверенность в завтрашнем дне у россиян падает (с мая по август снижение на 4%). Для сравнения: в еврозоне за тот же период этот показатель улучшился на 6%. Это значит, что россияне без уверенности смотрят в ближайшее будущее. И лидируют в мире по ожиданиям потерять работу.
«Социальный лифт» сломан?
Интересны и свежие данные европейского социального исследования (ESS). Россия там заняла последнее, 19-е место по индексу удовлетворённости трудом, впереди нас даже Болгария и Эстония... Причём мы недовольны не только и не столько зарплатами. Больше — плохими условиями работы. А ещё больше — устаревшими технологиями и некомпетентным руководством. Так что же за экономика выстроена такая, в которой большое количество людей никак не могут углядеть так называемого «социального лифта» — это когда любой человек уверен, что если он будет много и хорошо работать и всю жизнь учиться, то у него есть реальная возможность двигаться по карьерной лестнице?! Чуть успокаивает лишь то, что массово в бармены россияне пока не кидаются, хоть их и зовут. А пытаются бороться за место архитектора или инженера, хотя и заработок поменьше. Это говорит о том, что естественное желание реализовать свои возможности, добиться успехов в профессии в народе ещё не исчезло окончательно. По крайней мере — к зиме 2010 г.
Комментарии
У автора статьи в силу неграмотности в голове все слилось во едино - и советское время, и перестройка, и 90-е годы.
Кроме того, такой профессии как бармен в СССР вовсе не было, т.к. не было и баров.
Интересно, как несуществовашая в СССР профессия могла зарабатывать больше инженера?
Я работал простым советским инженером с 1983 по 1992 годы.
Поработал и в НИИ и на заводе.
О зарплате инженера в НИИ вообще молчу, когда же я работал на заводе, моя зарплата была на 60-80 % ниже чем зарплата рабочего в цехе.
Не говорю уж о других моментах работы инженера, например о том, что 60-80 рабочих дней инженер занимался делами, не связанными с его непосредственными должностными обязанностями (колхозы, овощебазы, стройки, уборка улиц и т. д.)
Так что автор материала очень поверхностно проанализировал уровень зарплат-доходов, в том числе в строительстве.
Слова Пу-Ме про рост, модернизации и пр - это ложь.
Не смотрите телевизор.
Доставляет покруче "аншлага".))
Не уверен насчёт диктатуры и воровства, но факультеты корупции уже давно стали нормой.
везде нужны исполнители, безропотные и безотказные, бесхребетный человек-функция сейчас в почёте....
Народ всё равно как стадо сайгаков в казахстанской степи пойдёт
всем косяком голосовать за ЕД... Стадо оно и есть стадо!!
В 91-м году это-же стадо орало "Даёшь капитализмЪ", хотя все предприятия в СССР
были спланированы и построены под социалистическую модель экономики.
Соответственно в 90-е годы 80% промышленных предприятий "дали дуба", так как
с момента своего рождения были нежизненно-способны в условиях кап системы...
Это не в этой стране и не при этой власти.