Китайские инвестиции - очередной блеф Лукашенко?
На модерации
Отложенный
Информация о том, каковы условия получения нашими предприятиями китайских средств, поступает противоречивая.
О приходе в Беларусь китайского капитала громко заявил по результатам состоявшегося 9-11 октября визита в КНР президент РБ Александр Лукашенко, пишут \"Белорусы и рынок\"
\"Президент Беларуси Александр Лукашенко и председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао 11 октября обсудили в Пекине текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя странами, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня, - сообщает БелТА, - Александр Лукашенко поблагодарил Ху Цзиньтао за добрый и теплый прием, за огромную помощь и поддержку. Президент Беларуси поделился своими впечатлениями от нынешнего посещения Китая и Всемирной выставки \"ЭКСПО-2010\" в Шанхае\". \"Мы в очередной раз поражены теми масштабами, теми уникальными проектами, которые вы создаете. Вы демонстрируете всему миру динамизм. На моих глазах произошли основные события, которые вывели вас в лидеры мировых государств\", - цитирует БелТА главу белорусского государства. Агентство подчеркивает, что это шестой визит в Китай белорусского лидера.
Накануне президент провел церемонию символического открытия Белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь, принял участие в церемонии открытия сборочного производства и сервисного центра ООО \"АВИК-БелАЗ Карьерные машины\".
Учредителями СП выступили ОАО \"БелАЗ\" и китайская корпорация \"КАТИК Сэплай\", входящая в состав Китайской корпорации авиационной промышленности. СП зарегистрировано в сентябре 2009 г., 1 октября 2010 года в Пекине было завершено строительство офисных и производственных помещений компании.
С января 2010 г. СП начало реализацию карьерной техники на рынке КНР в качестве эксклюзивного дилера ОАО \"БелАЗ\". За 9 месяцев текущего года совместное предприятие выиграло 6 тендеров на поставки на общую сумму 35,9 млн. USD.
Кроме того, стороны подписали пакет из 13 документов о реализации совместных проектов на общую сумму 3,5 млрд. USD. Как сообщил накануне визита премьер-министр Сергей Сидорский, первая часть соглашений будет подписана в ходе визита А. Лукашенко в Китай, вторая часть контрактов - в ближайшие месяцы.
По словам С. Сидорского, данные контракты касаются реализации совместных белорусско-китайских проектов в энергетике, промышленности, строительстве, а также в сферах дорожной инфраструктуры и реконструкции Национального аэропорта - здания аэровокзала и строительства второй взлетно-посадочной полосы для приема самолетов А-380.
В ходе визита подписано 3 кредитных соглашения, 8 коммерческих контрактов и 2 рамочных соглашения о реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.
Государственные СМИ называют китайские компании то инвесторами, то кредиторами, и из поступившей информации совершенно непонятно, на каких основаниях привлекаются миллиарды. Не радуют обилием информации и китайские источники - агентство \"Синьхуа\" посвятило визиту А. Лукашенко 8 предложений, из них об инвестициях - одно: \"Лукашенко призвал китайские компании инвестировать в свою страну\".
Если исходить из официальных сообщений, \"инвестицией\", когда частная компания приходит в страну и рискует своими средствами, можно считать строительство гостиничного комплекса \"Пекин\" к чемпионату мира по хоккею. Об этом сообщил журналистам начальник управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николай Ахраменко. Как передает БелТА, инвестиционный договор о строительстве объекта был подписан во время визита А. Лукашенко в Китай. Проект на сумму не менее 200 млн. USD будет реализовывать китайская строительная компания BUCC.
Гостиничный комплекс разместится в районе улицы Красноармейской. В состав комплекса войдет пятизвездочная гостиница, а также сопутствующие объекты инфраструктуры.
С привлечением китайских кредитов будет строиться транспортная развязка на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Алибегова. Проект реализует ГПО \"Горремавтодор\", которое является структурным подразделением Минского горисполкома, и, скорее всего, горисполком и является получателем данного кредита.
Также с помощью китайского кредита будет создаваться интеллектуальная транспортная система ГП \"Столичный транспорт и связь\", выполняющая функцию оператора регулярных пассажирских перевозок в Минске.
Так ли необходима \"интеллектуальная система\" городу в нынешней непростой финансовой ситуации, да еще за счет кредита Эксимбанка Китая? С Эксимбанком заключены кредитные соглашения и по электрификации участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, по закупке грузовых электровозов.
Еще один получатель кредита - ГПО \"Минскстрой\", для реализации проекта по строительству завода индустриального домостроения. Возможно, ГПО до сих пор не знает, что президент уже нашел для него кредит, так как информация о поиске инвестора для данного объекта до сих пор выставлена на сайте \"Минскстроя\".
\"В ближайшее время в Минске на участке возле реки Свислочь площадью более 10 га появится квартал Чайна-таун. Соответствующий меморандум подписан с компанией из Харбина\", - собщает БелТА.
Радует, что это пока только меморандум: у горожан даже не поинтересовались, хотят ли они в историческом центре города увидеть Чайна-таун или же пока к этому не готовы.
Минчане в Интернете высказываются против Чайна-тауна. Действительно, в крупных мегаполисах имеются места компактного поселения китайцев, но они все же расположены ближе к окраинам и возникают спонтанно, а не в результате реализации \"инвестпроекта\".
\"С помощью китайских инвестиций будет застраиваться и жилой квартал в микрорайоне Лебяжий\", - заявляет БелТА. Китайские рабочие уже трудятся над освоением китайских инвестиций в микрорайоне Лебяжий, успешно создавая конкуренцию аналогичным белорусским инвестпроектам и строителям, которые едут в поисках заработка в соседние страны.
Министерство экономики Беларуси и Китайская корпорация инжиниринга САМС подписали соглашение о создании в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.
\"Достигнута договоренность о реализации ряда проектов в промышленности и энергетике. В частности, с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО \"Светлогорский ЦКК\" мощностью 400 тыс. т в год, завод индустриального домостроения мощностью 200 тыс. кв. м и завод кальцинированной соды. Будут построены два энергоблока: ПГУ-400 МВт на Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт на Лукомльской ГРЭС. Причем строительство нового энергоблока на Березовской ГРЭС начнется уже в декабре этого года, завершить его планируется за 3 года. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. USD\", - сообщает БелТА.
Правда, ранее агентство информировало, что на строительство завода индустриального домостроения привлекается китайский кредит, и при этом ссылалось на начальника управления инвестиций комитета экономики Мингорисполкома Николая Ахраменко.
Так что информация о том, каковы условия получения нашими предприятиями китайских средств, поступает противоречивая.
\"Как отметил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, эти проекты очень значимы для экономики Беларуси. \"Мы надеемся, что с их помощью сможем догнать Китай, который развивается с приростом ВВП 11%. Догнать в другом масштабе, но с хорошим темпом роста экономики\", - добавил он. Эти проекты выгодны как Беларуси, так и китайской стороне: Беларуси это позволит ускорить динамику развития, а Китаю - освоить европейский рынок и доказать состоятельность на европейском континенте, считает вице-премьер.
В. Семашко также отметил, что сегодня заложена основа для освоения и ряда других проектов с Китаем на 15 млрд. USD. Договоренность об этом была достигнута в начале этого года\", - сообщает агентство БелТА.
Пока объем привлекаемых средств действительно недотягивает до 3,5 млрд. USD, значительная часть кредитных средств будет направлена на инфраструктурные проекты, которые в экономиках, подобных белорусской, финансируются из бюджета. Безусловно, и погашаться эти кредиты будут из бюджета. Никаких крупных предприятий не построят, высокие технологии вместе с китайскими кредитами и инвестициями в страну не придут. И не потому, что Китаю нечего нам предложить. Беда белорусской экономики - проектов, которые привлекли бы крупных инвесторов из любой страны, в нашей экономике ничтожно мало.
Комментарии