Георгий Данелия готовит продолжение \"Кин - дза - дза\"

В кинематограф Георгия Данелию привел случай. Однажды прогуливаясь по парку, на скамеечке он увидел пьяницу, прикрытого газетой \"Советская культура\" с заголовком: \"Мосфильм объявляет набор на режиссерские курсы\". Кто знает, если бы не оно, так и остался бы Георгий Данелия архитектором (а он им был по первому образованию), несмотря на мощные кинематографические корни, он - племянник Верико Анджапаридзе и двоюродный брат Софико Чиаурели… Дебютный фильм Георгия Данелия \"Сережа\" вышел на экраны в 1960 году. И с тех пор прошло ровно полвека. Возможно ли, что сейчас на экраны выйдет новая картина классика? Обозреватель \"РГ\" спросила об этом у Георгия Николаевича.

Планета та же, приключения - другие

Российская газета: После десяти лет молчания - именно столько времени не снимали кино, вы сделали новый фильм \"Кин-дза-дза\" - продолжение вашей картины, но в анимационном варианте.

Георгий Данелия: Забавно. Это уже в пятый раз говорят о том, что я снял этот фильм. Уже были объявлены \"премьеры\"… Но мне к этому в жизни не привыкать - я четыре раза \"умирал\", и меня хоронили. Люди звонили, сочувствовали, не могли понять, как это они со мной живым говорят…

Раза три была \"премьера\" и писали, что журналисты очень хорошо приняли фильм. На самом деле фильм еще не готов. Фильм-пролонгация готов на две трети, поскольку в связи с кризисом кончилось финансирование. Как только оно возобновится, через год фильм предстанет перед очами наших зрителей. Мне фильм нравится. Я думаю, что он - хороший.

РГ: Если фильм в анимационном исполнении, его же кто-то будет озвучивать. И что же это будут за актеры? Евгения Леонова, например, уже нет с нами.

Данелия: Как это нет Леонова? А Андрей Леонов - его сын? Существует продолжение рода. Только вы не думайте, что фильм \"Кин-дза-дза\" - 2\" - это точное повторение фильма \"Кин-дза-дза\". Это - абсолютно самостоятельное произведение, где многие герои - другие. Например, там нет Любшина, нет Габриадзе, Уэф и Би - вовсе не люди, они - другие существа. И там очень много приключений. Планета - та же самая, порядки - тоже. А приключения новые и разные. Много других актеров появилось, новых персонажей… Даже человеку, который посмотрел \"Кин-дза-дза\", я думаю, будет нескучно подряд посмотреть и анимационный фильм - настолько они разные.

РГ: В вашем фильме \"Кин-дза-дза\" всегда все видели острую политическую сатиру.

Данелия: А я не видел никогда. И никогда этим не занимался, а то на Колыме бы сейчас сидел. Просто что-то подсказывало сюжетные ходы. Когда мы начали снимать \"Кин-дза-дза\", везде висели огромные портреты Брежнева. Чем дальше, тем больше. И мы придумали, что наш правитель ПЖ делает себе памятник - как огромный последний выдох. Но это никакая не политика. Я рассказывал про ту планету - Плюк. А что у нас на планете - я за это не отвечаю. Я ту планету знаю лучше, чем эту.

РГ: А кто придумал знаменитое \"КУ\"? Это вы?

Данелия: Ну, конечно, я скажу, что это - я. А Габриадзе скажет, что это - он. Не знаю… В принципе, когда работаешь с равным талантливым автором - это как волейбол. Редко запоминается, кто что придумал. Говорили, что может быть \"КА\" или \"КЫ\", остановились на \"КУ\"…

Особенно люблю теннис

РГ: Георгий Николаевич, а что вы смотрите в наше время?

Данелия: Как что?

Спорт! Особенно я люблю теннис. Женский. Они такие хорошенькие, длинноногие, курносенькие, с задором, злые, как черти. Матерятся… Я на строительстве раньше работал прорабом с солдатами. Солдаты так не матерились.

РГ: Смешно. Но я же спрашиваю не про спорт, а про кино.

Данелия: В кино меньше материала. Гораздо меньше. Спорт я смотрю, кино - нет. Я вам открою один секрет про современное кино. Дело в том, что современного кино никто не знает и в помине. Особенно советское. Снимается сто фильмов в год. Из них те, которые чуть-чуть похожи на американские, каким-то чудом попадают на экраны. Ночью, часа в четыре. Остальные 60 фильмов, которые не очень похожи на американские, никто никогда не видел. Был случай, кто-то подшутил - показали картину Андрея Звягинцева часов в пять утра по телевизору, не раньше, потому что она - несмотрибельная. Вы знаете, что снимает режиссер Звягинцев каждый год? Эти фильмы никто не смотрит. А потом мы рассуждаем: а какое кино было лучше - тогда или сейчас? Раньше за кино следили, оно вызывало интерес. Был Дом кино, куда звали своих друзей и съемочную группу - хотя бы эти люди видели. Сейчас снимается картина, ее и в кинотеатрах не дают показать - как это время тратить на какую-то ерунду! Поэтому могут быть сейчас сняты самые гениальные картины за всю историю кинематографа, но об этом никто не узнает…

РГ: А то, что сейчас придумали \"восьмистудийщину\" - восемь студий, которым государство оказывает финансовую поддержку - вы как к этому относитесь?

Данелия: Придумали хорошо, и мне бы все это очень понравилось, если бы они мне оттуда дали деньги. Я доснял бы свою картину! Как только они дадут мне деньги, то станут лучшей организацией в кинематографе!

О старом фильме \"Кин-дза-дза?\"

\"Кин-дза-дза?\" - двухсерийный художественный фильм, снятый на киностудии \"Мосфильм\" по мотивам неопубликованной повести Резо Габриадзе и Георгия Данелия, которая стала сценарием этого фильма.

Научно-фантастическая философско-сатирическая комедия вышла на экраны 1 декабря 1986. В прокате в 1987 году собрала 15,7 млн зрителей. Фильм оказал сильное влияние на современную русскоязычную культуру, стал культовым. Вымышленные слова из фильма, например, \"гравицаппа\", \"пепелац\" или \"чатл\" вошли в разговорный язык, а многие цитаты из фильма стали широко употребляемыми устойчивыми выражениями.

Авторы сценария: Резо Габриадзе и Георгий Данелия

Режиссёр-постановщик: Георгий Данелия

Оператор-постановщик: Павел Лебешев

Художники-постановщики: Александр Самулекин, Теодор Тэжик

Композитор: Гия Канчели

В главных ролях: Станислав Любшин, Леван Габриадзе, Евгений Леонов, Юрий Яковлев, Анатолий Серенко.

О новом мульфильме \"Кин-дза-дза\"

Георгий Данелия - художественный руководитель этого проекта, и он же озвучил одну из главных ролей. Режиссер-мультипликатор - Татьяна Ильина, композитор - Гия Канчели. Роли также озвучивали Николай Губенко, Александр Адабашьян и Галина Данелия.

При создании мультфильма использовались две технологии: плоское двухмерное изображение и максимально приближенное к реальности 3D.

Всего Георгий Данелия снял 17 картин, среди которых \"Осенний марафон\", \"Тридцать три\", \"Мимино\", \"Не горюй!\", \"Я шагаю по Москве\", \"Настя\" и другие.